«Помни Золитуде»: спустя 10 лет после трагедии вышел документальный фильм

На месте обрушившегося здания магазина в Золитуде сейчас установлен мемориал. Кадр из фильма
На месте обрушившегося здания магазина в Золитуде сейчас установлен мемориал. Кадр из фильма "Помни Золитуде".

В этом году исполняется 10 лет с момента самой крупной трагедии после восстановления независимости Латвии — под руинами супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека, ещё 40 получили ранения. Что произошло за эти годы, покажут в документальном фильме «Помни Золитуде» (Atceries Zolitūdi) на канале TV3 в годовщину трагедии — 21 ноября.

Авторы документального фильма – журналистка Кристине Жилде-Кревица, режиссёр Анна Штейнберга и оператор Ренарс Мускарс.

Читай нас в Telegram

Какие уроки удалось извлечь, чтобы подобная трагедия не повторилась? Как дальше жить родственникам погибших, если приговор по делу не принёс долгожданного утешения?

За 10 лет у TV3 накопилось огромное количество архивных материалов, которые возвращают в хмурый вечер 21 ноября 2013 года. Бесчисленное количество заговоров, требующих ответственности строителей и следования судебному процессу. Но, прежде всего, это попытки докопаться до главного ответа — как может в мирное время умереть человек, просто отправившись в магазин за пачкой сахара?

«В тот роковой день я была на работе. Эфир начался в 19:00, и на тот момент в Службе новостей было ещё очень мало информации от спасателей. Сначала были версии о взрыве и одном или двух погибших людях, — вспоминает автор фильма Кристине Жилде-Кревица. — Эту ночь мы провели с оператором Андреем Скангалой возле обрушевшегося магазина. И последующие дни мы снимали и молча сочувствовали каждому, кто всё ешё с надеждой смотрел в сторону развалин».

О трагедии

21 ноября 2013 года зафиксировали первые вибрации конструкций здания. Это было в 17:20. Спустя полторы минуты обрушился потолок. Приблизительно в 17:45 крыша и стены супермаркета прогнулись, автоматические двери оказались заблокированы и посетители и персонал внутри здания лишились возможности выйти наружу.

В 17:53 обрушилась одна из стен и крыша, прямо над кассами. Именно там традиционно в вечернее время собирается большое количество покупателей. В 18:59, когда более 400 спасателей и полицейских уже приступили к расчистке завалов, рухнула ещё одна часть крыши. В результате общая площадь обрушения достигла порядка 500 м².

Утром 22 ноября из-под завалов спасатели извлекли тела 15 погибших посетителей и работников. Кроме этого, в результате второго обвала погибли три спасателя.

23 ноября были найдены ещё два тела, число погибших в итоге достигло 54 человек. Примерно в 17:58 магазин обрушился в третий раз. После третьего обрушения крыши спасательные работы прекратили до утра 24 ноября. Провал крыши достиг 1500 м². Медики и спасатели пришли к выводу, что шансы найти живых под завалами практически равны нулю. К 20:11 были опознаны все погибшие.

Торговый центр Maxima сдали в эксплуатацию 3 ноября 2011 года. Его общая площадь составляла 4549 м². Стоит отметить, что в августе 2011 года на крыше строящегося здания возник пожар. В ноябре 2013 года фирма Re&Re проводила на крыше здания строительные работы.

Задача фильма «Помни Золитуде» — не только напомнить о случившемся через рассказы пострадавших и родственников, но и с помощью экспертов обобщить произошедшие (и не произошедшие) изменения в строительной отрасли.

Уверены ли мы, что подобная Золитуде трагедия больше никогда не повторится?

Фильм покажут по TV3 21 ноября в 21:50.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments