Последствия сильных морозов: обморожения, пожары и ложный вызов на ТЭЦ в Даугавпилсе

Первая теплоцентраль Daugavpils siltumtīkli на ул. 18 Новембра, из трубы которой 6 января шёл дым, напугавший местных жителей. Фото: Daugavpils siltumtīkli
Первая теплоцентраль Daugavpils siltumtīkli на ул. 18 Новембра, из трубы которой 6 января шёл дым, напугавший местных жителей. Фото: Daugavpils siltumtīkli

За выходные, с 5 по 8 января, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) получала в среднем по 10 вызовов в день, связанных с обморожением или переохлаждением, и выявила, кто больше всего подвержен риску их получить.

За этот же период Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 30 вызовов, связанных с горением сажи в дымоходах или неправильной эксплуатацией систем отопления. 

Читай нас в Telegram

Среди 201 вызова ГПСС за выходные 59 были ложными, среди которых оказался и вызов на Даугавпилсскую ТЭЦ. Подробнее о последствиях сильных морозов – в этой статье.

Больше всего от морозов страдают одинокие пожилые люди

По словам руководителя отдела коммуникации СНМП Илзе Букши, больше всего страдают от морозов одинокие пожилые люди, которые, возможно, из-за проблем со здоровьем не могут встать, чтобы попросить помощи, не говоря уж о том, чтобы отопить помещение самостоятельно.

«В результате помещение не отоплено, холодное и влажное. Именно такие люди на выходных поступали в больницу с обморожением или переохлаждением». 

Должна упомянуть, что из 10 вызовов где-то 2-3 вызова — это ситуации, когда человек умер при таких же обстоятельствах, 

– рассказала Илзе. 

Она добавила, что не может точно утверждать, что именно переохлаждение стало причиной смерти, но, по её словам, это явно один из факторов, который «сделал своё дело».

Илзе рекомендует всем, у кого есть знакомые пожилые люди, лишний раз позвонить им, предложить помощь – спросить, всё ли в порядке, принести продукты, помочь отопить помещение.

Пьяные мужчины и бездомные засыпают на улице

Вторая основная группа риска – пьяные мужчины в возрасте от 25 до 40 лет, возможно и старше. 

«Они, выходя на улицу, садились на лавочку и засыпали. Таких людей в основном находили прохожие», – делится Илзе.

Третья группа риска — бездомные, их тоже находили в эти выходные спящими на улице. 

Илзе призывает не быть равнодушными и говорить бездомным о том, что у них есть возможность пойти в Ночной приют. В Даугавпилсе тоже есть такой приют на ул. Шаура, 23. В морозы он работает круглосуточно, подробнее читайте здесь.

Несмотря на то, что в Даугавпилсском ночном приюте есть 60 мест, за эти выходные заполняемость была низкой. «В период с 5 по 8 января заполняемость приюта – от 8 до 12 человек. 12 человек было в пятницу, 5 января, четверых из них привезла муниципальная полиция», – поделилась с «Чайкой» специалист по связям с общественностью даугавпилсской Социальной службы Марина Горкина. 

Будьте осторожны: интенсивное отопление может вызвать пожар

Из 30 вызовов ГПСС на тушение пожара, причина которых – отопительные системы, четыре были в Латгалии, рассказала «Чайке» старший инспектор Латгальского отделения ГПСС Ирита Славинска.

Вечером 5 января в Даугавпилсе (точный адрес ГПСС не уточняет) из-за неправильного использования отопительной системы в доме образовалось задымление. Сотрудники ГПСС проветрили помещения, а владельцу дома объяснили, как правильно использовать отопительные приборы.

В субботу, 6 января, в квартире двухэтажного жилого дома в Прейли в дымоходе горела сажа. Площадь пожара – 0,5 м2

В обоих домах не было датчиков дыма, поэтому пожарные в рамках кампании «Спаси жизнь – установи и регулярно проверяй детектор дыма» подарили их владельцам.

ГПСС настаивают:

Детектор дыма должен быть в каждом доме, в каждой квартире. Он нужен, чтобы предупредить вас о задымлении и дать возможность предотвратить пожар.

Ещё два звонка в связи с горящей сажей в дымоходах жилых домов поступили в воскресенье, 7 января. Возгорания произошли в Рикавской волости Резекненского края и на ул. Ригас в Краславе.

«Были и другие пожары, которые, возможно, могли возникнуть из-за неправильного использования или неисправности отопительных приборов, но причины возникновения пожаров устанавливает Госполиция, а не ГПСС», – пояснила старший инспектор Латгальского отделения ГПСС Ирита Славинска.

Ложный вызов на ТЭЦ в Даугавпилсе

Среди 59 ложных вызовов ГПСС оказался и вызов на первую теплоцентраль Даугавпилсских теплосетей на улице 18 Новембра. В субботу, 6 января, жители вызывали пожарных и экипаж СНМП. Их испугал дым, идущий из большой трубы ТЭЦ. Однако оказалось, что ничего опасного не было.

Дело в том, что из-за сильных морозов задействованы практически все мощности предприятия Daugavpils siltumtīkli, и на ТЭЦ-1 вместо двух котлов работают три. Дым из третьего как раз и выходил из трубы, объяснили в Daugavpils siltumtīkli.

«В понедельник утром нагрузка на трёх теплоцентралях составила 147 MW, а вместе с локальными котельными – около 160 MW. Это максимум, который потребляют клиенты центрального теплоснабжения в Даугавпилсе. Для сравнения, когда температура воздуха около нуля, общая нагрузка не больше 80 MW», – объяснил технический директор предприятия Виктор Лукьянчик.   

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments