Что известно о правительстве Эвики Силини? Рассказываем о новых министрах Латвии

кабинет Эвики Силини
Кабинет премьер-министра Эвики Силини. Фото: Valsts kanceleja

Вторая женщина-премьер за всю историю Латвии, министр здравоохранения родом из Ливана, министр обороны, которому припоминают неоднозначные высказывания о Крыме и автономии Латгалии — это лишь часть фактов о новом составе правительства Эвики Силини, которое Сейм утвердил 15 сентября.

Если вы думаете, что в Кабинете министров много новых лиц, то это не так — здесь есть даже депутаты 9-го и 10-го созывов. Но и если думаете, что в правительстве «одни и те же лица», это тоже ошибка — представители «Прогрессивных» ещё никогда не были ни депутатами Сейма, ни министрами. Рассказываем, что нам известно о каждом из министров и премьере.

Читай нас в Telegram
Состав правительства Эвики Силини
Состав правительства во главе с Эвикой Силиней. Коллаж: chayka.lv

Эвика Силиня

Фото:mk.gov.lv

Эвика Силиня будет второй женщиной-премьером за всю историю Латвии. До неё  премьер-министром Латвии с 2014 по 2016 год была Лаймдота Страуюма

С декабря прошлого года Силиня занимала пост министра благосостояния. Основная профессия Силини – юрист. Она получила высшее образование в области конституционного права, а также получила степень магистра наук в области международного и европейского права. 

В 2011 году пробовала баллотироваться в Сейм от Партии реформ Затлерса, но не прошла. Баллотировалась она и на парламентских выборах 2018 года от «Нового Единства», но не была избрана. 

В ноябре 2011 года стала внештатным юридическим советником тогдашнего министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, в 2012 году — штатным. С 2013 по 2019 год была парламентским секретарём МВД Латвии. 

Кришьянис Кариньш

Фото:mk.gov.lv

Артур Кришьянис Кариньш («Новое Единство») занимал пост премьер-министра Латвии с 2019 года. Он продолжал возглавлять правительство и в 14-м сейме в 2022-2023 году, но, поскольку новым президентом Латвии избрали бывшего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, Кариньш в новом правительстве займёт его пост – главы МИД.

В 2004-2006 годах он был министром экономики в правительстве Айгара Калвитиса. Президентом тогда была Вайра Вике-Фрейберга.

В качестве министра экономики возбудил так называемое «дело Гринберга» против мэра Вентспилса Айвара Лемберга.

Во время пандемии коронавируса (2020-2021) правительство Кариньша получило немало критики со стороны общественности из-за необоснованных и непоследовательных решений и ограничений, а также «навязывания вакцинации».

Арвил Ашераденс

Фото: vienotiba.lv

Нынешний министр финансов Арвил Ашераденс – депутат 10, 11, 13 и 14-го Сейма. С 2017 года – глава партии «Новое Единство». Безуспешно баллотировался в 12-й Сейм в 2014 году. После формирования нового правительства был парламентским секретарём Минфина с ноября 2014 года по февраль 2016-го.

После Ашераденс стал заместителем премьер-министра и министром экономики в правительстве Мариса Кучинскиса, начал работу над отменой обязательной закупочной составляющей, а также либерализацией газового рынка. Его критикуют за то, что Минэкономики начало проверки ТЭЦ только тогда, когда информация о мошенничестве появилась в СМИ и это привлекло внимание общественности.

Анда Чакша

Фото: X.com

Нанешняя министр образования Анда Чакша в прошлом — министр здравоохранения Латвии (2016 – 2019), депутат 13-го и 14-го Сейма. Чакша работала педиатром детского отделения интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы (BKUS), а также была председателем правления больницы. Работала и в фармацевтическом бизнесе.

В июне 2016 года стала министром здравоохранения Латвии в правительстве под руководством премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК). В 2018 году избрана депутатом 13-го Сейма от «Союза зелёных и крестьян», но в августе 2019-го перешла в партию «Единство».

Сейчас Анда Чакша попала в неловкую ситуацию со спорным материалом о сексуальном образовании для школьников. Государственный центр содержания образования подготовил материал о сексуальном и репродуктивном здоровье и предлагал использовать его в школах, начиная с 4 класса. Вскоре после публикации материалов в электронной системе для педагогов, в социальных сетях поднялась буря о содержании будущих уроков. Министерство начало проверку.

Инесе Либиня-Эгнере

Фото: jaunavienotiba.lv

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере («Новое Единство») – депутат 11-14-го Сеймов. В 2011 году вступила в Партию реформ Затлерса, от которой баллотировалась на внеочередных выборах в 11-й Сейм. Работала в Юридической комиссии, Комиссии по делам Европы, подкомитете по судебной политике Юридической комиссии.

В мае 2014 года Либиня-Эгнере в составе Партии реформ присоединилась к партии «Единство», от списка которой была избрана в 12-й Сейм. В 2018 году избрана главой Комиссии госбезопасности. Также Либиня-Эгнере претендовала на должность судьи Конституционного суда в конце 2020 года, но безуспешно.

Рихард Козловскис

Фото: mk.gov.lv

Рихард Козловскис вернётся к обязанностям министра внутренних дел, которые выполнял в правительствах Валдиса Домбровскиса (2011-2014), Лаймдоты Страуюмы (2014-2016) и Мариса Кучинскиса (2016-2019). 

Депутат 11-14-го Сеймов. В парламент попал от Партии реформ Затлерса, а вскоре вступил в ряды «Единства» (ныне – «Нового Единства»). 

Инга Берзиня

Фото: jaunavienotiba.lv

Бывшая мэр Кулдиги Инга Берзиня станет министром охраны окружающей среды и регионального развития. Эта сфера ей не чужда, ведь Берзиня имеет степень магистра географии.

С 1998 по 2000 год Берзиня была руководителем отдела регионального развития Кулдигского районного совета. После была заместителем начальника Статистического управления Кулдигского района по вопросам переписи населения.

С 2001 по 2007 год Инга Берзиня была зампредседателя Кулдигской городской думы Ивара Эглитиса, а с 2007 по 2009 год — мэром Курземской городской думы. С 2009 по 2022 год Берзиня была председателем Курземской краевой думы.

Осенью 2022 года Берзиня была избрана в 14-й Сейм от «Нового Единства», представляя партию «Для Кулдигского края».

Хосам Абу Мэри

Фото: mk.gov.lv

Впервые министром здравоохранения Латвии станет уроженец Ливана – Хосам Абу Мэри, депутат 12-го и 14-го Сейма. Он был кандидатом от «Нового Единства» на выборах в 13-й Сейм, но не прошёл. Также не получила достаточной поддержки избирателей на внеочередных выборах Рижской думы в августе 2020 года, но в 2021 году был избран в Ропажскую краевую думу. 

В Латвию он переехал 30 лет назад, чтобы изучать медицину. Работал по профессии в разных медучреждениях гастроэнтерологом, эндоскопистом. Основал Арабский культурный центр, Латвийско-Ливанское культурное общество. В 2007 году Абу Мэри получил латвийское гражданство.

Улдис Аугулис

Фото: mk.gov.lv

Министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК), можно сказать, вернулся на своё место. Бывший многократно  министр сообщения (2010-2011, 2016-2019) и министр благосостояния (2009-2010, 2014-2016) Латвии. Был депутатом всех созывов, начиная с 9-го Сейма и вплоть до последнего – 14-го созыва.

28 лет жизни Улдис Аугулис посвятил службе в Земессардзе. 

Арманд Краузе

Фото: mk.gov.lv

Нынешний министр земледелия Арманд Краузе до этого занимал должность парламентского секретаря 14-го Сейма. Краузе избирался в 10-й, 12-й и 13-й Сейм по списку СЗК, с 2014 года работал парламентским секретарём Министерства земледелия, с 2016 года был парламентским секретарём премьер-министра.

У Краузе есть диплом по специальности «Пчеловодство», степень магистра сельского хозяйства. А ещё, у него есть пасека в ​​Сигулдском крае.

С марта 2000 года он является председателем правления Латвийского общества пчеловодов, а также председателем правления Совета сотрудничества фермерских организаций. До выборов в Сейм был членом совета Латвийской торгово-промышленной палаты, но подал в отставку. Он также был членом правления Совета сотрудничества фермерских организаций  и представителем фермеров в Европейском экономическом и социальном комитете.

Виктор Валайнис

Фото: mk.gov.lv

Виктор Валайнис теперь – министр экономики. Валайнис уже был депутатом 11, 12 и 13-го Сейма. Сейчас он избран в 14-й Сейм от СЗК.

В Рижском техническом университете получил диплом по программе «Строительное дело и управление недвижимостью» Занимался бизнесом, открыв в Елгаве музыкальный клуб, где сам работал барменом.

На выборах в 12-й Сейм В. Валаинис баллотировался по списку партии «Единство», но не был избран. Однако в апреле 2015-го получил мандат после того, как Вячеслав Домбровскис сложил депутатские полномочия.

В начале 2018 года покинул фракцию «Единство» и после этого также заявил о выходе из «Екабпилсской партии». Он заявил, что видит свое политическое будущее в качестве члена СЗК. С 2023 года он стал председателем правления этой партии.

Каспар Мелнис

Фото: mk.gov.lv

Каспар Мелнис – министр климата и энергетики от СЗК. Фермер, бизнесмен и политик. Ранее был депутатом Резекненской краевой думы (2021-2022). До избрания в Сейм Мелнис был зампредседателя правления ООО Sprūževa M, а также исполнительным директором «Ассоциации уставных сельскохозяйственных предприятий».

У Мелниса есть квалификация бизнес-специалиста в сельском хозяйстве. В 2017 году он получил квалификацию помощника юриста, а в 2019-м он окончил магистратуру Резекненской технологической академии по программе «Управленческие навыки».

Каспар Бришкенс

Фото: mk.gov.lv

Каспар Бришкенс – министр сообщения. Когда-то он представлял не «Прогрессивных», а другую партию — «Развитие За!», несколько лет назад был избран в состав её правления.

Бришкенс имеет степень магистра экономики. С 2012 по 2020 год занимал должность зампредседателя правления авиакомпании airBaltic. В качестве члена правления и заместителя в течение трёх сроков он занимался реструктуризацией, развитием компании, заказом самолётов Airbus A220-300, привлечением частных инвесторов и разработкой бизнес-плана компании Destination 2025.

В 2014 году начал работать в компании Rail Baltica, сначала в качестве члена правления, затем — руководителя отдела стратегии и развития. С 2021 года является членом правления компании Pasažieru Vilciens.

Андрис Спрудс

Фото: mk.gov.lv

Андрис Спрудс – министр обороны от «Прогрессивных». Спрудс – исследователь внешней политики, профессор Рижского университета им. Страдиня. Он был директором Консультативного совета Института внешней политики Латвии.

Спрудсу припоминают фрагменты интервью, где он говорит, что Крым «никогда не вернут Украине и «де-факто он навсегда останется в составе России», и про то, что Латвии не нужны базы НАТО, потому что «они только усилят напряжённость», между ЕС и Россией. Ещё одно высказывание — что автономия Латгалии будет приемлемой, если процесс за неё «будет проходить конституционно, демократично и мирно». Припоминают и его мнение о том, что нынешняя Латвия — это «вторая республика» — то есть новая страна, а не продолжение основанного до Второй мировой войны государства.

Агнесе Логина

Фото: riga.lv

Министр культуры Агнесе Логина от «Прогрессивных» переняла сферу, находящуюся под руководством «Национального объединения» с 2011 года. Логина – исследователь латвийской культуры, кинокуратор и критик, эксперт в области культурной политики. Она была депутатом Рижской думы и руководителем Рижского музея кино. 

Новая министр культуры владеет не только английским, но также свободно говорит на французском и голландском языках.

Пробовала баллотироваться в 13-й Сейм от Латгальского списка «Прогрессивных», но не прошла. В 2020 году была избрана депутатом Рижской думы. До ноября 2022 года Логина также занимала должность заместителя председателя думской Комиссии по вопросам сообщения и транспорта.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments