«Самое трудное — думать о будущем и научиться мечтать». Алиса из Мариуполя в проекте «Мы здесь»

Самой большой мечтой Алисы было играть в Мариупольском театре. Но 16 марта 2022 года здание театра разбомбили российские войска. Разбомбили и мечту Алисы. 

«И я понимаю, что не смогу этого сделать. Не потому, что я какая-то неталантливая или что-то такое. А потому, что этого места физически нету просто…»

Поддержи «Чайку»:

По данным на апрель 2023 года, в Европейские страны от войны в Украине бежали 8,05 млн человек. Это самый масштабный отток людей из одной страны со времён Второй мировой войны. Алиса — одна из них.

Алиса Пухальская (в сентябре 2023 года ей исполнится 27 лет) приехала в Даугавпилс из Мариуполя. Она очень хотела бы вернуться домой, но понимает, что какое-то время будет жить в Латвии, которой благодарна за то, что здесь она снова учится мечтать и строить отношения с людьми.

«Я нашла здесь друзей, и я их приглашаю в Украину, как только будет такая возможность», — говорит Алиса.

Историю Алисы мы рассказываем в серии видеоисторий людям о людях — «Мы здесь». Это совместный проект Chayka.lv и RUS TVNET о людях, переехавших в Латвию из Украины, России и Беларуси. 

Мы считаем, что такие истории важны. Так считает и Алиса, она сказала нам об этом, когда мы пригласили её участвовать в проекте. 

«Всё, что нужно делать, это просто рассказывать… Я думаю, что мы здесь, для того, чтобы мы были счастливы, и чтобы осознание того, что мы счастливы, происходило без всяких потрясений»

Посмотрите! В самом конце видео Алиса читает стихотворение Лины Костенко «Почти перевод с провансальского»

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments