Комики Riga Stand Up приглашают на свой юмористический «бест» в Даугавпилсе. Партнёрский материал

Афиша предрождественского стендапа Riga Stand Up в Даугавпилсе. Пресс-фото
Афиша предрождественского стендапа Riga Stand Up в Даугавпилсе. Пресс-фото

«Когда я рассказываю эти шутки в Риге, я ожидаю, что несколько человек будут недовольны. Когда я рассказываю эти шутки в Даугавпилсе, я немного опасаюсь, что меня захотят избить»,- так стендап-комик Денис Иванов из Саласпилса описывает свой свежий материал с политическим окрасом.

«Понимаете, у меня там есть история, как Владимир Путин отправился в прошлое, чтобы убить Христофора Колумба… Казалось бы – очевидный абсурд. Но с началом войны в Украине даже на такие вещи люди реагируют очень остро. Кто-то положительно, кто-то — наоборот», — объясняет Денис.

Читай нас в Telegram

Услышать эти шутки Дениса можно будет в Даугавпилсе. Он и ещё трое участников объединения Riga Stand Up посетят наш город 8 декабря в рамках своего зимнего тура Pre-Christmas Comedy.

Кто такие Riga Stand Up

Объединение Riga Stand Up уже семь лет делает качественную комедию во всех странах Балтии и за её пределами, в его активе сотни открытых микрофонов и больших концертов и выступления на одной сцене со звёздами стендапа первой величины. 

«Хотя стендап сделал большой шаг вперёд за последние годы, многие в Латвии по-прежнему воспринимают нас как таких наивных дурачков, — говорит руководитель объединения и один из самых опытных комиков Антон Герасимов. – Куда они лезут? Кто эти ноунеймы? Разве у нас может быть смешной юмор? К сожалению, мы всё ещё читаем такие комментарии под каждой нашей афишей в Фейсбуке. Критики, конечно, много. В основном люди не верят, что существует смешной юмор вне рамок телеканала ТНТ или сольных концертов американских суперзвёзд на Netflix». 

Переубеждая шутками и объединяя смехом

Но стендап-комик и переводчик Александр Марголин с этим не совсем согласен. «Если посмотреть, сколько народу мы уже переубедили, мы точно не зря этим занимаемся», — говорит он, отмечая, что часто слышит от людей, которые приходят на шоу скептически настроенными, что это было очень круто и они не ожидали ничего подобного от латвийских юмористов. Что вживую это вообще не то, что по телевизору.

«Для меня, как для лингвиста и патриота нашей страны очень важно ломать стереотипы не только о местной комедии, но и об отношениях между людьми разных национальностей».

Одна из моих любимых шуток Александра — про то, насколько неверный стереотип, что русские не хотят говорить по-латышски:

«Напротив, многие очень стараются и расстраиваются из-за своих ошибок гораздо сильнее, чем сами латыши. Главное – чтобы они получали поддержку, а не осуждение. Надеюсь, мы немного помогаем, когда показываем, что в ошибках нет ничего страшного».

Легко ли быть новичком

«Думаю, я попал в состав исключительно на случай проверки от Центра Госязыка, — смеётся четвертый участник тура – Валтерс Гравиньш. — Я вообще не политический комик, но тоже шучу на важные темы. Вот недавно начали запрещать электронные сигареты, я сразу прикинул, сколько смогу провезти контрабандой внутри себя. Как думаете, актуально? Я думаю, меня на таможне просто подвесят, как пиньяту. И будут колотить, пока всё не выпадет».

Он также подчёркивает то, что в команде он самый старший. «Мне уже за 50. Так что, если вы хотели увидеть стендап от своего бати – есть такая возможность!» — смеётся комик.

Однако, как отмечает Антон Герасимов, с точки зрения комедийного опыта Валтерс самый «юный» из них.

Валтерс начал активно приходить на «открытые микрофоны» 5 назад. Денис занимается юмором уже около 9 лет, а Александр и Антон – порядка 16-ти, включая работу сценаристами для ТВ и Ютуба.

«Но мы принимаем всех – главное, чтобы человеку было это интересно, и он готов был “умирать” на сцене по несколько раз в неделю», — говорит Антон.

 «Да, по-другому не бывает, — подтверждает Денис. — Сначала новичок приходит, выступает четыре минуты и ему кажется, что всё здорово – люди улыбаются, хлопают.

Настоящая проверка – это первый провал. Когда в зале гробовая тишина, люди на твоём выступлении выходят покурить и начинают обсуждать погоду.

Если ты справишься с этим и на следующей неделе вернёшься на сцену – значит у тебя есть шанс. Все с этого начинали».

«Очень многие отваливаются на этом этапе, просто не находят в себе сил работать дальше, писать новые шутки, критически оценивать свой материал, — замечает Александр. — Те, кто остаётся – вот они, мы». 

На вопрос, случаются ли с ними до сих пор полные провалы, Александр качает головой и говорит, что на концертах такого уже давно не было.

«Всё-таки есть опыт, заранее проработанный материал и ответственность перед зрителем. На открытых микрофонах – да, иногда случается. Но надо понимать — там мы часто проверяем совсем сырой материал, иногда буквально написанный за пару часов до выхода на сцену. Это – Дикий Запад комедии, там всё возможно».

О планах и программе в Даугавпилсе

«Планы у нас – наполеоновские — признаётся Антон. – Этот год мы закроем нашим предрождественским концертом, а с 2024-го будет работать большими турами – 3-4 месяца постоянных выступлений со свежей программой по всей Балтии, Скандинавии. Если получится, то ещё зацепим несколько точек в Великобритании и Швейцарии. Мы там везде уже побывали, кое-какую репутацию заработали, пора расширять горизонты».

На вопрос, чего ожидать от выступления Riga Stand Up в Даугавпилсе, отвечает Валтерс Гравиньш:

«Вам повезло, получите самые вкусные юмористические сливки за последние полгода! Всё новое, что мы написали с начала лета и по сегодняшний день, и проверенное на концертах в Риге, Таллине, Лиепае и других городах».

«Этот юмористический “бест” мы как раз сейчас будем снимать на двойном рижском концерте для Ютуба, но к началу декабря он ещё не выйдет. Так что, у вас уникальный шанс всё увидеть первыми вживую», — подтверждает Александр Марголин. По его словам, стендап вживую – это совсем другой опыт:

«Я бы это сравнил с тем, что вот вы смотрите телеканал Animal Planet, а потом идёте в контактный зоопарк и вживую общаетесь с животными. Нас тоже можно будет потрогать, даже покормить!»

Приходите познакомиться

Познакомиться и пообщаться вживую с неординарными комиками Riga Stand Up в Даугавпилсе и оценить их шутки можно будет уже 8 декабря. Они выступят в Центре культуры Аугшдаугавского края Vārpa. Во сколько? В 20:00. Вход с 19:30.

А если вы не можете 8 декабря, есть шанс услышать шутки ребят в Резекне 9 декабря. Там они выступят в Доме культуры национальных обществ.

Узнать дополнительную информацию и приобрести билеты можно в сети Biļešu paradīze.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments