В Краславе покажут новый мультфильм Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица»

26 декабря в Краславе, в Доме культуры (ул.Ригас, 26), можно посмотреть новый мультфильм классика японской мультипликации Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». 

Начало сеанса в 17:10, цена билета — 2 евро. Фильм демонстрируется на языке оригинала (японском) с субтитрами на латышском и русском языках.

Поддержи «Чайку»:

Хаяо Миядзаки (1941 г. р.) — создатель студии Ghibli и наиболее известных её мультфильмов — «Унесённые призраками» (премия «Оскар», 2003 г.), «Небесный замок Лапута», «Принцесса Мононокэ» и многих других. 

В 2013 году он заявил о своем уходе на пенсию, однако через три года, в 2016 году, вернулся к работе, чтобы создать «Мальчика и птицу».

На создание фильма ушло более семи лет. Миядзаки, не пользующийся ни компьютером, ни смартфоном, и в работе придерживался традиционных методов. 

Желание сделать как можно лучше привело к тому, что несколько лет фильм производился со скоростью около минуты мультипликации в месяц, при том, что в это время над ним одновременно работало около 60 аниматоров. По словам продюсера, «Мальчик и птица» — самый дорогой фильм из всех, когда-либо снятых в Японии.

Фильм называют одним из наиболее близких к собственной биографии Миядзаки — и это одна из причин особой важности этого фильма для мастера.

О сюжете мультфильма

Действие фильма происходит в 1943 году, во время Второй мировой войны. Главный герой — 12-летний мальчик Махито, потерявший мать во время бомбардировки Токио и переезжающий в сельскую местность с отцом и его новой женой, младшей сестрой своей погибшей матери. У мальчика не складываются отношения в семье и со сверстниками. Кроме того, по соседству обитает серая цапля, которая тоже доставляет ему неприятности.

После очередной драки с одноклассниками, Махито задумывает сам нанести себе рану, чтобы выставить себя жертвой — и бьёт себя камнем по голове. Находясь дома на лечении, мальчик находит книгу с надписью почерком матери — это её обращение к сыну. Затем знакомая ему серая цапля оказывается волшебным существом — маленьким человечком, живущим в теле цапли, и способным говорить. Человечек-цапля утверждает, что мать Махито жива, а сын может спасти её — для этого ему следует войти в таинственную башню, которая стоит в лесу неподалеку от дома.

Сын решается, входит в башню и попадает в волшебный мир, где встречает множество невообразимых персонажей и переживает разнообразные приключения.

О реакции на фильм

Фильм длится 124 минуты. Международная премьера состоялась 8 декабря 2023 года. К настоящему времени кассовые сборы по миру превысили 100 миллионов долларов. Примечательно, что выход фильма не поддерживался рекламой — до его выхода не распространялось даже трейлеров или кадров. Это было осознанным решением, принятым ещё на ранних этапах работы над фильмом.

Критики уже назвали этот фильм одним из лучших фильмов Миядзаки, отмечая в то же самое время, что для понимания заложенных в фильме смыслов потребуется смотреть его не однажды.

Сам Миядзаки на закрытом просмотре фильма для сотрудников студии Ghibli сказал: «Возможно, вы не поняли фильм. Я тоже его не понял».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments