23 января в Латвии пройдёт первый отбор призывников на военную службу  

23 января 2024 года в Латвии пройдёт первая жеребьёвка призывников на обязательную военную службу. Фото со страницы ESMU KARAVĪRS на фейсбуке
23 января 2024 года в Латвии пройдёт первая жеребьёвка призывников на обязательную военную службу. Фото со страницы ESMU KARAVĪRS на фейсбуке

23 января 2024 года с помощью жеребьёвки определят имена молодых людей, которые получат повестки об обязательном призыве в Службу государственной обороны (VAD). Об этом в интервью Латвийскому радио сказал госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс, сообщает LSM.

«Закон о службе государственной обороны» принят в Латвии 5 апреля 2023 года. В соответствии с ним призыв в Латвийскую армию возобновился с 1 июля. В этом году принимали заявки от добровольцев, а с 1 января 2024 года призыв становится обязательным. 

Читай нас в Telegram

В обязательном порядке в армию будут призывать всех мужчин — граждан Латвии в возрасте от 18 до 27 лет. 

Добровольцев недостаточно

До 1 декабря этого года желающие служить в армии в возрасте от 18 до 27 лет могли подавать добровольную заявку на прохождение обязательной военной службы. Служба этого, уже третьего призыва, начнётся летом следующего года.

Планировалось призвать 480 человек. Однако необходимое количество добровольцев не набралось, их чуть больше 250. Поэтому VAD планирует 23 января провести первую жеребьёвку для призыва на военную службу. 

Сколько людей призовут, и как это будет проходить

Всего планируют призвать 600-700 молодых людей, но это с расчётом на то, что около 30% призванных не смогут служить по состоянию здоровья. Сообщается, что в приоритете будут мужчины 18 и 19 лет. 

В принятых 19 июля 2023 года правилах Кабинета Министров говорится, что проводить жеребьёвку будут с помощью генератора случайных чисел

Чтобы обеспечить её честность и открытость, VAD планирует привлечь неправительственные организации и омбудсмена. Янис Гарисонс также сказал, что министерство консультируется с Latvijas Loto по поводу проведения жеребьёвки.

После этого отобранным молодым людям отправят информацию о призыве и повестку о явке на медосмотр на официальный электронный адрес или адрес задекларированного места жительства.

По закону последнюю повестку перед призывом молодым людям отправят за три месяца до призыва.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments