«В Беларуси нужен какой-то перезапуск общества в целом». Микита Чугай в проекте «Мы здесь»

Микита переехал в Латвию из Беларуси в 2008 году. Тогда в нашу страну его привела любовь — на музыкальном фестивале в украинском Крыму он познакомился с будущей женой — лиепайчанкой. 

Микита — из Гомеля. После аварии на Чернобыльской АЭС, последствия который оказались для Гомельской области очень серьёзными, он с другими белорусскими детьми каждое лето ездил на реабилитацию в Италию. «Моё детство было скрашено видами Рима, Пизы, Альпов, Венеции…», — вспоминает он и говорит, что очень остро уже в детстве чувствовал разницу между жизнью в Италии и в родной Беларуси. От отмечает, что это «несправедливо по отношению к Гомелю», но не видеть этой разницы он не мог. 

Поддержи «Чайку»:

«Условное диссидентство началось со школы, когда в 1995 году был референдум по смене национальной символики с бело-красно-белого флага (этот флаг был утверждён символом Беларуси 19 сентября 1991 года) на вот это вот. И нам заменили дневники, на развороте которого был новый герб и красно-зелёный этот флаг. И мы белым маркером переделывали его в бело-красно-белый…», — вспоминает Микита. 

Важной частью жизни Микиты была музыка — он играл в составе популярной метал-группы с 1999 по 2007 год. Вспоминает, что тогда они могли себе позволить критиковать решения Лукашенко, но дистанцировались, особо не занимались ничем таким. «А потом, когда это всё стало сжиматься, я понял, что это, отчасти, и мы недосмотрели», — говорит он.

О том, как менялась ситуация на его родине, о надеждах, которые были у Микиты перед последними «выборами» в Беларуси и о том, что происходило после, а также о жизни в Латвии, смотрите в новом выпуске проекта «Мы здесь», который подготовили журналисты портала RUS TVNET

«Мы здесь» — это истории о людях, вынужденных уехать из родной страны и живущих сейчас здесь, в Латвии. «Чайка» рассказывает о тех, кто живёт в Латгалии, RUS TVNET о тех, кто в Риге и окрестностях. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь», созданные командой RUS TVNET, найдёте здесь. Истории «Чайки» — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments