
В Даугавпилсе работают над тем, чтобы у города было своё мобильное приложение, как, например, у Лиепаи. Об этом сказала на пресс-конференции 5 сентября исполнительный директор Даугавпилсского самоуправления Татьяна Дубина.
«На данный момент мы работаем над тем, чтобы заново найти возможность запустить это приложение. В 2021 году приложение работало, но расходы на него были достаточно высокими, поэтому сейчас мы ищем возможности, чтобы обеспечить его работу эффективнее и дешевле», — объяснила Дубина.
В 2021 году самоуправление Даугавпилса запустило приложение в тестовом режиме. Тогда создание и поддержка его обошлись городу в 30 тысяч евро.
Тогда мобильное приложение задумывалось как платформа для коммуникации самоуправления и жителей, задекларированных в городе, а также гостей и предпринимателей. С помощью приложения планировалось быстрее и точнее сообщать о новостях и текущих событиях в самоуправлении, а также хотели ввести программы лояльности (скидки от местных предпринимателей).
С помощью приложения хотели обеспечить возможность горожанам выразить своё мнение по актуальным вопросам и сообщать о повреждениях городской инфраструктуры, объектов городской среды, а также зарегистрировать свои предложения по благоустройству города.
Чем телеграм/фэйсбук плох?
Соцсети — это один из каналов, да. Но когда вся городская тематика в одном приложении — это неплохо. Единая система, в которой можно купить и предъявить билет/проездной, оформить заявки (в соцсетях этого нельзя сделать) или, например, принять участие в опросе горожан — и всё это в одном месте, а не прибегая к многочисленным кликам по разным страницам. Гугл-карты тоже не всегда показывают и дают исчерпывающее описание, например, культурным местам, музеям и т.п. А в приложении города может быть своя карта с интересным предложением — местами к посещению, календарём мероприятий, который не затеряется в ленте.