Военное преступление на Харьковщине: россияне нанесли самый массовый по количеству погибших удар по селу

Последствия российского удара по селу Гроза Харьковской области. 5 октября 2023 года. Фото: Харьковская ОВА
Последствия российского удара по селу Гроза Харьковской области. 5 октября 2023 года. Фото: Харьковская ОВА

Российская армия 5 октября, около 13:15, нанесла ракетный удар по селу Гроза Купянского района, что на Харьковщине. Ракета упала на магазин-кафе, где проходил поминальный обед. 

Погибли 52 человека, среди них — 6-летний мальчик. Ещё семь человек получили ранения. Шесть из них — женщины старше 50-ти лет и 55-летний мужчина. Две женщины находятся в тяжёлом состоянии в больнице. Об этом сообщил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Читай нас в Telegram

Удар по Грозе стал самым массовым по количеству погибших на Харьковщине с начала полномасштабного вторжения России в Украину. По данным главы администрации, до очередного акта агрессии в населённом пункте проживало 330 человек.

«Террористическая атака русских военных по с. Гроза стала самым кровавым преступлением россиян в Харьковской области за всё время с начала полномасштабного вторжения. По последним данным, это преступление унесло жизни 52 гражданского человека, 6 человек ранены», – написал он.

Люди были на поминках 

Во время взрыва в магазине-кафе на поминках находились 60 человек, среди которых были дети. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

«Там были поминки за умершим односельчанином. В общей сложности в селе 300 жителей, по одному из каждого двора были на поминках», – сообщил Клименко.

Журналистка канала «Настоящее время» в репортаже с места события рассказала в эфире, что поминки проходили по военному, погибшему около года назад. Его тело нашли, идентифицировали и перезахоронили.

По её информации, с начала российского вторжения в Украину в селе Гроза оставались только около сотни жителей, «то есть погибло буквально полсела», — сказала Мария Малевская. Также она сообщила, что на вечер 5 октября под завалами могли оставаться около десяти человек, среди которых — двухлетний ребёнок. Работы спасателей продолжаются.

Игорь Клименко отметил, что по предварительным данным, по заведению ударили ракетным комплексом «Искандер». Однако удар по такому небольшому зданию оказался настолько точным, что сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины предполагают, что среди местных жителей мог быть «корректировщик огня». 

ОСТОРОЖНО! ФОТО МОГУТ ШОКИРОВАТЬ!

На Харьковщине объявили траур 

Харьковская областная администрация объявила, что с 6 по 8 октября в области пройдут дни траура.  

«Российский террор нужно остановить. Все, кто помогает России обходить санкции, — преступники. Все, кто поддерживает Россию до сих пор, — поддерживает зло. Этот и подобные теракты нужны России только для одного: сделать свою геноцидную агрессию новой нормой для всего мира», – отреагировал президент Украины Владимир Зеленский на трагедию на Купянщине.

Начато расследование 

По трагедии в Грозе Купянская окружная прокуратура возбудила досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, объединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments