«Дискутировать о стоимости проезда мы будем одновременно с обсуждением бюджета на 2024 год», — мэр Даугавпилса

Трамвай маршрута №4 в Даугавпилсе. Январь 2022 года. Фото: Евгений Ратков
Трамвай маршрута №4 в Даугавпилсе. Январь 2022 года. Фото: Евгений Ратков

«Стоимость проезда в общественном городском транспорте всецело зависит от городской дотации для Daugavpils satiksme. Дискутировать о стоимости в данном ключе мы будем одновременно с обсуждением бюджета города на 2024 год», — сказал на пресс-конференции 28 ноября мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. 

Вопрос о повышении цен на билеты в общественном транспорте возник после появившейся на официальной странице Daugavpils satiksme информации о том, что в связи с повышением с 1 января 2024 года минимальной заработной платы до 700 евро (в 2023 году она составляет 620 евро), себестоимость проезда одного человека повысится до 1,56 евро. Сейчас она составляет 1,26 евро. 

Поддержи «Чайку»:

В последний раз цена на билеты повышалась 1 июня 2022 года. Минималка тогда составляла 500 евро. «Daugavpils satiksme не поднимал цену на проезд, компенсируя дефицит бюджета за счёт внутренней оптимизации — сокращения числа сотрудников, перераспределения рейсов и т.д. На этот раз предприятие не сможет самостоятельно покрыть повышение минимальной заработной платы», — говорит руководитель Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский. 

На Daugavpils satiksme работают 528 сотрудников. Повышение минимальной зарплаты, по подсчётам предприятия, означает дополнительные расходы в размере 626 тысяч 453 евро. 

Как рассказал «Чайке» Сергей Благовещенский, стоимость проезда с 1 января 2024 года должна составлять: 1 евро — полная стоимость (сейчас это 70 центов) и 50 центов — цена для пенсионеров (сейчас это 20 центов). Проезд для школьников останется бесплатным, но цена на проездной для учащихся профтехучилищ должна тоже пропорционально повыситься. 

Однако мэр Даугавпилса сказал, что на данный момент говорить о повышении цен «оснований нет», и с 1 января цены не повысятся. 

«На сегодняшний момент депутаты и профильные комитеты ожидают детальные подсчёты от Daugavpils satiksme. Обсуждать повышение цен до того момента, как мы их получим нет какого-либо основания. Депутаты и профильные комитеты будут детально разбираться по поводу указанного влияния роста минимальной заработной платы на повышение стоимости. Вопрос однозначно не будет рассмотрен до 1 января», — сказал Андрей Элксниньш на пресс-конференции. 

Сергей Благовещенский, в свою очередь, пояснил «Чайке», что размер дотации Даугавпилсской думы с 2016 года повышался уже несколько раз. Если в 2016 году дотация составляла 3,6 миллиона евро, то в 2023 году она составила более 8 млн евро.

«Если не повышать цены на проезд, то в 2024 году дотация должна быть до 10 миллионов евро. Я считаю, что это большая нагрузка на бюджет самоуправления», — сказал Благовещенский.   

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments