ЕСПЧ не считает перевод латвийских школ на государственный язык обучения нарушением прав человека

К 2026 году школы Латвии полностью перейдут на латышский язык обучения. Фото: Latviešu valodas aģentūra
К 2026 году школы Латвии полностью перейдут на латышский язык обучения. Фото: Latviešu valodas aģentūra

Перевод латвийских школ на государственный язык обучения не является нарушением и дискриминацией — такое решение 14 сентября вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В ЕСПЧ рассматривали иски, поданные на предыдущую школьную реформу 2018 года. Тогда был принят закон об увеличении количества предметов на латышском языке в школах нацменьшинств. Но для части русскоговорящих жителей Латвии особенно острыми показались принятые в 2022 году поправки к Закону об образовании, обязующие все дошкольные и школьные учреждения Латвии перейти на обучение исключительно на латышском языке с сентября 2025 года.

Sekojiet mums
“Facebook”

Единый язык обучения увеличивает равноправие

ЕСПЧ отмечает, что поправки принимались с целью восстановления использования латышского языка в качестве языка обучения и единства системы образования в Латвии. Это, в свою очередь, «обеспечивает равный доступ учащихся к государственной системе образования». В более широкой перспективе ЕСПЧ видит переход на единый госязык в образовании как инструмент устранения «последствий сегрегации в образовании, существовавшей при советской власти».

«Суд обязан рассматривать не только предмет и цель оспариваемых мер, но и сопоставимые ситуации в целом и оценивать их в свете объективных элементов, а не предполагаемых намерений или простых предположений, подобные тем, которые утверждают заявители (например, в отношении подрыва конкурентоспособности русскоязычных учеников и их высокого уровня владения латышским языком)», — написано в заключении.

Как отмечают в Министерстве образования, переход на единый язык осуществляется постепенно. Например, с сентября 2023 года только на латышском языке обучаются дошкольники, учащиеся 1, 4 и 7-х классов. С 1 сентября 2024 года учиться только на латышском будут учащиеся 2, 5 и 8-х классов. В сентябре 2025 года присоединятся также 3, 6 и 9-е классы.

В средней школе молодые люди уже изучают все предметы на латышском языке.

Государственный язык — это ценность, а не семя раздора

Суд отмечает, что Латвия, как и некоторые другие государства-члены Совета Европы, «присвоила статус официального языка одному конкретному языку и зафиксировала это в своей Конституции». 

«Латышский язык, как единственный официальный язык в Латвийской Республике, является одной из основных конституционных ценностей государства, подобно национальной территории и государственному флагу, — подчёркивают в ЕСПЧ. —  Необходимость повышения уровня владения государственным языком можно считать законной целью».

Также суд считает, что необходимость защиты и укрепления латышского языка — законная цель, принимая во внимание исторические факторы, а именно — незаконную оккупацию Латвии Советским Союзом, когда режим привёл к значительному ограничению использования латышского языка на протяжении более 50 лет, а русский язык был навязан во многих сферах повседневной жизни.

Защитники русского ждут решения по частным школам

Юлия Сохина. Фото: РСЛ

Представительница Русского союза Латвии (РСЛ) и активная защитница русского языка в школах Юлия Сохина считает решение ЕСПЧ по русским школам в Латвии негативным, но отмечает: в нём есть и позитивные моменты.

Первое, что она подчёркивает: вопрос по частным школам и детским садам вынесен в отдельное производство: «Значит, высока вероятность, что в этом случае будет принято другое решение»

Также она говорит, что решение по данному иску не окончательное, и РСЛ обязательно воспользуется правом на его обжалование.

А юрист Елизавета Кривцова упомянула, что в качестве инструментов для защиты прав меньшинств остаются право на частные школы и «инструменты защиты от дискриминации».

Елизавета Кривцова. Фото с сайта krivcova.lv

Она также подчеркнула, что дело о частных школах ещё ждёт своего рассмотрения в ЕСПЧ и там результат может быть иным.

«Что касается неравного отношения, то похоже, нужно дожидаться негативных последствий уже новой реформы, чтобы что-то доказать. Учитывая состояние латвийской системы образования, ближайшие 5 лет придётся смириться с ухудшением качества образования и невозможностью улучшить ситуацию преподаванием на русском или украинском. А потом то ли появятся хорошие латышские учителя для всех (во что я мало верю), то ли образование перетечёт в другие формы (это уже происходит), то ли произойдут изменения мировой системы. А пока ждём решения по частным школам», — написала она в соцсетях.

МИД Латвии не согласно с обвинениями

Нынешняя школьная реформа уже подверглась критике со стороны ООН. Но, как ранее отмечало Министерство иностранных дел (МИД), Латвия представила свою образовательную реформу различным международным организациям, таким как специальные докладчики ООН, Верховный комиссар ОБСЕ по делам меньшинств и Венецианская комиссия Совета Европы.

В 2020 году Венецианская комиссия признала, что реформа образования не является дискриминационной по отношению к меньшинствам.

Цель реформы – повышение уровня владения национальным языком – легитимна, и участие меньшинств в создании реформы было пропорциональным.

Конституционный суд также оценил соответствие некоторых аспектов образования меньшинств Конституции Латвийской Республики и международным обязательствам Латвии в области прав человека. Конституционный суд признал, что реформа не дискриминирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, подчеркнули в МИД.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments