Вырубка леса, капризы погоды и нелегалы: Виолетта Антонова рассказывает, как меняется сбор ягод в Латгалии

Черника. Фото: Ирина Маскаленко
Сбор ягод для некоторых жителей Латгалии - не только отдых и приготовление запасов на зиму, но и дополнительный источник дохода. Иллюстративное фото: Ирина Маскаленко

Четыре года назад Виолетта Антонова наткнулась на природный клад: очень богатое ягодами место в лесу. Ягод там было столько, что пришла мысль сдавать трофеи в заготовительный пункт. 

Виолетта — краславчанка, поэтому ягоды она начала собирать ещё в детстве. Применение им находили разное — и для еды, и как лекарство. Но теперь — это ещё и источник денежного дохода. 

Читай нас в Telegram

В самый удачный год, черники, собранной за одиннадцать дней, удалось сдать на 720 евро — эта сумма сопоставима с месячной зарплатой многих людей в нашем крае. 

«Жить на эти доходы, конечно, не получится, — говорит она, — но вот какое-то конкретное и вполне заметное полезное дело сделать можно. Например, мы в один год с этих денег сделали небольшой ремонт в детской комнате». 

«Труд немалый и нелёгкий»

Виолетта рассказывает, что собирать ягоды — труд немалый и нелёгкий — даже если знать ягодные места, собирать ягоду физически нелегко, намного труднее, чем, скажем, грибы. За ягодой необходимо нагнуться, провести значительное время в неудобной позе — многие отказываются от сбора ягод именно «по здоровью», не позволяет спина. 

Но собирателей также поддерживает азарт, сильная страсть, эмоция, сопоставимая с тем, что испытывают охотники. «Уже и тяжело, и устал, но, если место ещё полно ягод, появляется увлечение, собираешь ещё и ещё — это захватывает», — признаётся Виолетта. 

Виолетта говорит, что таких охотников в Краславе — огромное множество, в сезон «людей с корзинками — как на городской улице».

Лесная малина и земляника — на варенье для здоровья

Для продажи Виолетта собирает только чернику, а для себя берёт и землянику, и лесную малину, хотя в саду у Виолетты есть малина садовая, за которой ходить никуда не надо. 

«Садовая малина, — рассказывает Виолетта, — и крупнее, и урожайнее. Но мы идём в лес за малиной лесной, потому что она полезнее как лекарство. Лесная малина перерабатывается на варенье, а её побеги, веточки используются для заваривания”.

В малине мало калорий, но много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что подтверждается исследованиями

Кроме малины, Виолетта собирает и землянику — «и тоже на варенье, и тоже прежде всего как лекарство, а не еду — на вкус земляника в варенье немного горчит». 

Виолетта не собирает бруснику и другие болотные ягоды из соображений безопасности: болота — местность специфическая, её надо хорошо знать.  

И техники сбора, и рецепты использования ягод в семье Виолетты — это семейное наследие, полученное от дедушек-бабушек.

Погода, вырубка леса и нелегалы

Она рассказывает, что этот год для неё был неурожайным: черники не удалось собрать вообще. Причин этому три: сухое лето и неурожай — первая из них.

Но Виолетта говорит, что две другие — намного серьёзнее: всё чаще, приезжая на давно знакомое ягодное место, Виолетта наталкивается на одни лишь пеньки — лес вырублен.

Виолетта рассказывает, что бывает, что вырубки настолько интенсивные, что, проезжая, казалось бы, известным маршрутом, просто не узнаешь дорогу.

Третья причина, по которой знакомые ягодные угодья перестают быть доступны — ситуация в приграничье. 

Из-за нелегалов и усилий по их поимке доступ в приграничный лес сейчас запрещён вследствие официально введённого чрезвычайного положения в этих местах. Эту информацию нам подтвердили в Государственной пограничной службе, пояснив, что жителям нельзя находится на полосе шириной не более двух км от границы. Полоса эта начинается чуть ли не у самой границы Краславы и, действительно, может, кому-то и правда отсекает возможность ходить по любимым местам. Здесь можно найти карту с обозначенной приграничной зоной.

Что касается нелегалов, то в сводке за 24 ноября 2023 года говорится, что в этот день сотрудники Госпогранслужбы пресекли попытку 17 человек незаконно пересечь границу между Латвией и Беларусью. Всего в этом году незаконное пересечение границы предотвращено для 13 688 человек.

Из-за этой проблемы можно наведаться к родственникам, можно посетить кладбище — а в лес уже не пройти даже по разрешениям, которые выдавали раньше. Всё это ограничивает возможности сборщиков ягод. 

А сбор в новых местах всегда удорожает ягоды: надо удаляться от привычных мест, тратя больше времени и повышая повседневные расходы. Кроме того, растёт стоимость горючего, затраченного на поездку. 

Да и новое место само по себе — вовсе не гарантия наличия ягод. Лес может быть красивейшим, но ягод в нём может и не найтись.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments