Волки в этом году нападают на домашних животных чаще обычного. Как защитить своих питомцев

По данным на 7 сентября 2023 года, Государственной службой леса в Латвии зафиксировано 48 нападений волков на домашних животных. 9 из них - нападения на собак. Иллюстративное фото: Patrice Schoefolt / Pexels
По данным на 7 сентября 2023 года, Государственной службой леса в Латвии зафиксировано 48 нападений волков на домашних животных. 9 из них - нападения на собак. Иллюстративное фото: Patrice Schoefolt / Pexels

Семья Ивановых живёт в местечке Ароне Свентской волости Аушдаугавского края. В сентябре одну из их собак задрали волки. Это зафиксировала видеокамера наблюдения. 

«Дело происходило ночью. Но на видеозаписи всё равно было видно, как волк вышел из леса и перешёл в охотничий режим — принял характерную позу, — рассказывает Дмитрий Иванов. — Камера, снимавшая ночью, не давала чёткой картинки, но по контуру зверя и по манере его движения узнать волка можно было безошибочно».

Поддержи «Чайку»:

С семьёй Ивановых «Чайка» познакомилась после того, как в сети появились сообщения о нападениях волков на собак и других домашних животных, находившихся рядом с домами людей. Они рассказали нам свою историю, и истории соседей, у которых также пострадали собаки, а мы поговорили со специалистами, чтобы понять, почему нападения волков участились и что делать людям, чтобы защитить своих питомцев. 

История Ивановых и их соседей

Собак в Ароне держат почти все, а Ивановы живут даже дальше всех остальных от леса — однако же, волки ухитрились дойти именно до них.

У Ивановых было две собаки. Одну, крупную, они завели сами, собака содержалась во дворе на цепи. А другую, помельче, Ивановы просто приютили. Вторая собака бегала по двору без привязи.

В момент нападения обе собаки были во дворе. Одна, как всегда, на цепи, а вторая просто спала внутри ограды.

К сожалению, сама видеозапись не сохранилась, потому что камера автоматически стирает снятое, чтобы освободить место для новых записей, объясняют хозяева погибшей собаки. Но они прекрасно помнят и саму запись, и то, что увидели своими глазами наутро.

Дмитрий вспоминает, что собака, сидевшая на цепи, начала лаять и рваться в сторону волка, защищая свою территорию. «Возможно, собаке удалось даже укусить волка. Волк начал отходить. И тут меньшая собака решила преследовать волка, побежала за ним туда, где большая собака уже не могла ей помочь. Камера уже не «видела» место, где волк схватил собаку, на записи были только звуки борьбы и хрип жертвы».

Утром Ивановы обнаружили только следы, собаку волк унёс с собой.

У ближайшей родственницы Ивановых, живущей в нескольких километрах в другом посёлке, но в многоквартирном доме, тоже был такой случай. На собаку, гулявшую во дворе, напали волки, но она успела забежать в подъезд. Жители подъезда подняли шум, несколько человек выбежали из дома, среди них были и опытные охотники — волка удалось отогнать.

Наконец, отец Дмитрия, Павел Иванов, добавил, что и у его знакомого в том же районе в конце сентября волки задрали таксу. 

Слышал Павел и ещё одно, по его словам, достоверное сообщение: у других людей волки оставили от одной из домашних собак только голову…

Всё это произошло примерно в эти же числа. Павел подтверждает, что причина особого волнения жителей — именно количество, необычная частота нападений.

«Тренировочные нападения» и нетипичное поведение волков

Опытные охотники объясняют, что волки в этот период обычно обучают подросших волчат охоте. Для этого как нельзя лучше подходит именно нападение на домашних животных.

«Для обучения волки совершают в буквальном смысле слова «налёты» — режут овец, собак, не смущаясь близостью человека. Одна из задач обучения — научить самой технике налёта и убийства жертвы — поэтому в таких случаях волки часто убивают намного больше животных, чем могут съесть или утащить», — рассказывает Язеп Игаунис, охотник с опытом более 40 лет. 

Также, по мнению специалистов, нападать на собак могут старые или физически травмированные особи, или пара волков, которые не живут стаей, а ищут свою территорию. 

«Если волку представилась возможность легко поохотиться на собаку, весьма вероятно, что он воспользуется такой возможностью в будущем. Поэтому такие особи должны быть исключены из популяции волков в приоритетном порядке», — подчёркивает Валтерс Лусис, начальник охотничьего управления Государственной службы леса.

Ещё одна причина участившихся нападений волков — слишком быстрый рост численности этих зверей, обусловленный, в том числе, и заниженными, по мнению охотников, квотами на отстрел и другими ограничениями охоты.

В Латвии волк является особо охраняемым видом ограниченного использования, охотиться на которого можно в строго определённых количествах – в этот охотничий сезон разрешено добывать 300 особей, сообщается на сайте Государственной службы леса.  

Охотники считают, что чрезмерное увеличение численности плохо и для самих волков — недостаток пищи ведёт к ослаблению всей популяции, а ещё — и к тем самым вылазкам, вызвавшим столько шума и опасений.

Основным источником пищи волков в Латвии являются дикие копытные — косуля, благородный олень и кабан. Но в последние годы увеличилось количество сообщений о нападениях волков на домашний скот. 

Наибольший ущерб волки наносят овцеводам, а всего в этом году по данным Службы леса, получено 48 сообщений о нападениях волков на скот и домашних животных. В девяти случаях, зафиксированных на территории Восточно-Латгальского лесничества – в Балвском, Лудзенском и Резекненском краях, пострадали собаки. Специалисты считают такое поведение волков нетипичным. 

Как защитить домашних животных

Чтобы защитить питомцев от возможного нападения волков, специалисты рекомендуют:

Если волк или волки регулярно в течение нескольких дней появляются возле дома, не боятся человека, то нужно сообщить об этом в ближайшее охотничье общество. Информацию об охотничьих группах можно получить в местных управлениях Службы леса.

Не держите собак на цепи. В настоящее время это также ограничено нормативными актами. 

Если у собаки нет возможности убежать и укрыться в месте, куда не может добраться волк, она может стать лёгкой добычей хищника. Забор вокруг дома также отпугнет незваного гостя.

Государственная служба лесного хозяйства предлагает охотникам охотиться на волков преимущественно в тех охотничьих угодьях, где поступали сообщения о волках с нетипичным поведением, а также в охотничьих угодьях, где зафиксированы нападения волков на домашних животных.

Служба просит сообщать о каждой атаке волков. Это важно: официально признаются только те случаи, последствия которых проверили специалисты, а это позволяет максимально быстро принять необходимые меры безопасности.

Руководство Аугшдаугавского края также обращает внимание жителей на эту проблему. На сайте самоуправления имеется обстоятельная инструкция на случай, если нападение волка уже произошло. В ней также говорится о том, что важно как можно скорее сообщить о нападении хищника на скот или домашних животных. 

«Специалист должен осмотреть место происшествия в тот же или на следующий день, иначе теряется возможность уверенно определить вид нападавшего зверя», — говорится в сообщении.

В ожидании специалиста Службы пострадавших просят соблюдать определённые правила действий:

  • оставить место происшествия нетронутым (можно предпринимать только абсолютно необходимые действия, например, оказание помощи раненому животному или предотвращение чрезвычайной ситуации);
  • увести стадо или выживших животных подальше от места нападения;
  • не допускать нахождения домашних собак на месте нападения;
  • где это возможно, накрыть тело мёртвого животного каким-либо укрывным материалом, чтобы сохранить как можно больше следов нападавшего.

Приехав на место, специалист Службы осмотрит место нападения, сделает заключение, заполнит анкету проверки нападения крупных хищников и соберёт образцы ДНК нападавшего. 

Нападение, расследованное специалистом Государственной лесной службы будет являться основанием для установления допустимых объёмов охоты на крупных хищников.

Владельцам же собак, кроме вышеперечисленных правил, которые помогут спасти жизнь ваших питомцев, следует их регистрировать, как требует того закон. Иначе сообщение о погибшей собаке будет одновременно и сообщением о том, что люди держали собаку в нарушение правил.

Этот материал создан в рамках проекта «Контент из Латгалии» при финансовой поддержке программы грантов «Местные СМИ за демократию» Европейского фонда журналистики. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments