6 декабря в Краславской краевой музыкальной и художественной школе открылась выставка произведений украинских и латвийских художников With a little help of my friends. Название выставки — строка из песни группы Beatles, которая переводится как «С небольшой помощью моих друзей».
Краслава — это уже второй город Латвии, где демонстрируются картины выставки. А сама её идея была предложена Давидом Шилтером, главой издательства «Куш!». Издательство специализируется на комиксах, работает с художниками самых разных стилей этого жанра.
Выставка – лишь часть более масштабного процесса, который начался с серии воркшопов в Риге, где знакомились, обменивались опытом и идеями художники Латвии и Украины, а также все желающие поработать в атмосфере творческого содружества. Работы, созданные в ходе этого совместного творчества, и составили выставку.
Идея Давида, ставшего куратором выставки, была реализована с помощью Латвийского Бюро Совета министров северных стран. Советник Бюро, Иева Хермансоне, выступившая на открытии, так описывает замысел выставки:
«Произведения изобразительного искусства всегда будят мысль, вызывают ассоциации, эмоциональный отклик. Нашей выставкой мы хотели добавить таких переживаний в жизнь людей, сфокусировавшись на теме сотрудничества, взаимопомощи – отсюда и её название”.
Впервые выставка открылась в помещении Агенскалнского рынка в Риге. А теперь, в результате сотрудничества Даугавпилсского представительства Бюро, Краславского самоуправления и Краславской краевой художественной и музыкальной школы выставку увидят и жители Краславы. Сделать это можно до 10 января.
Школа предоставила для выставки помещение, организовала открытие, музыкальную часть которого составили выступления её учеников.
Вадим Мурашов, глава Даугавпилсского представительства Бюро, говорит, что Даугавпилсское представительство старается расширять аудиторию проектов Бюро на всю Латгалию, не ограничиваясь Даугавпилсом. И выставка в Краславе – часть этой работы.
Следующим событием в реализации общего замысла стал воркшоп, состоявшийся на следующий день под руководством одного из творческих менторов и руководителей проекта, художницы Яны Рыбкиной – латвийки с украинскими корнями.