Финляндия откроет КПП на границе с Россией 23 декабря, а не 18 февраля

Финские пограничники
Финские пограничники. Фото со страницы погранслужбы Финляндии Rajavartiolaitos - Gränsbevakningsväsendet - Finnish Border Guard в Фейсбуке

Финляндия передумала — четыре контрольно-пропускных пункта на границе с Россией откроют раньше, чем планировалось, когда их закрывали 18 ноября. КПП откроются 23 декабря, если до этого срока не будет принято новых решений.

Правительство Финляндии закрыло границу из-за миграционного давления, которое активизировалось из России в ноябре 2023 года. Ранее планировалось закрыть погранпункты «Ваалимаа», «Нуйямаа», «Иматра» и «Ниирала» до 18 февраля.

Поддержи «Чайку»:

Но пограничная служба Финляндии предупредила, что «сохраняет готовность реагировать» на любые возможные изменения в ситуации и продолжит закрывать пропускные пункты в соответствии с постановлениями правительства. В ведомстве заверили: на всех КПП на границе с Россией установлены заграждения и усилен погранконтроль.

Почему КПП откроют раньше

Сократить время закрытия КПП на юге Финляндии решили потому, что срок в один месяц сочли более пропорциональным.

«Эта мера была радикальна, поэтому было ясно, что нам также необходимо подумать о том, какое временное измерение будет подходящим для этой ситуации», — сказал заместитель начальника Пограничной службы Маркку Хассинен.

Он подтвердил изданию Yle срок предполагаемого открытия КПП, уточнив, что одного месяца должно хватить для преодоления кризиса с беженцами. Вместе с тем Хассинен подчеркнул: эффективность принимаемых мер оценивается постоянно и «при необходимости решение может измениться в ту или иную сторону».

Один КПП на границе с Россией ещё открыт

С 24 ноября полностью закрыли ещё три КПП на восточной границе: «Куусамо», «Салла» и «Вартиус». Их тоже планируют открыть 23 декабря.

Сейчас по суше перемещение между Финляндией и Россией возможно только через самый северный КПП «Рая-Йоосеппи», связывающий Лапландию с Мурманской областью.

В Мурманской области на фоне ситуации с финской границей решили ввести режим повышенной готовности и принять ряд дополнительных мер для «обеспечения безопасности наших жителей». Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Андрей Чибис. Он назвал действия властей Финляндии «недружественными» и «провокационными».

Действительно ли Эстония и Норвегия готовяться закрыть КПП?

Неделю назад руководитель погранслужбы Эстонии Вейко Коммусаар допускал закрытие КПП на границе с Россией. Но Глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил, что Эстония не настолько слаба, «чтобы не справиться с несколькими десятками мигрантов за неделю».

Закрытие КПП на эстонско-российской границе в настоящее время не планируется.

Въезд в ЕС через Эстонию возможен только для тех, кто имеет на это все законные основания.

Ранее министр юстиции Норвегии Эмили Энгер Мехл заявляла, что они готовы закрыть границу с РФ в кратчайшие сроки. Однако Норвегия до сих пор не испытывала такого же притока на границе, как их соседи.

23 ноября премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что страна готова закрыть КПП на границе с Россией.

Власти Норвегии внимательно следят за действиями Финляндии и Эстонии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments