«Кремль готовит военную агрессию против Латвии и ещё нескольких стран», — глава Службы внешней разведки Украины

Глава Службы внешней разведки Украины предупредил, что Кремль готовит военную агрессию против Латвии и ещё нескольких стран на западе бывшего Советского союза. 

«Приоритет — Молдова и страны Балтии: Литва, Латвия, Эстония — вся западная часть бывшего СССР. Кремль уже приступил к такой работе. Повод — нарушение прав русскоязычных (прежде всего — Латвия, Эстония). Москва уже кричит о притеснениях русскоязычных в Балтии и праве народов на самоопределение», — пишет Александр Литвиненко в колонке, опубликованной в украинском Интерфаксе, перечисляя четыре путинских задачи. 

Читай нас в Telegram

«Продолжающаяся уже 21 месяц широкомасштабная война России против Украины вошла в критический период. Сегодня от взвешенной оценки намерений противника зависит очень многое. Чтобы донести до общества, как воспринимают эту войну в Кремле, и написан этот текст», — пишет Литвиненко. 

Задачей Кремля номер один Литвиненко называет обеспечение внутренней стабильности в РФ, мобилизация населения и экономики, увеличение производства вооружения и военной техники. 

«В 2026 году объёмы военного производства в России должны поддерживать масштабные боевые действия высокой интенсивности, а в 2028 году Россия должна восстановить военные возможности, которые она имела в 2022 году», — пишет эксперт, подтверждая свои слова конкретными данными.

«Именно под это сформировался российский бюджет на 2024-2026. Уже в 2024 году почти 40% расходов бюджета идёт на войну (29,4% или более $100 млрд. – на оборону и 9,2% или $34 млрд. – на правоохранителей и спецслужбы); В 2025 – 35% ($93 млрд и $35,5 млрд соответственно), в 2026 году – 30,5% ($80 млрд и $37 млрд соответственно). В 2023 году эти показатели составили 31,8% ($69,5 млрд – на оборону и $35 млрд – на правоохранителей и спецслужбы)».

Вторая задача — сформировать альтернативную Западу «коалицию большинства»: «Этот формат «Глобального Юга+» должен продвигать альтернативные Западу модели (политические, экономические, финансовые, гуманитарные, ценностные и т.п.)», — пишет Литвиненко.

«Целью РФ в построении коалиции большинства является «нормализация Запада», превращение его в ещё один регион (Евро-Атлантика) с перспективой дальнейшего встраивания западных стран в свои регионы (Северная Америка, Европа, Восточная Азия), а США – просто в ещё одну ведущую мировую страну. На их взгляд, Запад – это мощная, но отступающая натура».

Ещё одна важная для Путина задача — разжигание конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах, пишет Литвиненко. 

«Публичная казнь Пригожина отнюдь не означает, что Кремль отказался от пригожинского modus operandi (привычный образ действия) на континенте». Он также обращает внимание на стремление России воспользоваться ослаблением позиций Запада — Франции прежде всего, в Сахеле и в Африке в целом. 

«Речь идёт о природных ресурсах, попытках ограничить доступ европейцев к урану, нефти и газу, избавиться от альтернативных российским источников поставок».

«Так или примерно так думают в Кремле, — пишет Литвиненко. — Осведомлённый — это вооружённый». 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments