Погранслужба Латвии напоминает: детям, путешествующим в одиночку, для въезда в некоторые страны нужна доверенность

Родителям, отправляющим детей на отдых с сопровождающими или в одиночку, важно помнить о правилах пересечения границ для детей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Пресс-фото: Valsts robežsardze
Родителям, отправляющим детей на отдых с сопровождающими или в одиночку, важно помнить о правилах пересечения границ для детей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Пресс-фото: Valsts robežsardze

Многие в связи с началом осенних школьных каникул – с 23 октября по 27 октября, запланировали отдохнуть за рубежом или навестить там родственников и друзей.

Чтобы не испортить путешествие, надо не забывать о правилах, напоминает Государственная пограничная служба Латвии и рекомендует вовремя оформлять нотариальное согласие или доверенность на выезд ребёнка из Латвии, если это необходимо.

Поддержи «Чайку»:

Порядок касается всех поданных Латвии до 18 лет

Правила касаются детей в возрасте до 18 лет, являющихся поданными Латвии – как граждан, так и неграждан. Подростков 15, 16 и 17 лет, несмотря на их самостоятельность, этот порядок тоже касается.

То есть, путешествуя за границу в некоторые страны, помимо визы (если она необходима), паспорта или ID-карты, ребёнок до 18 лет должен иметь с собой нотариально заверенное согласие либо доверенность от одного из родителей или решение сиротского суда о разрешении на его самостоятельный выезд из страны.

Наличие этих документов регулируют правила Кабинета Министров Латвии от 3 августа 2010 года «Порядок пересечения детьми государственной границы».

При въезде в какие страны нужен такой документ? 

Нотариально заверенное согласие, доверенность от одного из родителей либо решение сиротского суда о разрешении на самостоятельный выезд из страны нужны при выезде:

В какие страны дети могут ехать самостоятельно без подобного документа?

Нотариально заверенное согласие, доверенность от одного из родителей либо решение сиротского суда о разрешении на самостоятельный выезд из страны не нужны при путешествии:

  • по странам Шенгенской зоны, 
  • по странам Евросоюза, 
  • в Великобританию и Северную Ирландию. 

То есть, ребёнок, отправляясь в одиночку в путешествие в соседнюю страну, допустим, в Литву или Эстонию, должен иметь при себе только удостоверяющий личность документ — паспорт или ID-карту.

Кроме того, как дети-неграждане Латвии, так и дети со статусом лица без гражданства в Латвийской Республике, могут выезжать из Латвии самостоятельно или в сопровождении без предъявления дополнительных документов — например, нотариально заверенного согласия родителей:

  • в страны-участницы Европейского союза,
  • в страны-участницы Шенгенского договора, 
  • в страны, которые не присоединились к Шенгенскому договору – Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния и Хорватия.

По вопросам, касающимся путешествий детей и другим вопросам, можно обращаться по круглосуточному телефону Пограничной службы – 67075616 или написав на электронную почту – [email protected]

Также ответы на многие вопросы можно найти на сайте Государственной пограничной службы www.rs.gov.lv в разделе Robežas šķērsošana («Пересечение границы»).

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments