Каждый из нас может остановить распространение пропаганды. Советы эксперта и учащихся Даугавпилсской гимназии

Эксперт по медиаграмотности Марина Дороша рассказывает о целях российской пропаганды. Даугавпилс, 5 октября 2023 года. Фото: Евгений Ратков
Эксперт по медиаграмотности Марина Дороша рассказывает о целях российской пропаганды. Даугавпилс, 5 октября 2023 года. Фото: Евгений Ратков

В России среди жителей Дагестана вспыхнула волна антисемитских настроений. Одно из их проявлений можно было наблюдать 28 октября, когда жители Махачкалы ворвались на взлётные полосы местного аэропорта. Там они пытались найти «беженцев из Израиля» среди прибывших из Тель-Авива пассажиров и, вероятно, совершить над ними самосуд.

После случившегося российский президент Владимир Путин обвинил в произошедшем украинские и западные спецслужбы, сообщает медиапроект службы Радио Свобода «Кавказ.Реалии»

Без навыков критического мышления и медиаграмотности вы могли бы поверить в этот типичный пример российской пропаганды и стать жертвой дезинформации. Затем на эмоциях вы начали бы делиться этими ужасающими заявлениями с друзьями и сами превратились бы в дезинформатора.

Однако, проанализировав новости внимательнее, можно заметить, что доказательств у российской власти о том, что инцидент в Махачкале – дело рук Украины и Запада, нет, отмечает «Кавказ.Реалии».

Также израильтяне не имеют традиции в таких ситуациях становиться в массовом порядке беженцами, рассказала нам посол Израиля в Латвии Шарон Раппапорт-Палги ещё в начале октября.

А то, что погромщиками были именно местные жители, подтвердил независимый журналист, много лет работающий в Дагестане. «В подобных акциях участвуют молодые дагестанцы — обычные неравнодушные жители республики, неправильно оценившие ситуацию и ошибочно посчитавшие, что запрет евреям въезжать в республику что-то изменит», – сказал он в интервью независимому изданию «Медуза».

Как предотвратить российскую пропаганду, 5 октября на дискуссии «Поддержка Украине – что я могу сделать?» обсуждала Мария Дороша – эксперт по медиаграмотности украинского отделения образовательной организации IREX, вместе с учениками Даугавпилсской гимназии. Делимся их выводами и советами.

Кто такая Марина Дороша?

Марина Дороша – руководитель программы по медиаграмотности «Учитесь различать» в украинском офисе IREX. Родилась она в Киеве и жила там всю жизнь. У неё есть степень магистра журналистики, до IREX 6 лет работала в журналистике, в том числе была редактором сайта. 

После 24 февраля 2022 года она уехала из Киева – жила в разных городах Украины и Европы, сейчас живёт в Великобритании и изучает стратегические коммуникации в Королевском колледже Лондона.

Цели российской пропаганды

«Одна из основных целей российской пропаганды в Европе и США – попытаться найти линии раскола в обществе, так как риторика этих стран сильно отличается от того, что Россия пытается продвигать у себя внутри страны», – говорит Марина. 

Также российская пропаганда нацелена:

  • Подрывать доверие, сеять путаницу и неуверенность в обществе – например, между гражданами и правительством. «Это любимая тактика России и, к сожалению, достаточно успешная», – отмечает Марина.
  • Оправдывать российскую агрессию. Марина приводит в качестве примера любимое выражение российской стороны о том, что «Украина исторически – часть России».
  • Ослаблять общественную поддержку Украины. Самый популярный пример, по оценке Марины, это истории российских СМИ, очерняющие репутацию беженцев из Украины.
  • Провоцировать на эмоции и тем самым отключать рациональное мышление у людей.

Большинство тактик, по мнению Марины, Россия заимствовала у нацистской Германии и Советского Союза. «Я думаю, когда-то Россия может стать нормальной страной, но это произойдет не раньше, чем через 100 лет», – прогнозирует она.

Почему важно обладать навыками медиаграмотности?

«Информация в медиа может влиять на наши решения. Это могут быть простые решения – что поесть, что посмотреть. Могут быть и другие, более серьёзные, например, за кого голосовать на выборах», – объясняет Марина.

Медиаграмотность, по её мнению, нужна, чтобы делать более взвешенные решения, а также для объединения общества и безопасности.

Чтобы предотвратить влияние пропаганды, по мнению Марины, навыкам медиаграмотности нужно обучать с детского сада и продолжать обучат этому в школах — не обязательно делать это отдельным предметом, можно интегрировать в уже существующие.

Пропаганда может прятаться где угодно

Марина Дороша объясняет: тактика российской пропаганды в разных странах может отличаться в зависимости от специфики страны и того, какие разногласия внутри неё есть. 

«Ещё это зависит от аудитории. Для пожилых людей используется один метод, для молодых – другой, для политиков – третий», – добавила она и поделилась результатами исследования Texty.org, в ходе которого выяснилось, что 1 300 людей, 900 организаций и 19 стран – поддерживают Россию в Европе. 

Это могут быть и культурные организации, такие как «Русский Дом». «К примеру, в польских городах – Варшаве и Гданьске такие “Дома” от имени польского народа распространяли поздравления с годовщиной “присоединения” Крыма», – делится Марина.

Помимо статей в СМИ, машина пропаганды работает и в других сферах. «Она может быть в музыке, в кино, в комедийных шоу, в весёлых картинках – мемах. Один из новых методов – видеоигры», – говорит Марина.

Не делитесь новостями на эмоциях

«Нельзя забывать об эмоциях, которые у нас появляются после прочтения новостей. Всегда думайте перед тем, как делиться чем-то», – говорит Марина, отмечая, что уровень влияния СМИ на эмоциональное состояния людей с 2020 года по 2022 вырос с 33% до 43%.

«Например, украинцы сильно реагируют на новости о боях. Особенно, если они находятся недалеко от линии фронта или их близкие живут рядом или вовсе служат в армии», – рассказывает она. 

Если вы чувствуете, что новость вызывает сильные эмоции – подышите и задайте себе несколько вопросов, связанных с этой новостью, советует медиаэксперт. О том, какие именно вопросы стоит себе задать – читайте тут.

Ученица Даугавпилсской гимназии Ирена Ясвина в таком случае советует отказаться от репостов шокирующих новостей, особенно, из политизированных источников.

«Как исследования, так и мой личный опыт говорят о том, что эмоции могут вводить в заблуждение», – подтверждает слова Марины Ирена.

Перепроверяйте информацию

Самые популярные источники информации, как говорит Марина Дороша, сейчас – мессенджеры – Telegram, Whatsapp, Viber, и социальные сети.

В 2022 году в сравнении с 2020 годом количество потребителей общественно-политического контента в соцсетях выросло в три раза – в 2020 году доля таких пользователей была 14%, в 2022 стала 45%.

Однако не всегда информация, которую вы находите в соцсетях и мессенджерах, проверенная. Ещё одна ученица гимназии Лига Лаймдота Клявиня призывает не верить всему, что попадается на глаза, так как в интернете много фейковых статей и публикаций. Ещё она призывает не делиться непроверенной информацией с другими.

Ирена Ясвина рекомендует черпать информацию из независимых журналистских изданий, например, из украинских Texty.org, ukraineworld.org или российских – «Медуза», «Бумага». 

Если же вы не уверены в читаемых изданиях, ищите первоисточник или используйте фактчекинговые сервисы, Марина рекомендует VoxCheck.

По словам Лиги, усовершенствовать навыки медиаграмотности и понять, каким источникам можно доверять, ей помог бесплатный курс медиаграмотности Very Verified

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments