Президент подал инициативу о наличии допуска к гостайне у руководителей самоуправлений — мэр считает, что допуск нужен всем депутатам думы

президент Эдгар Ринкевич
Президент Эдгар Ринкевич подписывает письмо в Сейм. 22 ноября 2023 года. Фото с сайта president.lv

Президент Латвии Эдгар Ринкевич подписал и подал в Сейм поправки к Закону о государственной тайне и поправки к Закону о самоуправлениях, которые закрепляют требование для руководителей самоуправлений иметь доступ к гостайне. Однако мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что такой допуск должен предоставляться всем депутатам думы. У самого Элксниньша нет доступа к гостайне.

Почему важен доступ к гостайне

«В нынешних геополитических условиях, когда Россия продолжает полномасштабное военное вторжение в Украину, недопустимо, чтобы руководители самоуправлений, в обязанности которых входит выполнение государственно и общественно значимых задач, могли не соответствовать требованиям закона для получения специального допуска к государственной тайне или не могли работать с защищенной информацией. Установление такого требования к руководящим должностным лицам самоуправления — это не самоцель и не политическая прихоть, а объективная необходимость», — объясняет президент.

Поддержи «Чайку»:

Он считает, что не только в условиях государственной угрозы или кризиса, но и в повседневной жизни очень важна эффективная способность самоуправлений реагировать и действовать.

Государственная тайна — это не абстрактные документы, а понятие, которое охватывает информацию военного, экономического, научно-технического, политического или иного характера. Утрата или незаконное разглашение этой информации может нанести вред безопасности, экономическим или политическим интересам государства.

Согласно закону, к гостайне допускаются лица, которые в силу своих служебных обязанностей или конкретного служебного задания должны выполнять работу, связанную с использованием/защитой государственной тайны, и которые получили специальный допуск к конфиденциальной, секретной или сверхсекретной информации.

28 октября Сейм утвердил новую Концепцию государственной безопасности и Концепцию государственной обороны. Всеобъемлющая оборона включает не только защиту и сдерживание, но и усиление устойчивости общества, его способности к действию и воли к защите. В случае государственной угрозы каждое самоуправление должно продолжать выполнять критически важные для общества функции, поддерживать государственные органы и Национальные вооруженные силы.

Президент подчёркивает: «У руководителей самоуправлений как при принятии политических и экономических решений, так и при гражданско-военном сотрудничестве и сотрудничестве с органами госбезопасности уже сейчас возникает объективная необходимость в работе с объектами государственной тайны».

Специальное разрешение на доступ к государственной тайне выдается Бюро конституционной защиты (SAB), Службой госбезопасности и Службой военной разведки и безопасности.

Комментарий мэра Даугавпилса

На пресс-конференции 14 ноября Андрей Элксниньш отметил, что для реализации плана президента потребуются доступ к гостайне всех депутатов местного самоуправления, поскольку «решения принимают муниципальные советы путем голосования».

Мэр Даугавпилса пояснил, что председатель думы не может прийти на заседание совета с проектом решения и попросить депутатов проголосовать по нему, не раскрывая содержания решения, под предлогом, что оно является секретным.

Мэр Даугавпилса также высказал мысль, что, возможно, такие допуски правительство и соответствующие органы будут предлагать сами, но это не так.

В письме Эдгар Ринкевич указал, что Законопроект никоим образом не ограничивает право действующих руководителей самоуправлений обращаться за получением допуска к государственной тайне. Он призвал руководителей самоуправлений ответственно относиться к своим служебным обязанностям и самим обращаться в компетентные органы госбезопасности, чтобы получить специальные разрешения на доступ к государственной тайне, чтобы в полной мере участвовать в обеспечении национальной безопасности.

Он высказал предположение, что помимо определённых сейчас категорий секретности, возможно, нужно ввести понятие «муниципальной тайны», поскольку пока не замечено ни одной государственной тайны, которая распространялась бы на органы местного самоуправления.

Кого не допускают к гостайне?

К конфиденциальным, секретным и совершенно секретным объектам государственной тайны не допускаются лица, отказавшиеся от латвийского гражданства и лица, ограниченные в дееспособности в установленном законом порядке.

Также к государственной тайне не допускаются осуждённые за умышленное преступление или за разглашение государственной тайны по неосторожности, независимо от погашения или снятия судимости.

К гостайне не допускаются также лица, являющиеся или являвшиеся (вне)штатными сотрудниками, агентами, резидентами или держателями конспиративной квартиры служб безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранного государства, не являющегося членом ЕС или НАТО.

Не допускаются к гостайне лица, которые после 13 января 1991 года оставались активными членами:

  • Коммунистической партии Советского Союза,
  • Интерфронта,
  • Объединённого совета трудовых коллективов,
  • Организации ветеранов войны и труда,
  • Вселатвийского комитета спасения общества.

В допуске отказывают, если в ходе проверки установлены факты, дающие основание сомневаться в благонадёжности и способности человека хранить государственную тайну или считать, что выдача разрешения не отвечает интересам государственной безопасности.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments