19 декабря в Риге торжественно открыли новое здание Центра психического здоровья детей и молодёжи. Спустя пять лет планирования и строительных работ Детская больница обрела центр, где и в амбулаторных, и в стационарных условиях будут оказывать профессиональную помощь детям и молодым людям с психическими проблемами.

Раньше специалисты детской психиатрии принимали пациентов в «Гайльэзерсе». Но помещения там устарели. Пациентам Центра психического здоровья теперь доступны просторные и современные кабинеты для консультаций, физиотерапии, арт-терапии и др.

Читай нас в Telegram

Общая площадь здания психиатрического центра составляет 4230,8 м2. Общая стоимость строительства составляет 10,39 млн евро, из них финансирование Регионального фонда ЕС составляет 10,38 млн евро.

Зачем отдельный Центр психического здоровья?

Новый Центр психического здоровья – не только самая значительная инвестиция в инфраструктуру детской психиатрии за последние годы. Этот центр меняет подход в оказывании услуг и предоставляет современную среду. Это важно не только для детей, но и для медработников.

«Психическое здоровье детей и молодёжи является одним из приоритетов в сфере общественного здравоохранения и останется актуальным в будущем»,

— подчёркивает госсекретарь министерства здравоохранения Агнесе Валюлиене.

«Улучшение качества обслуживания пациентов в Детской больнице — одним из стратегических приоритетов. В новом здании не только продумано расположение и обустройство каждой палаты, но также реализовано множество идей, как помочь детям и молодым людям чувствовать в центре себя лучше. Например, возле каждого кабинета есть экран, на котором ребёнок перед визитом может рассмотреть фотографии того, как выглядит кабинет и специалиста. Это очень важно для детей с расстройствами аутистического спектра», — рассказывает Валтс Аболс, председатель правления Детской клинической больницы.

Центр психического здоровья важен и для персонала

Переезд в новые современные учреждения важен не только для улучшения качества обслуживания пациентов, но и для персонала больницы.

«Мы заботимся о благополучии каждого сотрудника. В новом здании мы создали среду, где специалисты смогут чувствовать себя как дома.

Важно, что специалисты по детской психической помощи теперь находятся в одном месте со всеми отделениями и клиниками Детской больницы.

Это позволит развивать гораздо более широкое сотрудничество и понимание психосоматических расстройств», — признаёт Валтс Аболс.

Валтс Аболс, руководитель Детской клинической больницы. Пресс-фото
Валтс Аболс, руководитель Детской клинической больницы. Пресс-фото

«Заботясь о качестве и эффективности услуг центра, мы будем развивать работу в специализированных многопрофильных командах.

Помещения нового центра также спроектированы так, чтобы обеспечить максимальное общение и сотрудничество специалистов.

Наша задача на следующий год – с накопленными знаниями и компетенцией Детской больницы создать активно работающий центр методического управления, чтобы поддержать создание и развитие амбулаторных и внебольничных служб психического здоровья по всей Латвии», – объясняет Никита Безбородов, руководитель Центра психического здоровья детей и молодёжи.

О планировании строительства и бабочках

Строительство нового здания доверили АО UPB. Работы начались осенью 2021 года. Но проектирование здания началось уже в 2018 году.

«Когда архитектурное бюро Nams под руководством архитектора Мариса Малаховскиса приступило к работе, были разные идеи по поводу здания. Они летели в бумажную корзину одна за другой, а в итоге стационарные отделы решили сделать в виде крыльев бабочки. Это была правильная идея – компактная планировка, игривый экстерьер с фасадным остеклением, отражающим деревья Торнякалнса. Хотя пандемия коронавируса и война в Украине внесли изменения и фасад здания пришлось перепланировать, идея бабочки материализовалась, приземлившись на Фасад здания как символ разума и души», — говорит Линда Труле, руководитель проекта архитектор ООО Nams.

Фасад здания Центра психического здоровья украсила бабочка. Пресс-фото
Фасад здания Центра психического здоровья украсила бабочка. Пресс-фото

Затраты не только на строительные работы, но и на обустройство и оснащение помещений для нужд различных видов терапии в последние годы возросли, поэтому Фонд Детской больницы обратился за поддержкой к разным организациям.

Строительство центра поддержали Джон Мартин Таллийс и ООО Mikrotīkls, предприятия PATA, BDO Latvia, HYDROSCAND, LATAKKO, RIMI, а также Гунтар Кокоревич. Также другие жертвователи и общественные деятели смогли помочь материально в оборудовании помещений.

«В Центре психического здоровья особенно важна приятная и успокаивающая обстановка.

Чтобы новое и долгожданное здание как можно скорее открыло свои двери для пациентов, а ожидающие его дети получили помощь, необходима была общественная поддержка в обустройстве помещения.

Мы чрезвычайно благодарны за отличный отклик и щедрую поддержку, оказанную обеими компаниями и каждым отдельным донором в течение последних двух лет! Ваш вклад окажет дополнительную поддержку детям и молодым людям во время лечения и реабилитации!» – подчеркивает Лиене Дамбиня, председатель правления Фонда детской больницы.

Лиене Дамбиня благодарит всех, кто принял участие и содействовал строительству Центра психического здоровья. Пресс-фото

Это ещё не всё

В последние годы Детская клиническая больница продолжает развиваться. Здесь проводятся масштабные работы по реконструкции и строительству зданий, а также благоустройству территории.

В 2021 и 2022 годах после реконструкции открылись Реабилитационный центр и Дневной стационар.

В 2023 году открыло свои двери реконструированное здание, в котором расположены новые помещения Службы паллиативной помощи, в одном из зданий построены помещения для Детского дома (Барнахуса). Также удалось реконструировать историческое здание Администрации.

Сейчас, в конце 2023 года, открылся Центр психического здоровья детей и молодёжи, а в начале 2024 года завершится строительство Центра эпилепсии и медицины сна.

В середине 2024-го распахнёт свои двери здание, в котором разместятся Центр неотложной медицинской помощи Детской больницы и Амбулаторный центр.

Также идёт проектирование Центра развития здравоохранения, Педиатрического и аптечного дома, Центра ранней помощи детям с нарушениями нервно-психического развития. Инфраструктурные работы финансируются из нескольких финансовых источников при поддержке ERAF, REACT — EU, Фонда восстановления ЕС и грантов Европейской экономической зоны.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments