Поговорив с разработчиком программы занятий «Лаборатория навыков > Медиа», в рамках которой в Даугавпилсе с 5 декабря начинаются занятия по медиаграмотности для жителей Даугавпилса в возрасте старше 50 лет, я спросила: «Пожалуй, местным СМИ надо напрячься?» «Да, это точно», — ответил мне Павел Панцерко.
С 5 декабря до 13 февраля один раз в неделю молодёжь будет рассказывать более старшим жителям города о том, как не стать жертвой дезинформации, научиться отделять факты от мнений, анализировать новости — в том числе опубликованные в местных даугавпилсских СМИ, и на практике применять эти знания.
«Медиаграмотность — это не абстрактный навык, который находится в стороне от других навыков. Это не только про аналитику потребления какого-то контента и борьбу с пропагандой. Он может пригодиться каждый день в работе с документами, разными проектами, в работе с людьми.
Понимать, верифицировать информацию, анализировать новости, анализировать текст — это практичный навык, который может пригодиться в самых разных сферах, начиная с гороскопов», — говорит директор New East Йорен Добкевич.
Кто это организует и кто финансирует
Ребята из общественной организации, которая теперь называется Институт культуры New East, занимаются подобными проектами в странах Балтии уже более семи лет. Но раньше они были направлены на более молодую аудиторию — школьников и студентов.
«Мы очень давно хотели сделать программу в сфере медиаграмотности, которая была бы интересна и актуальна не только молодёжи, но и людям постарше», — говорит Йорен.
В этом году New East начал сотрудничество с программами Google по развитию медиаграмотности именно для взрослой аудитории, в рамках которого и реализуется эта программа в Даугавпилсе. Проект также поддержал Балтийский центр развития медиа, Информационный центр США и Латгальская центральная библиотека.
«Команда Google заинтересована в латвийском регионе, как в регионе, который потенциально может быть подвержен риску дезинформации», — объясняет Павел Панцерко интерес корпорации к таким проектам в Даугавпилсе и в других городах стран Балтии, где подобные программы также осуществляются.
Что в программе
Программа занятий разработана с использованием методики Google. Она включает в себя как теоретический аспект медиаграмотности, так и практический навык — применение всего комплекта инструментов Google, позволяющих проверить достоверность информации.
Участники проекта узнают, для чего конкретные издания пишут конкретные новости, какова редакционная политика конкретной компании и как наши эмоции влияют на то, почему мы выбираем ту или иную статью, объясняет Павел.
«Мы проведём маленькие расследования — разберём конкретные случаи, будем заниматься расследованием фактов. В этом будут задействованы дигитальные инструменты, доступные в онлайн-среде», — говорит он.
Павел называет медиаграмотность «ящиком инструментов, которые каждый человек может применять и которые совершенствуются по мере развития технологий».
Он приводит в пример deepfakes — (глубокие фейки), которых в последнее время появилось очень много особенно для русской аудитории Фейсбука, где известные люди, телеведущие, звёзды эстрады, рассказывают об «эффективных» способах зарабатывания больших денег.
Выглядит это совершенно реалистично, но на самом деле — это обман, созданный с помощью видео, озвучки и ИИ.
Это видео фейкового сообщения из Фейсбука Павел прислал нам для примера:
«Медиаграмотность — это навыки, которые позволят людям безопасно существовать в пространстве медийной информации», — говорит Павел.
Как записаться на занятия и другие подробности
Занятия — всего из будет 8, будут проходить по вторникам, с 5 декабря по 13 февраля, с 15:00 до 17:00, на втором этаже Латгальской центральной библиотеки (ул. Ригас, 22А) в инфоцентре США.
«Мы планируем небольшую группу — от 20 до 25 человек, чтобы можно было больше уделять внимание конкретным вопросам и индивидуально подходить к объяснению и решению конкретных проблем», — рассказывает куратор программы Алина Хачетлова.
Чтобы это обучение было максимально доступным для даугавпилчан, занятия будут проводиться на русском языке. И для участников это будет бесплатно.
После восьми встреч в рамках проекта у участников будет возможность реализовать свою собственную идею, получив малый грант. Ребята надеются, что это может быть интересный медиапродукт, в котором участники программы поделятся своим новым опытом в сфере медиаграмотности с более широкой аудиторией.
Подать заявку на участие в программе «Лаборатория навыков > Медиа» можно по этой ссылке.
Можно также связаться с Павлом Панцерко по телефону 20044090 или по майлу [email protected].