Кто может находиться в латгальском приграничье и как именно — объясняет глава латгальских пограничников

В Латгалии сохраняется режим усиленной погранохраны. Местным жителям важно знать об условиях нахождения в охраняемой зоне. Иллюстративное фото с официальной страницы Канцелярии премьер-министра Латвии
В Латгалии сохраняется режим усиленной погранохраны. Местным жителям важно знать об условиях нахождения в охраняемой зоне. Иллюстративное фото с официальной страницы Канцелярии премьер-министра Латвии

На утро 5 декабря 2023 года, по данным Государственной погранохраны, в этом году пресечены попытки незаконного пересечения границы 13 771 человека. В приграничье сохраняется усиленный режим погранохраны, который касается местных жителей.

О том, что можно и нельзя жителям приграничья, и правилах, существующих на данный момент, мы поговорили с капитаном Владимиром Шерстсом, исполняющим обязанности начальника Даугавпилсской службы пограничного и миграционного контроля.

Поддержи «Чайку»:

О терминологии: в чём разница между «приграничьем» и «приграничной полосой»

«Приграничная полоса» — это территория на два километра от границы вглубь страны. А под «приграничьем» понимается территория, располагающаяся вглубь страны на тридцать километров. 

«Правовое положение этих территорий продолжает регулироваться так называемым “усиленным режимом системы охраны границы”, — сообщает капитан Шерстс. — Это ещё не режим “чрезвычайного положения”, но определённые ограничения на обычную жизнь налагает и он». 

Какие документы необходимы для пребывания в этих зонах 

Для пребывания на «приграничной полосе» — в зоне на 2 км от границы, — необходимо получить пропуск. А чтобы находиться в «приграничье» пропуск не нужен — но необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность на случай проверки. 

При нахождении в «приграничной полосе», даже с пропуском, документ, удостоверяющий личность, необходим тоже. 

«Необходимость получать пропуск для пребывания на приграничной полосе существовала и до введения усиленного режима, — уточняет капитан. — Однако теперь такой пропуск можно получить по существенно меньшему количеству оснований». 

Как получить пропуск в приграничную полосу

Пропуски могут получить те, кто обращается за ними для посещения родственников, кладбищи других индивидуальных случаев. А вот получить пропуск для прогулок по лесу, рыбалки, сбора грибов и ягод, по словам Владимира Шерстса, «скорее всего, уже не получится». 

Но важно знать, что даже при наличии пропуска, полученного для посещения родственников, по приезде к ним нельзя пойти гулять в приграничный лес. 

Владимир Шерстс говорит, что каждый случай обращения за пропуском рассматривают индивидуально, ограничения не абсолютны, и Пограничная служба приглашает граждан звонить по номеру 67075616 и задавать любые вопросы для прояснения конкретной ситуации. 

Компромисс с охотниками

Для охотников Латгалии пограничники нашли компромиссное решение — охотколлективы могут теперь получить пропуск и в приграничье. Но не в «приграничную полосу». 

Но для этого надо заблаговременно сообщать пограничникам о месте, дате, количестве участников предполагаемой охоты и о том, на кого собираются охотиться.

Как определить, что вы в зоне с ограничениями?

Чтобы люди случайно не оказались на той территории, где нужно иметь пропуск или удостоверение личности, на путях и дорогах, а также во многих местах по так называемой «зелёной» границе стоят специальные указатели.  

Какие последствия ожидают тех, кто едет в приграничье без пропуска?

Если человек окажется без пропуска там, где без пропуска быть нельзя, это будет расценено как административное правонарушение, за которое предусматривается предупреждение или денежный штраф в размере до 100 штрафных единиц (1 штрафная единица = 5 евро). 

Можно ли снимать в приграничной зоне?

«Что касается наличия при себе телефонов или, скажем, фотоаппаратов, — таких ограничений нет», — объясняет Владимир Шерстс.

Почему возникли такие ограничения?

«Сегодня возле границы происходит интенсивное и небезопасное для гражданских движение — с одной стороны через границу и приграничье в страну массово пытаются проникнуть нелегалы, с другой — для противодействия этим попыткам на местности работают патрули пограничников и помогающие им полицейские и военные», — говорит он. 

Так, в понедельник, 4 декабря, удалось предотвратить попытку нелегально пересечь границу Латвии со стороны Беларуси 16 человек, в воскресенье, 3 декабря — 14 человек, 2 декабря — 13 человек, 27 ноября — 26 человек, 24 ноября — 17 человек, 23 ноября — 10 человек. Оперативная информация публикуется на сайте Госпогранохраны в разделе «Новости»

Чрезвычайную ситуацию на латвийско-белорусской границе объявили ещё в 2021 году, когда попытки проникновения нелегалов в страну с территории Беларуси приобрели регулярный и массовый характер. 

Её несколько раз продлевали, а затем установили усиленный режим погранохраны, который пока определён до 10 февраля 2024 года.

Как происходит взаимодействие пограничников с местными жителями?

Владимир Шерстс отмечает, что местные жители оказывают заметную помощь пограничникам в их работе. Они «знают соседей в лицо», им знакомы практически все местные автомобили — поэтому любой новый человек или машина почти гарантированно обращают на себя внимание. «Сигналы от населения поступают регулярно и очень помогают пограничникам в их работе», — говорит Владимир. 

Сообщить о подозрительных лицах и происшествиях можно прямо в Пограничную службу по телефону 67075616 или по телефону полиции 110. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments