Способность видеть – это самое важное из пяти чувств человека, без которого очень трудно ориентироваться в окружающем мире. Блаодаря зрению мы можем познавать окружающий мир, восхищаться его красотой и уберечь себя и близких от опасности. Но как нам уберечь эту важнейшую функцию организма?

О том, как позаботиться не только о своём, но и о зрении своих близких, рассказывает фармацевт BENU Aptieka Константин Черёмухин.

Поддержи «Чайку»:

Наиболее частые причины ухудшения зрения

Длительное нахождение за экранами электронных устройств.

Не секрет, что количество экранного времени в жизни человека значительно увеличилось. Необходимо задуматься о том, как эти изменения влияют на наши глаза и что нужно делать для их защиты. К. Черёмухин рекомендует всем обратить внимание на то, сколько времени в день вы проводите перед экранами компьютеров и телефонов.

Окружающая среда.

Организуйте рабочее или учебное пространство так, чтобы обеспечить хорошее освещение. Это особенно важно осенью и зимой, так как естественное освещение существенно уменьшается.

Работа в пыльной среде раздражает глаза. Необходимо следить, чтобы в воздухе не было токсичных веществ, связанных с работой или другими условиями.

Всегда следите за безопасностью и защитой глаз, как на работе, так и в свободное время. Остерегайтесь сухого воздуха и ультрафиолетового излучения, а также сильных порывов ветра. Это особенно актуально для тех, кто работает на открытом воздухе.

Аллергические реакции.

Они могут быть вызваны использованием косметики (чаще всего туши для ресниц). Наращивание ресниц также может вызвать симптомы аллергии.

Признаки, которые могут указывать на проблемы со зрением

Зуд, боль и другие неприятные ощущения в глазах, которые часто свидетельствуют об усталости глаз.

«Обычно эти симптомы появляются после длительной непрерывной работы за экраном компьютера, длительного вождения автомобиля, частого чтения книг, но в некоторых ситуациях неприятные ощущения в глазах могут быть и признаком серьёзных заболеваний, которые необходимо своевременно лечить у врача», — говорит фармацевт К. Черёмухин.

Защита зрения осенью

С наступлением холодов мы чаще задумываемся об укреплении своего организма. Для этого важно не забывать проветривать помещения и совершать прогулки на свежем воздухе. Одновременно в этот период необходимо позаботиться о здоровье глаз.

«Чтобы защитить глаза осенью, старайтесь избегать сильных порывов ветра и полноценно питайтесь. Для ухода за глазами в осенний период полезно использовать увлажнители воздуха и увлажняющие глазные капли, — рекомендует К. Черёмухин. — Кроме того, существует широкий ассортимент глазных капель, которые могут быть подобраны с учетом ваших индивидуальных особенностей».

Если вы носите контактные линзы, помните, что очень важно их качество и правильное использование. Хранить контактные линзы нужно в специально предназначенной для этого жидкости.

«Если вы испытываете дискомфорт при ношении контактных линз, необходимо выяснить причину — убедиться, что выбранный вами материал контактных линз подходит вам и не вызывает аллергии», — говорит фармацевт.

Важные витамины и минералы

Чтобы сохранить зрение, важно обеспечить глаза необходимыми витаминами и минералами.

«Для нормального функционирования органов зрения важны витамины A, E, C, D, B, цинк, селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и каротиноиды», — объясняет К. Черёмухин.

Витамин А образует пигмент родопсин в сетчатке глаза, который отвечает за зрение в темноте. Особенно важны для зрения такие продукты, как морковь, тыква и другие оранжевые и желтые овощи, поскольку их цвет обусловлен содержащимся в них бета-каротином.

Черника, рыба, бобовые, орехи, молочные продукты, яйца, брокколи, капуста и другие зеленые овощи, содержащие лютеин, также важны, поскольку достаточное количество лютеина в рационе помогает предотвратить отслоение сетчатки, катаракту и другие возрастные заболевания глаз.

В аптеках также продаются витаминные комплексы для глаз, которые рекомендуются людям, проводящим много времени перед экранами, имеющим плохое зрение, возраст старше 40 лет и склонным к офтальмологическим заболеваниям.

Практическая ежедневная забота о зрении

Своевременная забота о глазах поможет избежать лишних переживаний и снизить риск возникновения проблем со зрением. Фармацевт К. Черёмухин рекомендует:.

  • Высыпайтесь. Регулярное недосыпание негативно сказывается на состоянии зрительных нервов, что приводит к заметному снижению качества зрения.
  • Давайте глазам отдохнуть. Делайте перерывы каждые 15 минут в течение активного дня, будь то работа за компьютером, просмотр телевизора или чтение книги. Желательно делать один или два перерыва в день для выполнения специальных упражнений для глаз.
  • Заботьтесь об освещении. Убедитесь в хорошем освещении при работе на компьютере, просмотре телевизора или чтении книг, так как привычка смотреть телевизор в темноте вредит здоровью глаз. Читайте в правильном положении и не читайте книги в движении. Читать нужно сидя и не привыкать читать лёжа.
  • Старайтесь придерживаться здорового образа жизни. Полноценно питайтесь — продукты должны быть богаты витаминами A, E и C. Кроме того, необходимо больше отдыхать, выходить на свежий воздух и регулярно посещать офтальмолога для профилактических осмотр.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments