10 ноября в Латвии отмечается День Мартыня (Mārtiņdiena). Этномузыколог и солистка группы Ogas Игета Озолиня рассказала «Чайке» о значении и традициях этого праздника, а также поделилась новой песней.
Мартыни – это середина между днём летнего и зимнего солнцестояния. «Этот праздник знаменует окончание осени и начало зимы. Считается, что в этот день крестьяне отмечали конец сбора урожая», — рассказывает Игета.
День Мартыня — это буквально точка осени. Это время окончания выгула скота на открытых пастбищах. До весны скот будет жить в хлевах. Как говорит Игета, люди буквально перемещали всю деятельность в помещения:
«Чем только не занимались — пряжа, вязка, ткачество, чтение сказок… И конечно, чем ещё заняться во времена, когда не было электричества? Ходить в гости!»
Почему День Мартыня?
Своё название праздник получил в честь римского солдата Мартинуса, который, сидя на лошади, предложил свой плащ замерзающему бедняку.
После этого он узнал во сне, что это был сам Иисус. Христианская легенда гласит, что Мартыньш не хотел становиться епископом и спрятался в курятнике, но члены местной церкви ходили вокруг, пока не обнаружили его, услышав птиц.
Что едят?
После Дня Мартыня нужно было дать земле отдохнуть. Наши предки верили: если её беспокоить, то на следующий год не будет урожая. А что едят после сбора урожая этого года?
По латышским традициям, на столе должен быть петух или гусь.
Ели также и свинину, хлеб, пироги, мёд, пили пиво.
День Мартыня отмечают многие европейские народы. Немцы в День Мартыня подают на стол жареного гуся и пиво, шведы — кашу и пироги.
Ритуал с петухом
Мало было просто приготовить петуха. Был у предков наших и особый ритуал жертвоприношения этих домашних птиц. Проводили его, чтобы лошади были здоровы.
Хозяин, взяв петуха, должен был пойти в стойло к лошадям и вместе с птицей в руках обойти против часовой стрелки каждую лошадь.
Когда петух «обошёл» всех лошадей, его забивают, отрубив голову, прямо в конюшне так, чтобы его кровь попала на специально для этой цели приготовленный овёс.
Этот овёс раскладывали в кормушки к коням. Пропитанный кровью петуха овёс должен был дать лошадям здоровья на всю зиму.
Поход ряженых
Неотъемлемая составляющая Дня Мартыня. Люди надевали самодельные маски, ходили от одного дома к другому, где их угощали разными гостинцами.
Лучшие маски — те, что сделаны своими руками. При этом, считается, что наряжаться в маски — вовсе не баловство, так как облачившись в маску человек становится тем, чей облик он выбрал.
«Можно сделать даже не маску, а шапку, — делится Игета. — Достаточно пришить пару варежек или перчаток. Или можно вывернуть шубу наизнанку и надеть. Те, кто в повседневной жизни зайчик, могут стать волком. Но стоит помнить: раньше с опаской относились к колядовальщикам, которые выбирали для себя маски чёрта или другого мифического существа».
После колядок маски сжигали, тем самым освобождаясь от негативной энергий и всего плохого, что накопилось за год.
Гадания в День Мартыня
По латышским народным поверьям, вечером в День Мартыня гадали. Девушки, желающие знать скоро ль выйдут замуж, вечером ходили в хлев и в темноте ловили овец. Если попадался баран — значит свадьба не за горами, если овца — суженого придется ещё подождать.
Но то было в деревне. А горожанки, умыв лицо перед сном, не вытирали его, а спали с полотенцем на плече, чтобы во сне увидеть суженого.
Также молодые девушки могли вечером выглянуть в окно и слушать, с какой стороны залает собака.
Считалось, что именно оттуда и сваты приедут.
Чтение сказок
По поверьям, начиная со Дня Мартыня и до самого Рождества нужно читать сказки и отгадывать загадки, тогда свиньи хорошо растут. Может для горожан это не особо актуально, но чтение сказок может стать полезной традицией, которая понравится самым маленьким членам семьи.
Кстати, у «Чайки» есть топ-100 книг для чтения с ребёнком. Прочитать его можно здесь.
Несколько народных примет
В отопительный сезон особенно интересными могут быть приметы Дня Мартыня. Вот несколько:
- Если День Мартыня туманный — зима будет тёплой, а если в День Мартыня идёт снег — зима будет долгой.
- Если в День Мартыня морозно, на Рождество будет тепло.
- В День Мартыня ясная, хорошая погода — зимой будет сильный мороз.
- Если до Дня Мартыня земля ещё не промёрзла — весна будет поздней.
Подарок от группы Ogas в честь Дня Мартыня
Этно-группа Ogas популяризует мелодии, которые передаются из поколения в поколение, традиции наших предков. И, конечно, в День Мартыня не оставили без музыки.
Группа выпустила клип Mārtiņ’ gailīš’. В основе композиции — мелодия Kur tu teci, gailīti, мелодия Кas dimd, kas rīb.
Необычный клип помогла создать молодая аниматор Лоте Илтнере.