«Для меня Латвия пахнет свободой». Екатерина Ланская в проекте «Мы здесь» 

«Любую идею я могу воплотить здесь, и она будет прочитана и интерпретирована по-разному, но не перекошена в какую-то одну сторону», — говорит продюсер и режиссёр Екатерина Ланская. 

А ещё Екатерина чувствует себя в Латвии в безопасности. «Она меня действительно освободила. Она дала мне опору и надежду в то, что у моих детей есть будущее».

Поддержи «Чайку»:

Екатерина Ланская — героиня последнего выпуска проекта «Мы здесь», созданного командой RUS TVNET. В общей сложности в рамках этого проекта Chayka.lv и RUS TVNET создают по 12 историй о людях, переехавших в Латвию из Украины, России и Беларуси. 

Екатерина родилась на острове Сахалин. В Латвии живёт «уже восемь прекрасных лет». Её творческие родители часто меняли место жительства и говорили дочке, что родина — это там, где твоя семья. Поэтому Екатерина считает местом своей силы деревню, куда она приезжала к бабушке и дедушке. 

Интересно, что Екатерина убеждена, что в Латвию её привела «безусловная любовь к природе», которую привили ей в детстве бабушка с дедушкой. 

Первый раз Екатерина приехала в Латвию в 2001 году организовывать Международный фестиваль и влюбилась в Юрмалу. 

«В этом было что-то абсолютно магическое», — говорит Екатерина. Интенсивно работая, она могла позволить себе в эти дни спать только по три часа в сутки, но двадцатиминутная прогулка по побережью давала силы на весь оставшийся день в безостановочном движении. «И тогда я подумала — когда у меня родятся дети, я бы хотела здесь жить. Я бы хотела, чтобы они здесь гуляли и бегали», — вспоминает Екатерина. После рождения второго ребёнка она стала думать в этом направлении. 

Взрыв в московском метро заставил её всерьёз волноваться за безопасность своей семьи. Но Латвия, по мнению Екатерины, это не только безопасность. «Я подумала, что это отличный способ воспитания детей — чтобы они жили в красоте, впитывали природу».

Екатерина говорит, что здесь она чувствует себя в безопасности, но считает, что это зависит от самого человека. «Если ты максимально проявляешь любовь к тому месту, где ты находишься, то и место тебе отвечает тем же». 

Здесь началась и новая творческая жизнь Екатерины, и началась она именно в том месте, где снимали это интервью — в Белой дюне, где она снимала видео к юбилею своих родителей. 

Затем были и другие съёмки и проекты — общественный диалог «Философия на воде», фестиваль культуры Jewrmala Fest и другие. Но самый любимый её проект сейчас — это фильм «Молоко матери», продюсером которого она является. 

Екатерина говорит, что учится у жителей Латвии: «Сначала тебе кажется, что они холодные. Но на самом деле это совсем не так. Они просто присматриваются и не спешат. Они дают тебе пространство, чтобы ты сам показал, кто ты есть. И тебе нужно заглянуть вглубь себя, ты не можешь быть фальшивым». 

Над этим видео работали Раиса Смирнова, Viktors Devjatovs, Juris Aperāns.

Проект создан при финансовой поддержке Совета министров Северных стран (СМСС). За содержание материалов  отвечает руководитель проекта, и позиции, обозначенные в них, могут не совпадать с мнением или политической позицией СМСС.

Другие истории проекта «Мы здесь», созданные командой RUS TVNET, найдёте здесь. Истории «Чайки» — здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments