Стали известны имена всех погибших в селе Гроза Харьковской области. Количество жертв выросло до 59

Мобильники погибших и пострадавших в украинском селе Гроза... Фото со страницы журналиста Владимира Тхорика на фейсбуке
Мобильники погибших и пострадавших в украинском селе Гроза... Фото со страницы журналиста Владимира Тхорика на фейсбуке

Все жертвы – местные мирные жители. Пенсионеры, медики, фермеры, учителя, предприниматели. 59 человек. О том, что все тела идентифицированы, 12 октября сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко. 

5 октября около 13:15 прямым попаданием «Искандера» в селе были убиты 59 человек, которые собрались в кафе на поминках своего земляка — военного ВСУ, перезахороненного в этот день. Он погиб около года назад, но только сейчас его тело нашли, идентифицировали и перезахоронили.

Поддержи «Чайку»:

Погибли целыми семьями в несколько поколений. Так, в результате этой трагедии полными сиротами остались шестеро детей, сообщил Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

«Сейчас мы анализируем имеющиеся потребности этих детей, поддерживаем контакт с близкими, которые есть. При необходимости будем использовать институт усыновления, потому что есть большое количество предложений от украинских семей, которые готовы предоставить детям свою поддержку», – рассказал он.

На установление личностей погибших потребовалось время. 

19 человек были идентифицированы с помощью мобильных ДНК-лабораторий. 6 суток криминалисты полиции круглосуточно отбирали образцы у родственников, выводили профили и искали совпадение фрагментов.

Одного из погибших – 60-летнего мужчину – криминалисты установили по 20 частям тела. Еще два человека удалось идентифицировать с помощью личных вещей, изъятых из жилищ погибших, поскольку у них не было родственников прямой линии для сравнения ДНК-профилей.

В «наводке» подозревают двух местных жителей

В первые же дни после произошедшего появилась информация о том, что кто-то из местных жителей мог стать «наводчиком» для российских ракет. 

11 октября следователи Службы безопасности Украины сообщили имена подозреваемых. По имеющейся в СБУ информации ими являются два брата, начавшие сотрудничать с российскими военными с начала оккупации.

В спецслужбе сообщили, что по указаниям российских кураторов братья дистанционно формировали собственную сеть информаторов на подконтрольной Украине территории. 

Для этого злоумышленники привлекали своих родственников, соседей и знакомых из деоккупированных городов и посёлков Харьковщины. Под видом дружеских разговоров и переписок в мессенджерах колаборанты выпытывали у местных жителей сведения о дислокации Сил обороны Украины, а также о массовых мероприятиях в регионе.

По данным следствия, с начала октября 2023 года наводчики начали собирать информацию о запланированном перезахоронении погибшего украинского защитника в селе Гроза.

На данный момент следователи СБУ составили фигурантам «дела подозрения» по статьям, связанным с государственной изменой, совершенной в условиях военного положения. Кроме того, действия одного из подозреваемых дополнительно квалифицированы по статьям, связанным с пособничеством в совершении нарушений законов и обычаев войны, соединённых с умышленным убийством, совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Однако даже в условиях войны следует помнить, что виновным человек может считаться только тогда, когда его вина полностью доказана в суде. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments