В Музее Ротко пройдёт мероприятие «Граница. Харьков — Даугавпилс» о жизни до и после начала войны

Монумент независимости в Харькове
Монумент независимости в Харькове. Иллюстративное фото: Pexels

6 декабря в 17:30 в Музее Ротко встретятся жители городовпобратимов — Харькова и Даугавпилса. Они будут говорить о том, как война изменила отношение людей к России и политике Кремля, как изменилась жизнь людей после аннексии Крыма, а также ответят на вопросы присутствующих.

«Цель нашего мероприятия — посредством диалога рассказать жителям Даугавпилса, которые, возможно, всё ещё находятся под влиянием российской пропаганды, правду о событиях из первых рук, — говорят организаторы. — Наши спикеры расскажут, какой была жизнь до и после аннексии Крыма и начала полномасштабной войны, как менялась жизнь и отношение к разным темам в обществе».

Читай нас в Telegram

Это будет открытый и доверительный диалог между городами-побратимами. Присутствующие смогут задать спикерам любые интересующие их вопросы, узнать о произошедшем из первых уст. Во второй части мероприятия будет форум-театр.

Кстати, прочитать историю украинки, посетившей родной Харьков этой осенью, можно здесь.

Города-побратимы

Партнёрские межмуниципальные отношения Харькова и Даугавпилса начались в феврале 2006 года, когда официальная делегация Харькова по приглашению председателя Даугавпилсский городской Думы посетила Латвию и подписала Протокол намерений о сотрудничестве между двумя городами. Но договор о сотрудничестве Даугавпилс и Харьков подписали в августе 2008 года.

В мае 2022 года Харьков разорвал побратимские отношения с городами РФ — Москвой, Белгородом, Нижним Новгородом, Новосибирском и Санкт-Петербургом.

Общее между городами

Между нашими городами много общего. Оба находятся на восточной границе своих стран, в обоих значительный процент русскоговорящего населения.

До 24 февраля 2022 года в обоих городах довольно значительной популярностью пользовались прокремлёвские политические силы.

После начала полномасштабной войны Харьков едва не оккупировали российские войска. Многие люди были вынуждены покинуть родные дома и бежать.

Бежали в том числе и в Латвию.

Мероприятие «Граница. Харьков — Даугавпилс» пройдёт на русском языке. Вход бесплатный, но необходима предварительная регистрация. Зарегистрироваться для участия можно по этой ссылке.

Мероприятие организуют представители движения «Русский голос для Латвии» в сотрудничестве с New East.

Афиша мероприятия «Граница. Харьков — Даугавпилс»

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments