Летом 2024 года в Краславе планируют открыть новый мост через реку Янюпите 

Строительство нового моста через реку Янюпите в Краславе. 29 ноября 2023 года. Фото: Глеб Беляев
Строительство нового моста через реку Янюпите в Краславе. 29 ноября 2023 года. Фото: Глеб Беляев

Следующим летом в Краславе планируют открыть новый мост через реку Янюпите. Его строят на месте старого моста, который закрыт вот уже около пяти лет из-за плохого состояния. 

Река Янюпите в Краславе неглубокая и неширокая. Но её русло образует пойму, которая разделяет город. Второй — основной мост через эту реку, идёт по транзитной улице Ригас, но ему необходим дублёр, так как были, например, годы, когда его затапливало из-за паводков.   

Sekojiet mums
“Facebook”

Строительство нового моста началось полгода назад. Общая стоимость работ на этом объекте 1 миллион 892 тысячи евро. 1,5 млн — это займ самоуправления Краславского края в госкассе, остальная сумма — из бюджета самоуправления. Но сюда входит не только сам мост, но и реконструкция улицы, новое освещение, новые коммуникации. Кроме моста отремонтируют участок дороги от улицы Упес до улицы Яловецка. Строит мост компания ACBR из Резекне.

В самоуправлении уверены, что новый мост даст новые возможности и городу, и региону. 

«Старый мост перестал выдерживать ту нагрузку, которая была необходима на том участке дороги, мы должны были его закрыть, — рассказывает Владимир Блусс, дорожный инженер самоуправления Краславского края. — А строить новый мост хотелось уже так, чтобы добавить возможностей. Например, по старому мосту было невозможно пускать большегрузные автомобили — а городу и краю необходим дублёр, если вдруг мост через эту же реку на шоссе А6, идущем через Краславу, окажется заблокированным в результате ДТП или повреждений дороги». 

Чтобы новый мост соответствовал новым требованиям, нужно было освободить куда больше места, чем то, которое занимал мост старый. Для этого необходимо снести старый и ветхий дом, стоявший между рекой и старым мостом и находившийся в частном владении. 

Рассмотрение вопроса со старым домом заняло несколько лет, и в итоге установили, что конкретно этот объект исторической ценности не представляет. Дом снесут, а на его фундаменте построят смотровую площадку с видом на реку. 

Сейчас пешеходы пересекают ставшее почти незаметным русло по деревянному временному обходному мостику. А на новом мосту для пешеходов будут обустроены тротуары, по обеим сторонам двухполосной автодороги. 

Новый мост восстановит прямое автомобильное движение из других районов города к Краславской гимназии и замковому комплексу, где располагается городской музей и множество объектов культурной и туристической инфраструктуры. 

Горожанам станет удобнее возить детей из разных частей города в гимназию, художественную школу и бассейн, туристические маршруты станут удобнее и разнообразнее. А мост на шоссе А6, одной из важнейших артерий международного транспорта в регионе, получит дублера на случай необходимости.

Как рассказал «Чайке» Владимир Блусс, плановое окончание работ на этом объекте — июль 2024 года. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments