«Я хочу, чтобы мои дети говорили на латышском». Глеб из России в проекте «Мы здесь»

«Если ты куда-то приходишь, не важно — к людям, в страну, то ты должен быть не пятым колесом в телеге. Ты должен задуматься, что ты можешь дать. Раз уж мы здесь, то чтобы быть здесь своими, а не чужими». Так отвечает Глеб Беляев на просьбу продолжить фразу «Мы здесь…»

Глебу 53 года. Он переехал из России в Латвию в декабре 2014-го. Но план такой появился у него уже в 2008-ом.

Читай нас в Telegram

Глеб имеет философское образование, работал в Москве в крупном издательстве. В какой-то момент он решил попробовать реализовать себя в тех возможностях, которыми располагает Латвия — как государство, интегрирующее себя в мировую экономику и культуру.

Переехать Глеб решил в Латвию, как в европейскую страну, при этом с доступным уровнем жизни и понятной системой получения легального вида на жительства и права на работу,  

Любопытна позиция Глеба, который активно учит латышский язык, в отношении русского языка в Латвии. Наблюдая за дискуссиями о русском как о втором государственном языке, Глеб не понимает, почему никто не думает о том, как в этой ситуации будет складываться жизнь не для русского меньшинства, а для латышского большинства.

«Если два государственных языка, то это значит, что даже для того, чтобы работать грузчиком, например, двадцатилетний латыш должен знать русский. Он должен будет выучить русский язык, довольно непростой». 

А ещё Глеба очень удивляет, что многие жители Латвии, никогда не посещавшие Россию, точно знают, как там всё устроено. «Они считают, что знают, как там жизнь, что прям учебники и путеводители могут писать. И они мне рассказывают, как там жизнь…»

Сейчас Глеб Беляев живёт в Краславе, работает в местной газете и пишет для «Чайки». В рамках проекта «Мы здесь», в котором «Чайка» с коллегами из издания RUS TVNET рассказывает о людях, переехавших в Латвию, он рассказал свою историю. Посмотрите! 

Над проектом работают: Вадим Богданов, Инна Плавока, Павел Хныкин, Андрей Биндер. 

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). 

За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории «Чайки» проекта «Мы здесь» найдёте по ссылке

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments