Каждому из нас случалось пережить смерть близкого, если нет – непременно придётся. Этого не избежать. Но как рассказать о таком травмирующем событии ребёнку, когда это случится? И стоит ли вообще это делать? 

«Мне не объяснили в детстве, что такое смерть. Сказали, что дедушка теперь будет “жить в домике”. Из-за этого я напридумывала себе сказку, что смогу приходить к нему в гости, и мы будем вместе играть. Просто он будет жить не с нами…», – рассказывает художница Екатерина Гришкян о том, как родные преподнесли ей смерть любимого дедушки. Именно поэтому книга, которую она создавала на протяжении последних трёх лет, называется «Я в домике».

Читай нас в Telegram

Узнав, что произошло на самом деле, девятилетней Кате пришлось нелегко – она испугалась, закрылась в себе, не хотела ни с кем говорить. Учёба тоже пошла под откос. 

Она уверена, что произошедшее травмировало её, и эта травма даёт о себе знать до сих пор. Зато она теперь точно знает – рассказывать о смерти детям важно и нужно. Но делать это надо деликатно, «на их языке» и без страшных подробностей. 

Кроме собственного опыта, Екатерина изучала детскую психологию, много читала и пересмотрела множество видео на эту тему.

Чтобы помочь родителям рассказать о смерти своим детям, а также тем, кто кого-либо терял, справиться с утратой, она придумала эту книгу и организовала сбор денег на краудфандинговой платформе для её издания. 

Книжка «Я в домике» – это 40 ярко проиллюстрированных страниц с рисунками и текстами Екатерины Гришкян — художницы-иллюстратора из Даугавпилса.

О сюжете и теме книги

По сюжету книги «Я в домике» маленькая девочка отправляется в далёкое путешествие со своим дедушкой. Точнее, на поиски дома для дедушки, где он сможет чувствовать себя в безопасности и где сможет остаться навсегда, попрощавшись с внучкой.

«К сожалению, смерть близких я переживала очень тяжело, и это оставило на мне след. Но я верю, что близкие всегда остаются с нами, в наших сердцах», – говорит Екатерина. Мысль, что близкие нас не покидают – ключевая в книге. 

Ещё – Екатерина тоже мама. Этим летом ей пришлось рассказать своим двум дочкам шести и девяти лет о смерти, когда погиб их хомяк. «Я очень мягко и спокойно объяснила, что все мы когда-нибудь будем ангелочками на небе. Но это далеко не значит, что любимые уходят навсегда, наоборот – они всегда рядом, мы просто их не видим».
Когда девочки хоронили питомца, они очень плакали, но художница отметила, что это естественно, и боль не нужно держать в себе.

О процессе создания книги

Образы персонажей этой книжки появились, когда Катя проходила обучение и для одного из заданий решила нарисовать что-то связанное с дедушкой. «Это был огромный добрый монстр и маленькая девочка, которые играют в лото. Мы часто с семьей играли в эту игру», – вспоминает Екатерина. 

Однако, навыков для создания книги у неё тогда не было, поэтому она решила обучаться книжной иллюстрации. Теперь иллюстрации книги «Я в домике» будут помогать людям переживать тяжелые эмоции и справляться с ними, а ещё давать пищу для размышлений.

Художница рассказывает, что в процессе создания книги она словно возвращалась в детство, видела всё сказочным. Эта возможность побыть той самой маленькой Катей, которая радовалась мелочам и которой нравились необычные вещи, вдохновляла её больше всего. 

«Я очень любила лечь на траву в поле и, глядя на облака, придумывать персонажей, которых потом нарисую, всматриваться в траву и представлять, что я там живу, вспоминать наши с дедушкой танцы», – улыбаясь рассказывает Екатерина.

Создавая книгу, Екатерина проделала большую работу над собой

Одной из главных трудностей в создании книги для художницы стало то, что ей приходилось вспоминать моменты детства, проведённые вместе с дедушкой, до малейших деталей.

«Мне нужно было углубиться настолько, что приходилось часто плакать и откладывать работу», – вспоминает она. Справиться с этим ей помогал психолог.

Помимо детской травмы, создание книги пришлось на тяжёлый период жизни Екатерины. Рисовать получалось, когда находилось свободное от работы и домашних забот время.

«Я проделала не только большую работу над книгой, но и над собой. Благодаря моим близким я справилась. Очень благодарна маме, что помогала мне освободить время на то, чтобы закончить эту книгу!» – делится она своими чувствами.

На каком языке книга?

Екатерина планирует издать эту книгу на английском и немецком языках. Если она будет пользоваться популярностью, то в будущем появится и на других языках.

В особенности ей хотелось бы сделать это на русском, так как это её родной язык. «Ни один язык так не передаст все мои эмоции и чувства, как родной», – говорит она.

Как и где купить книгу?

«Наш с командой тёплый и душевный проект участвует в краудфандинге», – говорит Екатерина. 

Общая сумма, которую нужно собрать, 6 300 евро, она покроет печать 500 книжек на английском и ещё 500 на немецком языках. Если удастся собрать большую сумму, то книга на 40 страниц в 500 экземплярах выйдет и на русском языке.

Поддержать Екатерину и её проект можно здесь – startnext.com/en/haeuschen. Тут же можно оформить предзаказ на книгу, которая стоит 25 евро, или на другой мерч, связанный с ней.

Контактная информация

Соцсети: Instagram / Facebook / TikTok

Книги: peckelston.com

Сайт: artketdesign.dk

Магазин: etsy.com

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments