У Памятника Свободы в Риге почтут память жертв трагедии в Румбульском лесу

Дорожки из зажённых свечей в память об убитых евреях в Румбульском лесу. Фото со страницы Rumbula - 82. Mēs atceramies, mums sāp на фейсбуке
Дорожки из зажённых свечей в память об убитых евреях в Румбульском лесу. Фото со страницы Rumbula - 82. Mēs atceramies, mums sāp на фейсбуке

30 ноября, с 18:00 до 22:00, у Памятника Свободы в Риге пройдёт памятное мероприятие, посвящённое жертвам массового убийства евреев в Румбульском лесу.

В этот день исполняется 82 года со дня самого крупного массового убийства мирного населения в истории Латвии — в лесу Румбулы под Ригой нацисты расстреляли 25 тысяч граждан Латвии.

Sekojiet mums
“Facebook”

Латвийская гражданская инициатива «Румбула — 82. Мы помним, мы скорбим» приглашает зажечь свечу в память о погибших.

Дорожки из зажённых свечей у памятника Свободы в годовщину трагедии жители Латвии оставляют уже восьмой год, а эта гражданская инициатива получила широкий резонанс в латвийском обществе и за рубежом. К памятнику приходили президенты Раймонд Вейонис и Эгилс Левитс, мэр Риги Мартиньш Стакис.

«Я счастлив, что дожил до этого момента, когда в самом священном месте Латвии,у подножия Памятника Свободы, зажигаются поминальные свечи впамять о великой скорби, великом горе еврейского народа», — подчёркивал в одном из интервью Маргер Вестерманис, основатель и историк музея «Евреи в Латвии», потерявший семью в Румбуле.

Организаторы мероприятия призывают всех, кто придёт к монументу, приносить с собой свечи с прочными колпачками, которые могут гореть на ноябрьском ветру, и ставить их на подготовленных волонтерами дорожках.

«Мы тихо ставим дорожки свечей, чтобы помянуть те 25 тысяч утраченных душ, наших сограждан. Тогда многие молчали, позволив трагедии произойти, сегодня — мы не станем молчать. Это история Латвии, а не только еврейской общины», — говорит одна из инициаторов акции — руководитель мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне. 

Принять участие в акции можно из Даугавпилса. Информацию о том, как это сделать, найдёте на «Румбула-82» в социальных сетях Facebook и Instagram.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments