Хотя глава Минздрава Хосам Абу-Мери обратится к правительству с просьбой рассмотреть возможность перевода Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) в ведение государства, он не согласен, что проблемы упираются только в недостаточное госфинансирование. Как передаёт портал rus.lsm, министр здравоохранения хочет провести внешний аудит в медучреждении.
Рекомендовали провести аудит раньше
Поскольку в последние годы финансовое состояние региональной больницы является критическим, с таким решением министра согласны и больница, и местное самоуправление. Однако в начале октября Минздрав рекомендовал провести внешний аудит в ДРБ, в ответ на письмо, которое самоуправление отправило в министерство в начале сентября с просьбой о финансировании.
Как ранее рассказывал «Чайке» Григорий Семёнов, медучреждению требуется 7,6 млн евро, чтобы закончить год без долгов. Он не раз озвучивал предложение о переводе ДРБ на баланс государства. При этом, в начале октября стало известно, что Семёнов подал заявление об увольнении с должности главы ДРБ.
Но Семёнов поддерживает предложение о проведении аудита, «чтобы была независимая оценка того, что в медучреждении происходит, что нужно просто улучшить, а что не работает из-за нехватки финансирования».
«И тогда нужно или искать инвесторов, или перенять больницу государству», — говорит он.
Самоуправление хочет передать ДРБ в управление государства
Идеи о переводе ДРБ в управление государства придерживается мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш:
«Даугавпилсская региональная больница — третья по величине в Латвии. Финансировать её со стороны государства по остаточному принципу недопустимо. Больница оказывает услуги жителям всего региона, к работе привлечены много молодых врачей, и заставлять жителей Латгалии ездить за медицинской помощью в Ригу — нехорошо. Государство в лице Министерства здравоохранения должно стать соучредителем больницы и определять её работу так же, как это происходит в больнице Страдиня и в Гайльэзерсе».
Министр здравоохранения требует аудита
Хосам Абу Мери признаёт: ситуация ДРБ очень серьёзная.
«Даугавпилсская региональная больница является многопрофильной больницей и предоставляет широкий спектр медицинских услуг жителям Латгальского региона. Это имеет большое значение не только в обеспечении доступности медицинских услуг в регионах, но и является вопросом национальной безопасности», — подчеркнул министр.
В то же время он не согласен, что все проблемы ДРБ объясняются недостаточностью госфинансирования.
Он отмечает, что показатели региональных больниц на данный момент очень разные и здесь, в Даугавпилсе, он видит недостатки в практике управления. Это, например длительная недостаточность менеджмента, отсутствие идентификации рисков и управления.
«Непонятна задержка со стороны совета больницы и самоуправления как крупнейшего держателя долей капитала в проведении всестороннего аудита с оценкой эффективности управления больницей»,
— отмечает министр. Заключение Хосама Абу Мери таково — нужен внешний аудит, чтобы выяснить, что нужно улучшить и где действительно нужны инвестиции государства. А ещё, внешний аудит поможет выяснить, где инвестирование не было успешным.