Литовскую традицию соломенных садов включили в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Создание соломенных садов - давняя традиция, передающаяся из рук в руки, из поколения в поколение
Создание соломенных садов - давняя традиция, передающаяся из рук в руки, из поколения в поколение. Фото: Loreta Sungailienė, Lithuanian National Culture Centre, Archive, 2021

Литовскую традицию создания соломенных садов содай внесли в репрезентативный Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Традиция плетения соломенных садов — уже в репрезентативном списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО!» Это также важное достижение культурной дипломатии и значимая актуализация глубокой традиции нашей страны», — написал министр культуры Литвы Симонас Кайрис в Фейсбуке.

Читай нас в Telegram

Что такое соломенные сады содай?

Содай – это подвесные украшения, сделанные из соломы. Практика включает в себя создание геометрических структур разных размеров. Затем конструкции украшаются деталями, символизирующими плодородие и процветание.

Также соломенные украшения называют «пауками». Они фигуры выполняются чаще всего в виде двух пирамид: верхняя связана с небом, нижняя — с подземным миром.

Считается, что соломенные сады содай отражают закономерности Вселенной и связаны с благополучием и духовностью. Их вешают над колыбельками, над столом, чтобы пожелать счастья новорождённым, плодородия молодоженам или согласия в семье.

Хотя в Латвии тоже известны подобные соломенные изделия — пузурсы, традиция изготовления соломенных садов более ярко выражена в Литве. Здесь упорно украшают как общественные места, так и дома.

Чаще всего жилища украшают изделиями содай на Пасху и Рождество. И, хотя большинство практикующих — женщины, обучиться созданию соломенных садов могут люди всех возрастов и полов.

Четыре литовские традиции в списке

Кроме этого последнего дополнения Литва с гордостью может похвастаться ещё тремя культурными явлениями, внесёнными в список ЮНЕСКО — символикой изготовления крестов, традициями балтийских фестивалей песни и танца, а также искусством пения сутартинес.

Подачу заявки на номинацию в ЮНЕСКО инициировало Министерство культуры Литвы. Они подали заявку в прошлом году. А в 2017 году традицию содай внесли в Список ценностей нематериального культурного наследия Литвы.

Как отмечают в Министерстве, включение список ЮНЕСКО — не просто признание, но и свидетельство устойчивости и значимости культурного наследия этой страны. К тому же, включение в список ЮНЕСКО обязует беречь и охранять бесценные традиции.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments