3 октября в 18:00 в Даугавпилсском дворце культуры (ул. Смилшу, 92) покажут детский мюзикл «Карлсон». Изначально спектакль должны были показать в мае, но его перенесли.

«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» – захватывающая история о мире взрослых и мире детства. В исполнении актёров Латвийского театра оперетты и музыкальной группы, которую возглавит импровизатор, джазовый пианист Мадар Калниньш, вы сможете пережить эту историю всей семьёй. 

Поддержи «Чайку»:

Сложный жанр? Вовсе нет!

Если слово «мюзикл» кажется более понятным, то после упоминания слова «оперетта» кто-то, возможно, взгрустнул, а кто-то содрогнулся: «Слишком серьёзный жанр». Но это совсем не так. По сути, оперетта – это то же музыкально-сценическое произведение с европейскими корнями.

В отличие от большой оперы, где на протяжении всего представления исполняют арии, дуэты, хоровые номера, оперетта включает в себя разговорные сцены. 

Жанр мюзикла, в свою очередь, возник в США. Иногда его также называют «музыкальной пьесой» или «музыкальной комедией». Мюзикл – это сценическое произведение, в котором наряду с музыкой используются пластика, хореография и постановочные эффекты.

В отличие от простого театрального представления, музыкальные номера облегчат понимание детьми постановки на латышском языке.

Режиссёр спектакля Валдис Луриньш говорит о своей музыкальной постановке так: «Это увлекательная и остроумная пьеса с загадкой — то ли Карлсон действительно реальное существо, то ли фантазия Малыша?».

Режиссёр также отмечает: это сказка для детей от 8 до 80 лет — так что смотреть спектакль стоит прийти всей семьёй.

Знакомая история

Многие взрослые помнят и любят созданный в 60-е годы прошлого века мультфильм с музыкой Геннадия Гладкова (рисунки мультипликатора Бориса Степанцева можно увидеть и на афише). 

А для кого-то книга Астрид Линдгрен стала одним из первых произведений, которое прочитали сами от корки до корки. Причём, корок этих – аж шесть, ведь Карлсон и Малыш – главные персонажи трилогии:

  • «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955), 
  • «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962), 
  • «Карлсон, который живёт на крыше, снова проказничает» (1968).

Эту историю о многообразном мире фантазий, в котором мы все живём, превратил в мюзикл эстонский композитор Арне Ойт, назвав его «Карлсон снова шалит» (1972). Прозвучал мюзикл впервые не на родине Линдгрен, в Швеции, а в Эстонии, ещё точнее – в Таллинском городском театре. Всего в этом театре его исполнили 101 раз.

Постановка о Малыше и Карлсоне в исполнении Латвийского театра оперетты, которую вы увидите во Дворце культуры – это история не только для детей, но и для тех, кто не забыл своё детство и свои мечты.

Карлсон вернулся, и приключения продолжаются! Хотя родители и купили Малышу собаку, чтобы ему не было одиноко, всё равно Карлсон намного лучше. Он — самый настоящий товарищ по игре, ведь он всегда свободен. А ещё, Карлсон — независимый, отчаянный и готов ко всяким проделкам.

Импровизация как жизненный двигатель

Игра и импровизация обладают одной движущей силой, которая аккумулирует энергию и радость и в актёрах, и в зрителях. Для театральной труппы, у которой пока нет своего постоянного зала, где они могли бы принимать зрителей и гостей, каждое выступление — опыт, наполненный новыми впечатлениями и лёгким волнением перед встречей со зрителями.

Сущностью этой музыкальной постановки будет игра «Кто кого». Кто кого одолеет, переиграет?

А возможна ли встреча двух миров — фантастики и реальности? Несомненно! Если эти оба мира объединяет мечта. Мечта, которая берёт своё начало из детства.

«Я хочу радоваться, или я не играю!» – заявляет Карлсон. Создатели приглашают баловаться плюшками, изображать привидения, летать и проказничать вместе с Карлсоном и Малышом.

Купить билеты можно в кассах Даугавпилсского дворца культуры по будням с 16:00 до 19:00 и в сети Biļešu paradīze. Купленные на 21 мая билеты будут действительны на спектакль 3 октября. По всем вопросам можно обращаться по адресу [email protected] или по тел. 25123143.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments