Министерство климата и энергетики планирует вырубать старые леса и высаживать новые, чтобы в течение следующих семи лет Латвия стала климатически нейтральной. Как сообщает портал tv3.lv, вырубка лесов – единственный план правительства. При этом, государство пока не разрешает исследования технологий хранения вредных газов.
В ближайшие недели законопроект дойдёт до Сейма. На публичных консультациях больше всего возражений по поводу пункта, запрещающего хранить CO2 под землёй.
Долгосрочный климат-план
В соответствии с долгосрочным климатическим планом ЕС, Латвия должна сократить выбросы CO2 или углекислого газа на 17% к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году.
В ближайшее время должен быть разработан Национальный энергетический и климатический план, который будет содержать конкретные шаги и меры по достижению климатических целей. Пока план не готов, но его контуры уже намечаются.
План будет работать следующим образом: чем больше углекислого газа смогут поглотить латвийские леса и сельскохозяйственные культуры, тем меньше изменений придётся внести в другие отрасли.
Молодые деревья потребляют больше всего углерода, но в старых лесах этот процесс происходит медленнее. В Латвии много неухоженных лесов, где упавшие деревья гниют, медленно выделяя CO2. Если такие леса заменят молодыми деревьями, баланс быстро улучшится.
Неясно, согласится ли Брюссель на предложение Латвии, что климатическая нейтральность может быть достигнута путем вырубки большего количества лесов.
В октябре прошлого года 500 ученых подписали письмо, адресованное Еврокомиссии, объясняя, что неразумно выделять большие площади лесов для дикой природы, потому что нетронутые леса не поглощают углерод, в то время как новые поросли делают это гораздо лучше. Письмо также подписали шесть научных сотрудников института «Силава», а также Дагнис Дубровскис, который на тот момент был профессором факультета лесного хозяйства Латвийского университета. Сейчас Дубровскис работает заместителем госсекретаря Министерства климата и энергетики.
После письма, подписанного латвийскими учеными, еще 500 ученых направили в Еврокомиссию противоположное мнение. Это письмо не подписал ни один латвийский учёный.
Вырубка лесов должна быть продуманной
Исследователь института лесоведения «Силава» Арис Янсонс признаёт: старые леса действительно способствуют накоплению углерода. При этом, вопрос старых лесов затрагивает также защиту биологического разнообразия, отдельных видов или структур. Он отмечает, что в соответствии с европейскими требованиями нужно увеличить площади охраняемых территорий, чтобы естественные леса в Латвии не исчезли полностью.
Кроме того, нужны территории, которые ещё больше ориентированы на производство древесины. «Это наша возможность смягчить последствия или компенсировать то, что мы не можем сделать в некоторых других секторах», — говорит Арис Янсонс.
Чтобы план сработал, заготовленная древесина должна быть переработана в продукты длительного пользования, такие как стройматериалы и мебель. Производство древесной щепы и бумаги не подойдёт. Есть также варианты в сельском хозяйстве, например, выращивание конопли и переработка её в строительное волокно.
В Минсельхозе обещают: баланс будет соблюдаться и все старые леса вырубать не будут.
Ещё большие загрязнители
Сельское хозяйство является одним из крупнейших источников выбросов. Промышленность придётся изменить, и часть земель придется засеять лесами. Компромиссом могла бы стать посадка деревьев на малоценных землях – вокруг канав, в буферных полосах вокруг полей.
Энергетика и транспорт также производят много выбросов. Существуют выбросы, которые производители не могут предотвратить. Их следует собирать и перерабатывать или хранить в будущем.
О хранении углекислого газа пока не говорят
В Латвии достаточно изучены потенциальные места хранения газа. Таких объектов 16. Однако используется только Инчукалнское хранилище.
Хранение CO2 в Добеле или в одном из других подземных хранилищ Латвии – это возможность заработать как для государства, так и для предпринимателей сэкономить, считают представители SCHWENK Latvija.
На данный момент ближайшим местом для захоронения выбросов завода в Броцены будет Норвегия. Там исследуются и разрабатываются хранилища углерода в Северном море. Дания также приступила к работе над хранилищами, Польша сняла запрет на хранение CO2 под землёй.
Представители SCHWENK Latvija уже два года общаются с государственными органами, прося их изучить, будет ли хранение углерода в Латвии безопасным и подойдёт ли для него подземное хранилище. В госбюджете на это даже выделяли средства. Но позже их направили в сферу здравоохранения.
Компания SCHWENK Latvija была бы готова финансировать исследования, но Минклимата и энергетики избегает обсуждения этого вопроса. Заинтересованные компании опасаются, что включенный в закон запрет навсегда убьёт эту идею.
Если Латвия не достигнет климатических целей, то стране грозят санкции. К 2030 году охраняемые территории должны охватывать почти треть территории страны. Это в три раза больше, чем сейчас.
Перестаньте вырубать леса!Это ведь легкие планеты!Контрабанда в вырубке растёт с каждым сезоном!Почему страдают звери, птицы!Скоро не останется лесов!
Остановите это!