Что такое «ментальные проблемы» и как с ними справляться? Рассказывают психологи проекта «Невидимая боль»

Первое мероприятие проекта о ментальном здоровье
Первое мероприятие проекта о ментальном здоровье "Невидимая боль". Даугавпилс, Lampa Cafe bar, 20 июля 2023 года. Фото: Анна Микуланеца

Идя по улице в спешке, мы вряд ли задумываемся о том, что у каждого проходящего мимо тоже есть свои переживания, с которыми он пытается справиться каждый день. Психолог и лидер молодёжного подразделения Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе Жанис Овчинко однажды задумался именно об этом. 

Поддержи «Чайку»:

«Я как-то читал статью, где состоявшиеся люди рассказывали, как они страдают биполярным расстройством, шизофренией, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и задумался, что иногда я и сам стереотипно смотрю на людей и даже не догадываюсь, что у них внутри», – рассказывает он. Так к нему пришла идея названия проекта о ментальном здоровье – «Невидимая боль». 

20 июля в Lampa Cafe bar прошло первое мероприятие этого проекта. Он создан, чтобы помогать молодым людям лучше понять своё ментальное здоровье, поддерживать их и образовывать через общение.

Тема мероприятия на этот раз звучала так: «Мне болит. Как справиться с психологическими проблемами?». Состояло оно из двух частей – теоретической и практической.

В теоретической части психологи Анна-Мария Никитина и Жанис Овчинко рассказали о понятии психического здоровья, признаках проблем и о том, как себе помочь.

Что такое «ментальные проблемы»?

Ментальные трудности – это состояние либо расстройство, влияющие на человека, его мышление, эмоции и поведение в целом, поясняет психолог Анна-Мария Никитина.

Это такие проблемы, как депрессия, тревога, стресс, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства пищевого поведения, СДВГ, биполярное расстройство, шизофрения и многое другое. Это также подтверждает Всемирная организация здоровья (ВОЗ).

«Сейчас 45% молодых людей характеризуют своё ментальное здоровье как плохое, хотя в декабре 2020 года эта цифра была 25%. 36% школьников про своё будущее думают негативно. Позитивную похвалу 40% участников опроса получают меньше, чем три раза в месяц», – поделилась статистикой Анна-Мария. Это данные исследования, проведённого в 2021 году мотивационной программой для молодёжи MOT Latvija, в котором поучаствовали 492 молодых человека.

Подростки особенно подвержены риску ментальных проблем

Подростковый возраст – особенно чувствительный период с точки зрения психологического здоровья, поэтому так важно говорить с молодыми людьми об их проблемах. «Исследования показывают, что многие психологические расстройства, такие, как депрессия и тревога, обычно начинаются в подростковом возрасте», – подтверждает эти слова Анна-Мария. И, несмотря на это, многие подростки не обращаются за профессиональной помощью.

На психическое здоровье подростков может влиять окружающая среда, социальные и эмоциональные условия, социальная поддержка и уровень стресса на учёбе или работе, а также генетика. 

Неутешительной статистикой о том, что проблемы среди подростков появляются всё чаще, делился и Ресурсный центр подростков в мае этого года. Из 8 555 подростков, обратившихся к ним за помощью в 2022 году, депрессия – у 51,6%, тревога – у 47,9%.

Что такое «ментальное здоровье» и как его сохранить?

Ментальное здоровье – это состояние эмоционального, психологического и социального благополучия, при котором человек осознаёт свои возможности, может справиться с повседневным стрессом, может продуктивно работать и способен вносить вклад в общество, объясняет Анна-Мария.

Способы профилактики проблем с ментальным здоровьем:

  • Прислушивайтесь к своему телу и душе.
  • Позволяйте себе чувствовать и проживать эмоции. Например, ни в коем случае не ругайте себя, если злитесь или плачите, а просто проживите это.
  • Записывайте свои мысли и переживания в заметках телефона или в блокнот. Такие записи помогают выговориться, а впоследствии справиться со стрессом и улучшить своё психологическое состояние.
  • Находите маленькие радости каждый день.
  • Не пренебрегайте своими потребностями и не забывайте о них.
  • Находите время побыть наедине с собой.
  • Придумайте ритуал для окончания рабочего дня либо рабочей недели. Например, каждый вечер пятницы ходите в кафе, в кино или на прогулку.
  • Стройте и поддерживайте отношения с людьми.
  • Пробуйте практики дыхания и осознанности.

Симптомы проблем с ментальным здоровьем

Первый и самый тревожный сигнал проблем с ментальным здоровьем – когда справляться с ежедневным стрессом и ежедневными обязанностями становится сложнее. Например, учиться, выполнять домашние обязанности, общаться с семьей или друзьями, посещать мероприятия.

Ещё — если вы долгое время испытываете эмоциональные страдания, которые не проходят, скорее всего, с вашим ментальным здоровьем тоже что-то не так. 

Другие сигналы, которые говорят о проблемах с ментальным здоровьем:

  • усталость, отсутствие энергии или упадок сил,
  • пассивность,
  • потеря интереса,
  • резкие изменения в привычках питания,
  • нарушения сна,
  • раздражительность,
  • тревожность и навязчивые мысли.

В моменты бессилия и плохого самочувствия, Жанис Овчинко рекомендует задать себе вопросы: откуда я беру силы жить и от чего я испытываю наслаждение? 

«Эти вопросы помогут понять, в чём ваша сила жить. Например, вы любите запах цветов, природы. Зная эту силу, вы будете знать, чем себя занять или куда отправиться, чтобы улучшить своё психологическое состояние», – рассказывает он. 

Ещё несколько советов, как себе помочь в случае, если ваше ментальное состояние ухудшилось:

  • Если вы – ребёнок, попробуйте поговорить о своих трудностях со взрослым, которому доверяете.
  • Заботьтесь о себе – правильно питайтесь, хорошо спите и занимайтесь спортом.
  • Не изолируйте себя от общества, а старайтесь общаться с людьми и находить в этом плюсы. 

Если же вы сталкиваетесь с непониманием взрослых, друзей и других окружающих – есть подобные мероприятия, где вы можете получить помощь и поддержку. Также вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу либо психотерапевту.

Куда обращаться за помощью

Бесплатную психологическую помощь можно получить:

  • Бесплатную круглосуточную поддержку для всех, кто находится в кризисной ситуации, оказывает Кризисно-консультационный центр «Skalbes», тел.: 67 222 922, 277 222 92.
  • Молодые даугавпилчане, нуждающиеся в психологической помощи, могут обратиться в Ресурсный центр для подростков. Адрес — ул. Михоэлса, 47, тел.: +371 25635533, электронная почта: [email protected].
  • Список организаций и их контактов, которые представляют помощь в разных кризисных ситуациях, здесь.

В завершение теоретической части встречи Анна-Мария предложила участникам пройти тест на психологическое состояние.

Во второй части мероприятия самые смелые делились своими переживаниями и ментальными проблемами в «открытом кресле». Некоторые из этих историй мы вскоре расскажем.

Мероприятия в рамках проекта «Невидимая боль» Молодёжное подразделение Латвийского Красного Креста в Даугавпилсе планируют проводить раз в месяц. Ближайшее – в августе. Чтобы не пропустить следующие мероприятия, следите за проектом «Невидимая боль» в соцсетях – TikTok и Instagram.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments