Пациентка ДРБ пожаловалась на грубое обращение со стороны медперсонала

Даугавпилсская региональная больница. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков
Даугавпилсская региональная больница. 12 января 2021 года. Фото: Евгений Ратков

Пациентка хирургического отделения Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) утверждает, что подверглась грубому обращению со стороны медперсонала. По словам её дочери, это случилось в воскресенье – 19 ноября, когда её лежачая мама, четыре месяца назад пережившая инсульт, попросила медсестру помочь ей перевернуться.

«Когда просто разговаривала, а когда, наверное, настроение совсем никакое было, говорила “Закроешь свой рот или не закроешь?”. У меня рука начала отниматься, так как я долго на ней лежала, и я стала говорить “Девочки, должно быть милосердие. У вас тоже есть родители, дети. Коль выбрали такую профессию, пожалуйста, подойдите, помогите”. Она пришла, ткнула мне со спины в плечо, а у меня оно совсем – одна рука не работает», – рассказывает пациентка Анна о том, как вела себя с ней медсестра, когда она просила её о помощи. 

Поддержи «Чайку»:

Дочь пациентки написала заявление руководству больницы о произошедшем. В ДРБ подтвердили, что заявление получили и планируют разбираться в установленном законом порядке.

«Грубила только одна смена»

Анна уверяет, что не грубила медсёстрам. Она также утверждает, что ей грубила только одна смена, в другие смены такого не было. «Которые адекватные – относились нормально всегда, а были и неадекватные», – говорит Анна, упоминая, что не помнит, как зовут ту медсестру.

Со дня поступления Анны в больницу – 16 ноября, её дочь Наталья каждый день была рядом и, по её словам, тоже столкнулась с грубостью одной медсестры. 

«В больнице есть замечательные работники, которые делали всё, но одна смена грубила не только мне, но и моей тёте (женщина пришла вместе с Натальей навестить Анну). Я видела, как маму переворачивали – когда она переворачивалась, её ноги бились о решётку. Я делала замечания, что, может, стоит делать так или так, а они мне “Что ты тут возникаешь?”» – вспоминает она.

По словам Натальи, не всё необходимое для ухода за её мамой выполнялось. «Маму не переворачивали как положено – каждые два часа. Я видела это по её телу и поэтому стала делать замечания, задавать вопросы. Им (медперсоналу) это не нравилось», – делится она.

Ещё Наталья рассказала, что заметила в один из дней, что её мама лежит на таблетке и деталях от капельницы. 

21 ноября она написала заявление на имя главного врача ДРБ. В этот же день его принял Отдел управления качеством ДРБ.

Что говорят в больнице

Временный председатель правления ДРБ Инта Вайводе подтвердила наличие заявление от Натальи.

«Заявление зарегистрировано. Как и у любого заявления, у него есть время на рассмотрение. Нам нужно получить объяснения от персонала, от руководителя отделения и так далее. Заявление в процессе – оно будет рассмотрено в установленном законом порядке, в течение 30 дней. И мы обязательно дадим ответ автору заявления», – сказала «Чайке» Инта Вайводе.

Она также добавила, что пока объяснений от персонала она не получала.

Почему Анна оказалась в больнице?

Четыре месяца назад Анна пережила инсульт. Тогда она пролежала в больнице две недели. Наталья вспоминает, как она забирала маму оттуда: «Мы её забрали из больницы уже с пролежнем, катетер полностью вошёл в попу. Сколько человек вообще должен не переворачиваться, чтобы это произошло? Нам говорили, что так и будет, что она вся в пролежнях. И вот, я за ней ухаживала. Больше ничего такого нет – сражались с чем нам её отдали».

Пролежни – это повреждения кожи и других мягких тканей, которые могут появиться из-за давления на определённые участки тела, в результате которого появляется недостаток кровоснабжения, кислорода и питательных веществ. Это часто случается у лежачих больных.

Чтобы предотвратить появление пролежней, необходимо регулярно менять положение тела и следить за чистотой и сухостью кожи, с чем Анна регулярно и просила помочь медсестёр.

Немалое количество пролежней удалось заживить дома, но не дырку от катетера. «Она углубилась, начала гноиться, к нам медсестра приходила домой, но мы не могли справиться», – рассказывает Наталья о том, почему они решили отправить маму на лечение в больницу.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments