В Краславе строится первый дом специально для людей с нарушениями ментального характера

Строительство дома для группового проживания людей с нарушениями ментального характера в Краславе (ул. Ригас, 159 С). 20 декабря 2023 года. Фото: Эдита Лукша
Строительство дома для группового проживания людей с нарушениями ментального характера в Краславе (ул. Ригас, 159 С). 20 декабря 2023 года. Фото: Эдита Лукша

В Краславе, по адресу улица Ригас, 159 C, рядом с Краславской больницей, строится дом нового типа для группового проживания людей с нарушениями ментального характера. Согласно договору, строительные работы должны закончить до конца июня 2024 года, а полностью готовым к заселению дом должен быть осенью.

В этом доме будут жить восемь человек — каждый в собственной комнате. А бытовые помещения — кухня, душевые, реабилитационный зал и туалеты, оборудованные для людей с ограниченными физическими возможностями, будут для всего дома общими. В доме будет бытовая техника, Интернет.

Поддержи «Чайку»:

Почему это важно

Как рассказала руководитель Социальной службы Краславского края Вия Бартуле, такая «групповая квартира» – это своего рода промежуточный этап между учреждением социальной реабилитации и самостоятельной жизнью.

Такой вид проживания для людей с нарушениями ментального характера предусмотрен латвийским Законом о социальных услугах и социальной помощи. В Краславе — это первое заведение такого типа. 

Место для дома тоже выбрано неслучайно – в нескольких метрах от Краславской больницы, магазина, остановок транспорта и в то же время – неподалеку от леса. Соседство с больницей позволит дому пользоваться частью больничной инфраструктуры – столовой, прачечной. 

Этот новый дом будет находиться в ведении и на бюджете Краславского самоуправления и Управления благосостояния Краславского края. Сама идея устроить в крае учреждение такого формата тоже исходила от самоуправления, говорит Бартуле.

Его цель – предоставить своим клиентам жильё, помочь решать самые разные социальные проблемы и получить необходимые бытовые навыки — научиться готовить, ухаживать за собой, покупать в магазине необходимые вещи и продукты, пользоваться банковскими картами и так далее.

Для этого в доме для группового проживания будет круглосуточно находиться человек, способный помочь – днём — специалист по социальной работе, ночью – дежурный.

Для каждого клиента составят план реабилитации. Платить за само проживание в доме клиенты не будут, но будут оплачивать коммунальные услуги. 

Также жильцы этого дома смогут посещать Дневной центр — ещё одно социальное учреждение, открытое в Краславе в этом году. Здесь проводятся разные мероприятия — от лекций до знакомства с ремёслами. В центре одновременно могут находиться десять человек, включая сопровождающих.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments