20 июня в 19:00 в сквере Андрея Пумпура выступит этно-группа Ogas. В составе Ogas – профессиональные музыканты, которых объединяет любовь к традиционной музыке.
«Чайка» поговорила с солисткой и неизменной участницей группы Игетой Озолиней. Интерес Игеты к народной музыке привёл её в музыкальную академию им. Язепа Витола, где она, уже имея диплом магистра музыкальной педагогики, решила изучать этномузыкологию.
Игета рассказала о том, как возник их музыкальный коллектив, чем её привлекла латгальская музыка и почему народные песни обладают особенной силой.
Углублённый интерес и возникновение группы
Интерес к традиционной музыке у Игеты был всегда – начиная с музыкальной школы и пения в хоре вплоть до теоретических занятий.
«Но став педагогом, я поняла, что мы не слишком углублялись в тему народного творчества», – отмечает она.
Изучая фольклор в Национальном центре культуры, Игета узнала об отделении этномузыкологии Музыкальной академии им. Язепа Витола. «Я была полна решимости, и в 2017 году в третий раз поступила в Академию», – рассказывает она.
Игета начала всё с основ и то, с чем она столкнулась уже в самом начале – это пение и слушание традиционной музыки.
«За это время я поняла, чем особенно пение этих “бабушек”, которые действительно знают, как петь. Я поняла, что мне нужно у них учиться».
Кроме особенных вокальных техник она также освоила игру на традиционных инструментах. На сцене Игету можно увидеть играющей на кокле, аккордеоне, даже варгане.
«Во время учёбы мы изучали особенности разных регионов – Курземе, Земгале, Видземе, Латгале. Мы отмечали нюансы, отличия каждого стиля и изучали очень много приёмов, как исполнять народные песни, например видземское ликование (Vidzemes gavilēšana), а также многоголосные весенние песни Селии (Sēlijas rotāšanas). Пение, изучение теории – всё вместе это буквально трансформировало меня. Я определилась с тем, что у меня лучше получается, в чём мои сильные стороны и сама удивилась тому, что могла очень хорошо понять эту глубину и разницу», – признаётся певица.
«Начав учёбу в Академии, хотелось полученные знания превратить в практику. Хотелось музицировать, и мы с однокурсницами решили основать свой состав», – рассказывает Игета.
Главный двигатель группы – желание работать с традиционным материалом, будь то инструментальные мелодии или народные песни, которые они ищут, слышат от людей и аранжируют, как им нравится. Ogas играют на различных традиционных инструментах и придают более современное звучание музыке с помощью бас-гитары и ударных.
Ogas выступают на концертах, и этно-балах и с радостью рассказывают о песнях и мелодиях, которые исполняют, их источниках.
Первая встреча с латгальской музыкой
Сама Игета родом из Курземе, но большая часть её однокурсниц — из Латгалии. Впервые она прочувствовала силу латгальской народной музыки на одной из первых лекций.
«Меня удивила одна лекция, во время которой мы смотрели документальный фильм о сказительницах (teicējas) из Латгалии, которые поют народные песни. Я помню, как по щекам однокурсниц покатились слёзы, – делится Игета. – Они увидели этих поющих бабушек и так эмоционально среагировали. Я была удивлена. Тогда я поняла, что эта культура латгальцев такая живая, и что она сохранилась. Эти традиции живут благодаря людям старше 80 лет. И, если не будет тех, кому это передать, традиция перестанет существовать».
Особенные латгальские обычаи
Но полностью представление Игеты о нашем регионе и культуре перевернул профессор музыкальной академии Мартиньш Бойко, на чьих лекциях она узнала много нового.
«Меня поразили латгальские обычаи и традиции. Первый, с которым нас познакомил профессор Бойко, был официй по умершим, который в Латгалии исполняется до сих пор».
Языческий культ общения с душами усопших в Латгалии исчез в конце 18-го века. Его заменил официй, происходящий из римско-католической культуры.
В Латгалии исполняют его главным образом женщины. В основном дома и на латгальском языке. Официй исполняют хором — родные, близкие и соседи умершего собираются вечером за общим столом, чтобы совершить этот ритуал.
«Кроме официя, есть и майские пения у крестов и католические песни – Dīva dzīsmis. Майские пения у крестов не то же самое что официй. Главное здесь – воспевание Девы Марии. В советское время против таких певцов принимались строгие меры», – делится Игета.
Она также рассказала, что пение в Южной и Северной Латгалии отличается:
«В Северной Латгалии распространено многоголосие, а в Южной – одноголосие. Но это не строгие рамки. Например, в Вараклянах люди поют параллельными квартами».
О песнях Яновой ночи
«Латгалия у меня связана с совместным времяпровождением, силой, католическими традициями и замечательными мелодиями. Музицировать латгальцам нравится вместе. В Курземе это больше “пение в своём дворе”. У меня такое ощущение, по крайней мере», – говорит Игета. Она также считает, что большое влияние на человека оказывает ритуал и народные песни обладают силой, потому что сопровождали наших предков во всём.
«Почему народные песни обладают такой силой, что живы до сих пор? Это, в первую очередь, скрывается в нашем подсознании. Мы чувствуем дух предков», – говорит она и отмечает, что народные песни искренние и в них нет ничего искусственного.
«Народные песни – это реальность, которая часто пропадает в наши дни. В народных песнях пропевается человеческая жизнь и то, что происходит в природе. Люди пели обо всём, что их окружало и что они делали. И мелодий Яновой ночи – более тысячи».
Время Лиго уже наступило. В эти дни наши предки занимались полезными делами – варили пиво, заготавливали сыр, стирали одежду, убирали дом и двор, украшали их, плели венки и вязали веники. И все эти действия сопровождались пением.
«Солнца в нашей стране мало, поэтому действительно, в эти дни хочется больше радоваться и петь песни о нём. Опевали предки и сады, и луга. Есть песни и о ведьмах, ведь по поверьям, ведьмы в Янову ночь выходят в свет и нужно их опасаться. Много песен о девушках и юношах. Есть и песни о поиске второй половинки. Когда в Янову ночь кто-то к кому-то присмотрелся, а уже осенью свадьба», – делится Игета и отмечает, что на Лиго не поют плакальных песен (raudu dziesmas).
«Разве что, если девушке не ответил взаимностью молодой человек. Пение продолжалось не только всю Янову ночь, но и на следующий день. Пели о рассвете, об утренней росе. Пели даже о коровах и конях. Ведь на скотном дворе продолжалась своя жизнь, о домашних животных надо было заботиться», – поясняет Игета.
Лиговали наши предки вплоть до Петрова дня (Pēterdiena) 29 июня, пока кукушки не перестанут куковать.
Что прозвучит в Даугавпилсе
По словам Игеты, для Даугавпилса Ogas подготовили разные песни лигования с интересными инструментальными решениями, формами и своеобразным звучанием.
«Споём и особые песни, как Jānīšami treju vārtu. Недавно у нас вышел новый клип на эту песню. Прозвучит и песня Ņem, Jānīti, melnu zirgu, которую также аранжировала группа Iļģi. Но мы создали свою композицию.
Готовим ещё одну интересную обработку – Jānīts stāvēj’ kalnināi. Это одна из редких песен, точнее сказать – единственная, со стороны Ницской волости Южнокурземского края», – делится она.
«Такое далёкое путешествие для нас — долгожданное. Поэтому, точно исполним латгальскую мелодию»,
– обещает Игета. Танцевальные мелодии тоже будут.
«Жаль, костёр не удастся разжечь, ведь в Янову ночь люди едины в своих мыслях и объединяются у огня. Но магическое пребывание вместе создадим благодаря музыке, — добавляет она. — Такие далёкие путешествия – это ещё и творческий вызов! Мы будем рады научиться новому у ваших музыкантов».