Как жить с агрессивным соседом. Советы юриста жителям дома на Минскас, 6А в Даугавпилсе

Жители дома на ул. Минскас, 6А на встрече с журналистом
Жители дома на ул. Минскас, 6А рассказывают журналисту «Чайки» Инне Плавоке об агрессивном соседе, с которым живут на одной лестничной клетке. 11 октября 2023 года. Фото: Евгений Ратков

«Если человек психически болен, то эти ситуации будут повторяться, но это не значит, что надо бездействовать», — говорит юрист Катрина Далишевская, отвечая на вопрос «Чайки», что же делать жителям, живущим в постоянном страхе из-за поведения соседа.

Эта история длится уже много лет — с 2006 года. Из-за одного человека жители целого дома по адресу ул. Минскас, 6А в Даугавпилсе живут в постоянном страхе. 

Поддержи «Чайку»:

Он оскорбляет женщин, мужчин и подростков, пишет унизительные надписи на стенах подъезда и на записках, которые наклеивает на двери соседей, мажет дверные ручки дерьмом, разливает по подъезду непонятную вонючую жидкость. И дерётся, нападая сзади и нанося удары разными предметами. Подтверждения всему этому есть у «Чайки» в виде видеоматериалов, снятых жителями на телефон, зафиксированы такие случаи и полицией. 

Практически все жильцы подъезда — пожилые люди. Женщины боятся вечером заходить в него, да и днём это бывает небезопасным. Звонят мужьям, чтобы встретили, или соседям, чтобы хотя бы смотрели в глазок. Кстати, находясь в подъезде, я обратила внимание, что глазки там есть практически во всех дверях. 

Люди вызывают полицию, та фиксирует правонарушения, выписывает мужчине штрафы. Время от времени, реагируя на особо буйное поведение нарушителя, его отвозят в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу на принудительное лечение, которое по закону может длиться не более двух месяцев. 

Затем он возвращается домой, какое-то время, по словам жителей, «всё более-менее спокойно», но потом всё начинается заново. 

Так, за всё это время соседи написали более 50 заявлений в полицию на агрессивного соседа. А по данным, которые «Чайке» предоставила госполиция 6 октября, за период с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года полицию сюда вызывали 12 раз. Большая часть вызовов была этим летом, и все они были связаны с поведением этого человека. 

О последнем событии, произошедшем 28 сентября этого года, когда спасатели эвакуировали жильцов подъезда, знает уже вся Латвия. Эвакуацию проводили из-за разлитой по подъезду жидкости, от запаха которой людям становилось плохо. Так плохо, что одного человека пришлось отвезти в больницу.

Агрессивного соседа, который подозревается в совершении этого правонарушения, на этот раз снова увезли в психоневрологическую больницу. Полиция начала криминальный процесс, жидкость отправили на экспертизу. Но опять же — это всего один эпизод из неспокойной жизни жильцов этого дома.

Люди в отчаянии, они не понимают, что им делать. «Я очень его боюсь, — не в силах сдержать волнения, со слезами рассказывает жительница этого подъезда Наталья. — Если что-то со мной случится или с моей семьёй, то будет отвечать полиция и психиатрическая больница. Нас кого-то убьют, пройдёт полтора-два года, его посадят, потом он выйдет и следующего соседа сможет убивать… Или как?» 

По просьбе жильцов, «Чайка» спросила на пресс-конференции у руководства городской думы, может ли самоуправление как-то повлиять на эту ужасную ситуацию. Но первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев сказал: «Да, ситуация очень тяжёлая, но такова жизнь. У нас нет законного выхода из этой проблемы». Тогда мы обратились за помощью к юристу Катрине Далишевской

Вызывать госполицию и скорую

Каждый раз, когда происходят подобные ситуации, жители должны вызывать Государственную полицию. Именно государственную, подчёркивает Катрина, так как это вопрос компетенции именно госполиции. Не зная этого, жители часто звонят в муниципальную полицию. 

При этом не нужно ждать, что «кто-то кого-то убьёт» — чего очень боятся жители и открыто об этом говорят.

Не нужно ждать побоев и нападений! 

Странное поведение — этот человек часто ходит полуголый с разными предметами в руках по подъезду, пристаёт к соседям, бъёт ломом в двери — я видела несколько металлических дверей в этом подъезде, поверхность которых сплошь усеяна вмятинами от таких ударов, — всё это говорит о том, что не только соседям, но и самому «герою» нужна помощь. 

«Дожидаться реального ущерба не нужно! Если его действия говорят о том, что он не совсем адекватно себя ведёт — его речь об этом свидетельствует, внешний вид, предметы, которые он держит в руке и совершает ими какие-то действия, то не нужно стесняться вызывать полицию и настаивать, чтобы она приехала!» — поясняет Катрина. 

Также Катрина настоятельно рекомендует жителям самим вызывать и скорую помощь:

«Это должна делать полиция. Но не всегда полиция делает то, что по закону она должна делать. Поэтому я советую жителям самим вызывать и Государственную полицию, и сразу неотложную скорую помощь».

При вызове полиции и скорой обязательно нужно сказать, что есть психически нездоровый человек, объяснить, что он угрожает окружающим, что люди боятся его неадекватного поведения и подобные ситуации уже были. 

«Нужно делать акцент на том, что человек опасен, угрожает окружающим, что происходит это не в первый раз и что он уже был на принудительном лечении», — советует юрист. 

Катрина говорит, что скорая приехать обязана и никакого «ложного вызова» в этой ситуации быть не может. 

Самим писать заявления

Юрист настоятельно рекомендует жителям этого дома самим писать заявления, а не полагаться на полицию, которая может «по-своему интерпретировать» ситуацию. 

Заявление можно подготовить заранее и писать его можно как на латышском, так и на русском языках. «Это необязательно делать на государственном языке, можно на русском, если человеку на нём проще всё чётко изложить». 

В заявлении также, как и при вызове полиции и скорой, нужно указать, что конкретно произошло, каким образом человек подвергал опасности окружающих — угрожал, нападал или совершал какие-то другие действия. Также еаписать, что подобные случаи повторялись неоднократно и что этот человек уже находился на принудительном лечении. «Я очень рекомендую делать на этом акцент в заявлении», — говорит юрист. 

И ещё один важный момент: «Также в заявлении обязательно нужно просить отвезти его в медицинское учреждение, чтобы его проверить и решить вопрос о принудительном лечении». 

То есть, ещё раз подчёркивает юрист: в заявлении должно быть чётко написано  — что произошло и чего хотят люди.

«Зачастую люди не очень подробно описывают ситуацию и не указывают в заявлении, чего они хотят. И это, к сожалению, даёт возможность полиции не сделать то, что они должны были бы сделать в подобной ситуации», — объясняет Катрина и добавляет, что заявление должно быть очень настойчивым! 

Что должно происходить дальше

После этого нарушителя должны отправить в Даугавпилсскую психоневрологическую больницу. Там его должны осмотреть врачи и на консилиуме принять решение о том, нужно ли его принудительно лечить в стационаре. Если такое решение принимается, то оно направляется в суд, в течение 72-х часов созывается судебное заседание, на котором принимается решение о принудительном лечении.

Как поясняет юрист, по закону изначально принудительное лечение может быть назначено только на срок до двух месяцев. Но когда этот срок подходит к концу, врачи снова оценивают состояние пациента, и если они считают, что лечение нужно продлить, то они обязаны это решение снова отправить в суд, который снова созывает заседание и может принять решение о продлении этого срока до шести месяцев. 

На мой вопрос о том, чем мог бы помочь этим людям хороший юрист, Катрина говорит, что пока, в данной ситуации, необходимости в его помощи она не видит. Главное, соблюсти все рекомендации, которые она дала. 

Не надо стесняться вызывать полицию!

Сейчас агрессивный сосед находится в больнице. Но через какое-то время он вернётся домой. Независимо от того, чем закончится расследование дела о разлитой по подъезду жидкости, навечно закрыть его в медучреждении нельзя. «Даже если люди, страдающие психическими расстройствами, совершают тяжкие преступления, после принудительного лечения они рано или поздно оказываются на свободе. В нашей стране нельзя навсегда кого-то закрыть в медицинском учреждении только потому, что человек совершил преступление в силу своей болезни», — говорит юрист. 

Поэтому нужно реагировать на любой подобный поступок сразу. Других путей в таких ситуациях просто нет. 

«Не нужно стесняться вызывать полицию. Полиция для того и существует, чтобы реагировать на подобные вещи. И нужно настаивать и делать акцент на том, что человек опасен. Даже если в конкретный момент его не госпитализируют и не отправят на принудительное лечение, это будет зафиксировано и, возможно, может предотвратить желание этого человека сделать что-то опасное, может его остановить», — подводя итог нашего разговора, говорит юрист Катрина Далишевская.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Aivars
Aivars
1 год назад

Izskatās, ka tie iedzīvotāji paši nav daudz veselāki par to veci, tāpēc par viņiem tik ilgi ņirgājas! Bet tas, ka šādu tipu nevar ieslodzīt uz mūžu — tā jau ir Saeimas deputātu atbioldība !!!

Кнут
Кнут
1 год назад

Так люди и поступали, в чём заключается совет юриста?