
10 сентября на треке в Даугавпилсе Анджей Лебедев в третий раз завоевал звание чемпиона Латвии по спидвею, выиграв все пять заездов из пяти.
На соревнования спортсмен отправился сразу после третьей финальной гонки чемпионата Европы, проходившей в Быдгоще 9 сентября. Расстояние от Быдгоща до Даугавпилса около 780 км, но переезд в автобусе длиною в целую ночь на качестве выступления Анджея никак не сказался.
Анджей Лебедев неоднократно выигрывал юниорский чемпионат Латвии. Но во взрослом зачёте чемпионат выигрывал только дважды – в 2013 и 2019годах. В копилке спидвеиста также бронза в 2015 году.
В чемпионате 2023 года участвовали практически все латвийские гонщики. Не было только двух. По неясным причинам от участия отказался Францис Густс, а Эрнест Матюшонок не смог из-за травмы ноги.
Анджей Лебедев изначально был основным фаворитом и на треке продемонстрировал профессионализм, выигрывая заезды и с существенным отрывом, и заезды, когда после старта приходилось отвоёвывать первую позицию.

Приехал за победой
«Тяжёлым был заезд с Кястасом Пуоджуком, когда получилось обогнать только на последнем круге, использовав его ошибку», — говорит спортсмен. По его мнению, эта гонка была одной из самых зрелищных во всём сезоне.
Анджей приехал на чемпионат сразу из Польши, где завершился чемпионат Европы. По итогам трёх финальных этапов у гонщика четвёртая позиция. Чемпионский титул в Латвии — неплохая мотивация перед гонкой этапа гран-при, которая пройдёт в Дании 16 сентября.
Анджей рад, что так сложился календарь, так как очень хотел принять участие в даугавпилсской гонке. Говорит, что если бы чемпионат поставили неделей позже, то из Дании он бы на него приехать не успел.
«Очень хотел проехать в Даугавпилсе, давно не ездил дома. Соскучился по зрителям, по своему треку и этой атмосфере, поэтому согласился, ехал всю ночь в автобусе, так как было просто желание проехать», — говорит спортсмен.
Анджей также признаётся, что был настроен на победу. «Я приехал сюда, чтобы выиграть чемпионат, как бы громко это ни звучало, и выполнил поставленное перед собой задание».





О чемпионском пьедестале
В итоге Анджей Лебедев набрал 15 (3,3,3,3,3) очков. Польский гонщик Якуб Ямрог с 13 (3,3,1,3,3) очками стал серебряным призёром. Кястас Пуоджук сложил чемпионские полномочия, завоевав в этом году бронзу — 12 (3,2,2,2,3) очков.
Кястас четыре раза становился чемпионом Латвии — 2004, 2007, 2015, 2022 годы, кроме этого, у спортсмена целая коллекция из медалей серебряного и бронзового достоинства. Всего у гонщика 12 медалей чемпионата Латвии.
Шведский гонщик Ноэль Валквист привёз 8 (1,2,1,3,1) очков и выиграл юниорский зачёт чемпионата, а чемпион прошлого года Ричард Ансвиесулис (Латвия) стал вторым — 7 (3,1,1,2,0) очков. Для определения третьего места потребовался дополнительный заезд — Артём Юхно (Латвия) против Бартоша Глоговски (Польша). Артём сразу вырвался вперёд, но к середине заезда Барош сошёл с дистанции, и латвийский гонщик финишировал к бронзовой позиции без лишнего давления.




















