«Сохранить нельзя срубить»: жители Нового Форштадта не могут решить судьбу берёзы

Дом по ул. Резекнес, 5 в Даугавпилсе. Сентябрь 2023 года. Фото: Анастасия Шубина
Дом по ул. Резекнес, 5 в Даугавпилсе. Берёза, посаженная очень близко к дому, растёт здесь уже больше 30 лет. Одни жители дома хотят её сохранить, другие - спилить. Фото: Анастасия Шубина (сентябрь 2023 года)

Даже дерево во дворе дома может стать объектом споров, которые превращаются в долгий «пинг-понг», где жители уже с весны этого года, как мячиками, бросаются решениями то за сохранение дерева, то за его спил. 

Читай нас в Telegram

В такой ситуации оказались даугавпилчане на Новом Форштадте. «Возле нашего подъезда уже более 30 лет растёт очень красивая берёза! Она выросла вместе с нашими детьми! Вместе с ней мы радуемся весне, провожаем лето, а зимой любуемся красивыми узорами на ветках. Но около двух лет назад к нам приехали новые жильцы. Наша берёзка им помешала, хотят срубить…», – написала Инна Морозова в редакцию «Чайки».

Подобная ситуация может произойти в любом дворе многоквартирных домов. Для одних дерево окажется памятью, природной красотой и спасением от жары, для других – помехой, которая может навредить имуществу и от которой нужно поскорее избавиться. 

Есть ли выход из такой ситуации, рассказываем на примере дома на ул. Резекнес, 5.

Что-то большее, чем просто берёза 

Инна Морозова и Светлана Залеска – жительницы пятого подъезда этого дома. Светлана живёт тут с 1988 года, когда дом сдали в эксплуатацию. И именно её сын, когда был маленьким, вместе с родителями эту берёзку и посадил. 

«Мы вырастили её, поливали, тратили на неё время и деньги, ведь вода — это тоже деньги», – рассказывает Светлана, показывая фотографию своего сына на фоне совсем ещё молоденькой берёзки.

«Это что-то большее, чем просто берёза. Это ассоциация с нашими детьми – насколько они были маленькие и насколько теперь они взрослые», — добавляет Инна.

Но не только приятные воспоминания о прошедших годах являются причиной, по которой Инна и Светлана борются за сохранение дерева. 

«Когда стоит жара под 40 градусов, то берёза – её крона, спасает от жары. Становится легче дышать. Если её убрать, то в окна будут бить прямые солнечные лучи, дома будет невыносимая жара», – говорит Светлана.

Почему соседи хотят спилить дерево

По словам Инны и Светланы, все эти годы никому из жильцов дома дерево не мешало. Пока не появились новые жильцы. Женщины предполагают, что избавиться от дерева они хотят, чтобы ставить у подъезда новый дорогой автомобиль. 

«Приехали молодые люди, которым важна их недвижимость и то, чем они владеют. Думаю, что проблема только из-за автомобиля. Весной с берёзовых листиков капает какой-то сок, сыплются семена, осеньюлистья», – предполагает Инна. 

Нам не удалось выяснить, так это или не так — сосед Инны и Светланы отказался поговорить с «Чайкой». 

При этом, с другой стороны дома тоже растут большие деревья. Но, по словам женщин, они никому не мешают, так как там машины никто не ставит. 

Есть ещё одна предполагаемая причина, по которой берёзу хотят спились. По словам защитниц берёзы, соседи считают, что дерево мешает фундаменту. «Они собирают информацию о том, что берёза, якобы, мешает фундаменту и может разрушить дом», – говорит Инна.

Правда ли берёза мешает фундаменту

Защитницы дерева считают, что берёза здорова и не мешает фундаменту. Чтобы у них были доказательства этого, женщины обратились к арбористу Дмитрию Чернухину за оценкой дерева. 

«Сказал, что берёза хорошая, и в течение 10 лет она точно будет в порядке. Она здорова и никому не может мешать. Ещё она исключение – она плакучая, её длинные ветки свешиваются вниз. Но все ветки, что могли мешать ходить, сейчас удалены», – говорит Светлана о заключении арбориста.

В самом заключении от 27 июля 2023 года написано, что дерево высотой примерно 24 метра, ствол его наклонён на 10 градусов на восток, ещё в нём есть механические отверстия, а над критической зоной корней – асфальт. По общей оценке дерево считается ценным, его можно сохранить, а по 10-бальной шкале от арбориста оно получило 6, то есть — почти хорошо.

Светлана обратилась и в Даугавпилсское управления коммунального хозяйства. «В 2020 году у дома была реновация асфальта, строители всё поднимали и никаких корней под асфальтом не было», – говорит Светлана и показывает письмо от Управления коммунального хозяйства, где это подтверждается.

Несмотря на наличие таких документов, Инна уверяет: «Если дерево действительно опасно, то мы согласны с тем, что его стоит спилить».

«Игра в пинг-понг»

Просто взять и спилить дерево нельзя, поэтому молодые соседи обратились в кооператив «Форштадт», который обслуживает их дом. Там им объяснили, что нужно собрать 50% + 1 подписей жителей дома за спил дерева, и только тогда его можно пилить. В случае дома на Резекнес, 5 нужно собрать 46 голосов.

Соседи собрали нужное количество подписей, и у кооператива «Форштадт» были все законные основания берёзу спилить. Узнав об этом, Инна и Светлана тоже стали собирать подписи, чтобы отменить это решение. Самое удивительное – собрали. 

После сосед проделал всё то же повторно и собрал на 6 подписей больше. «Сейчас мы сделали всё опять», – говорит Светлана и показывает протокол от 4 августа. В нём написано, что 46 владельцев квартир из 90 проголосовали «за» сохранение дерева. Решение о спиле берёзы, по словам женщин, отменено.

Инна полагает, что у обеих сторон получается собрать нужное число подписей, так как жителям дома судьба дерева безразлична. Тем более, что касается это, по её мнению, только жителей их подъезда. 

Сейчас женщины боятся, что соседи снова соберут подписи за спил. «Мы уже надоели друг другу и всем жителям тем, что играем в такой пинг-понг», – говорит Инна.

Действительно ли остальным безразлична судьба дерева

«Чайка» поговорила с ещё одной жительницей этого дома, но её позиция противоположна мнению Светланы и Инны. 

«Я из другого подъезда и это дерево меня мало касается, кроме того, что оно растёт возле моего дома. Но я считаю, что его нужно спилить. Такое большое дерево не может не рушить фундамент», – поделилась девушка, пожелав остаться анонимной. Она показала нам яму у входа в пятый подъезд, которая, по её мнению, появилась там именно из-за дерева. «У входа в другие подъезды такого нет», – говорит она.

Девушка рассказала, что до 7 сентября к ней приходили три раза – два раза женщина с сухой констатацией фактов – берёза рушит фундамент, нужно спилить, вы за или против? Между этим к ней приходили две женщины в возрасте. Все три раза она голосовала за спил. 

«Одна из них очень эмоционально рассказывала, что берёза дорога ей как память. Аргументировала её сохранение тем, что за спил придётся платить всему дому. Но ведь если дерево упадёт, за это ровно так же придётся платить всем жильцам. Лучше предотвратить беду, чем потом её устранять», – сказала она.

Может ли помочь в решении конфликта кооператив «Форштадт»

Председатель кооператива «Форштадт» Николай Васильев ответил, что прийти к решению должны сами жители. «Очень плохо, когда жители не могут между собой найти общее решение, но мы вмешиваться не можем. Мы организация, которая исполняет требования наших жителей. Нужно пилить – пилим, не нужно – не пилим», – сказал Николай, добавив, что кооператив должен принимать документы с подписями, независимо от того, сколько раз их приносят.

Выходит, жители могут бесконечно «играть в пинг-понг» решениями, пока не найдут компромисс, дерево вдруг не засохнет, не станет аварийным или само не упадёт.  

«Сегодня они могут принять одно решение, завтра аннулировать его и принять новое», – подтвердил Николай.

Сам он считает, что спилить берёзу нужно, так как дерево растёт слишком близко к дому и может навредить фундаменту и внутренним коммуникациям, а также ветки дерева бьют жильцам в окна. 

Чтобы понять, действительно ли дерево мешает внутренним коммуникациям, нужно делать техническую экспертизу. Запрашивать её должны сами жители. 

«Если техинспектор даст заключение, что корни дерева портят внутренние коммуникации, то никакое собрание не понадобится и мы его спилим», – объяснил он.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Тат
Тат
14 дней назад

Решение большинства собственников закон позволяет принять на открытом собрании путём голосования или путём опроса . Процесс «Сбор подписей» закон не предусматривает. Процедура » собрать подписи» в Уголовном законе ЛР классифицируется как подделка документа. В данном случае фальсификация решения собственников. Удивляет настойчивость нарваться на уголовное преследование жителей кооператива и аморфное самоустранение председателя кооператива (обслуживающей организации) от решения проблемы. Вопрос проще всего решить путём опроса. Инициатор — управляющая компания Заключение специалиста вселяет уверенность в 10-летнем безопасном использовании дерева. Корневая система березы и внутренние коммуникации многоквартирного дома- это из той же серии анекдот про этот кооператив где коты вентили открывают. Пилить тоже можно… Подробнее »