
«Каждое утро он читал какие-то мантры, говорил “будьте вы все прокляты!”, желал смерти. Это для него — как для нас кофе попить. Каждое утро мы смотрели на это в глазок», – рассказывает Татьяна Страутыня о странном ритуале, который каждое утро проделывал её сосед из квартиры напротив – Николай Варакута.
Сейчас Татьяна живёт в доме напротив, но ситуация с агрессивным соседом её по-прежнему касается, так как по соседству с Николаем остались жить её свекровь и свёкр.
О происходящем в доме на улице Минскас 6а, мы писали несколько раз, начиная с 2021 года. Жильцы дома обращаются в полицию, в СМИ, но ничего не меняется. Сосед продолжает терроризировать окружающих и придумывать всё новые способы.
Ещё одна надежда жителей – Даугавпилсская дума. Поэтому мы спросили вице-мэра Алексея Васильева, может ли Дума повлиять на эту ситуацию.
«Чайка» публикует имя и фамилию человека, который угрожает своим соседям около 15 лет, проконсультировавшись с юристом. Мы имеем право это делать, так как речь идёт о деле общественной важности.
Сейчас Николай в больнице
Один из недавних инцидентов – 28 сентября Николай разлил едкую жидкость неизвестного происхождения после нападения на соседа Петра Герасимова. Из-за неё спасательна служба эвакуировала весь четвёртый подъезд, а двум жителям дома стало плохо.
По словам представительницы Государственной полиции Инги Тейване-Трейновской, против Николая начат уголовный процесс по разделу XX Уголовного кодекса «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», а неизвестная жидкость отправлена на экспертизу. Результат будет примерно через месяц. Сам Николай находится в психоневрологической больнице.
Может ли Дума повлиять на ситуацию?
Ещё одна надежда жителей на обеспечение их безопасности – Даугавпилсская дума. На пресс-конференции «Чайка» спросила, может ли дума помочь жителям этого дома.

«К сожалению, ситуация такая, какая она есть», – отметил первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев.
«Дело вот в том, что он (Николай) болен. В случае, если человек болен, предусмотрены определенные действия со стороны муниципальной полиции и структур здравоохранения.
Насколько мне известно, этот человек сейчас находится в больнице», – сказал Алексей, уверяя, что в рамках законодательства все органы работают над ситуацией.
«Там, насколько я знаю, он может находиться не дольше двух месяцев. Таков закон. Никто не может его нарушать», – сказал вице-мэр.
Это значит, что по истечении двух месяцев Николай, вероятно, снова вернётся домой.
Несмотря на понимание всего ужаса ситуации, вице-мэр сказал, что дума не может помочь обеспечить безопасность жителям.
«Да, ситуация очень тяжёлая, но такова жизнь. У нас нет законного выхода из этой проблемы», – сказал он.
Ни один человек не считается виновным, пока его вина не доказана в установленном законом порядке.