«В Даугавпилсе я готов прожить всю жизнь». Валерий из Украины в проекте «Мы здесь»

«Где-то идёт война, а где-то люди живут как ни в чём не бывало — ходят в “Пятёрочку”, покупают продукты, лекарства. У них всё как обычно», — говорит Валерий о Москве, в которой он пробыл немногим более суток по дороге из Украины в Латвию. 

Валерию Кременчуцкому 25 лет. До начала войны он изучал английский и испанский в Запорожском национальном университете и работал переводчиком по удалёнке. 

Читай нас в Telegram

Он считает, что знание языков помогает человеку не только знакомиться с культурой других народов, но и раскрыть самого себя с другой стороны. 

Сейчас Валерий учится в докторантуре в Даугавпилсском университете на Кафедре русистики и славистики, а также преподаёт испанский язык. Возможность работать и учиться в ДУ и то, что в Даугавпилсе много русскоязычных, повлияло на выбор места для жизни, когда Валерию пришлось бежать от войны.

Валерий — очередной герой проекта «Мы здесь», над которым «Чайка» работает вместе с коллегами из издания RUS TVNET. «Чайка» рассказывает о людях, бежавших от войны или террористического режима и живущих сейчас в Латгалии, RUS TVNET — о тех, кто живёт сейчас в Риге и окрестностях. 

В Латвии Валерию нравится. «Я отмечаю здесь положительные моменты в культуре. Например, латыши проявляют очень много уважения к личному пространству». А в Даугавпилсе Валерий отмечает «более педантичное отношение к чистоте», чем на его родине. 

При этом, Валерий был готов к тому, что в Даугавпилсе встретит людей, симпатизирующих россиянам больше, чем украинцам. «Они будут ориентироваться на российские источники информации и, соответственно, их предпочтения будут в сторону России. От этого никуда не денешься». 

Серьёзный парень, привычный уклад жизни которого полностью разрушила война, снова строит планы на будущее, связать которое готов с Даугавпилсом навсегда. При этом, теперь он точно знает самое важное.

«Нужно ценить жизнь. Сегодня — мир, а завтра может случиться война. Она уже случилась. Нужно понимать, что жизнь может оборваться. Нужно использовать этот день, это мгновение, чтобы если не всё воплотить, то хотя бы часть из того, что ты задумал», — говорит Валерий Кременчуцкий.

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Олена
Олена
5 месяцев назад

И чем он интересен? Приспособлением? Отсутствием понятия своей земли, своей родины? В 25 лет стараться «быть в стороне»? Общие фразы, не более. А где же его мать? Осталась в оккупированном Токмаке? Где каждый день сирены и бомбежки?

Нестор Махно
Нестор Махно
4 месяцев назад

Добрий вечір землячок. Я теж родом з Токмака. Еле ж я знаю трошки інший інсайд. Коли люди виходили на страйк в захист України все було добре. За тиждень після цього страйку їх звозили на підвал . Якщо ти вважаєш що після таких дій «Представити Руssкага народа» Ні в чому не винні. То дуже хочу нагадати тобі про умови коликтивної відповідальності. Бо більшість громадян Рфіі с при великою насолодою дивилися»Скабееву ‘ та «Соловьева» та інших подібних пропагандистів і раділи смертям клятих хохлів. Ще хочу заважати тобі з прівіду «Нациків» якщо ти така умна люди то ти повинен розуміти різницю між цих… Подробнее »