Кандидатура будущего министра культуры Латвии вызвала возмущение общественности

Гунар Кутрис
Депутат 14-го Сейма от СЗК Гунар Кутрис. Фото: Ieva Ābele, Saeima

Тот момент, когда, увидев кандидата в министры культуры, даже избиратели «Прогрессивных» и «Нового Единства» начинают задумываться о внеочередных выборах — так описывает ситуацию политолог Ивета Кажока. Это могло бы быть просто шуткой, но имена потенциальных министров вызвали возмущение общественности.

Особенно остро отреагировали на кандидатуру на пост министра культуры. Предположительно, им может стать бывший председатель Конституционного суда Гунар Кутрис, который представляет Союз зеленых и крестьян (СЗК).

Поддержи «Чайку»:

Хотя ни одного кандидата на пост министра официально не называли, а кандидат в премьеры Эвика Силиня опровергла предварительно опубликованную в сети информацию, Латвийское телевидение опубликовало список потенциальных кандидатов, некоторые из них не имеют опыта работы в правительстве.

Работники сферы культуры возмущены

Представители культуры в открытом письме президенту Эдгару Ринкевичу и кандидату в премьер-министры Эвике Силине потребовали немедленно выдвинуть на пост министра культуры другого кандидата.

Как передаёт портал Delfi, в своём письме работники культуры подчёркивают: Министерство культуры отвечает за социальную интеграцию, политику СМИ, а также надзор за сферой культуры и искусства.

«В это непростое время, когда раскол общества существенно усилился, доверие к демократическим ценностям падает, а усилия России по влиянию и контролю информационного пространства активно продолжаются, министр культуры играет решающую роль. Поэтому мы призываем выдвинуть на эту должность кандидата, обладающего профессиональным пониманием сферы культуры и реальным опытом создания отраслевой политики и способного предложить прагматичную стратегию её реализации», — пишут авторы письма.

Журналисты тоже не согласны

Возможность того, что СЗК возьмёт на себя руководство Министерством культуры, в том числе медиа-политикой, с беспокойством оценила Латвийская ассоциация журналистов (LŽA).

По словам главы LŽA Зане Маче, есть министерства, руководство которыми СЗК не следует доверять. И это не только МВД, Минюст и Минобороны. Глава ассоциации подчеркнула, что на должность министра культуры требуется человек со знанием медиа-политики и сферы культуры.

Гунар Кутрис опровергает информацию

Сам Кутрис при этом отрицает, что ему поступало какое-либо предложение занять пост министра культуры.

Как пишет издание LA.LV со ссылкой на агентство ЛЕТА, он заявил, что не желает занимать какую-либо министерскую должность в будущем правительстве, добавив, что готов выполнять функции министра юстиции, поскольку это тема, которую он хорошо знает и знаком с проблемами.

Кутрис сказал, что министерские должности ещё не распределены, и конкретные министерские должности даже официально не предложены СЗК. «Мы вообще не говорили о позициях во фракции», — заявил политик.

Вероятный состав правительства «8+5+3»

Новое Единство

  • Премьер-министр — Эвика Силиня
  • Министр финансов — Арвил Ашераденс 
  • Министр образования и науки — Анда Чакша  
  • Министр юстиции — Инесе Либиня-Эгнере  
  • Министр климата и энергетики — Раймонд Чударс 
  • Министр иностранных дел — Кришьянис Кариньш  
  • Министр внутренних дел — Рихард Козловскис  
  • Министр охраны среды и регионального развития — Инга Берзиня 

СЗК

  • Министр экономики — Каспар Мелнис
  • Министр благосостояния — Улдис Аугулис
  • Министр земледелия — Арманд Краузе
  • Министр культуры — Гунар Кутрис

+ Планируется, что СЗК должно выдвинуть Виктора Валайниса на должность спикера Сейма.

«Прогрессивные»

  • Министр сообщения — Каспар Бришкенс
  • Министр обороны — Андрис Спрудс
  • Министр здравоохранения — Эдгар Лабсвирс

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments