Что читать? Советует Мария Андреева, ведущая программы «Балтия» на «Настоящем Времени»

Мария Андреева - журналист, ведущая программы
Мария Андреева - журналист, ведущая программы "Балтия" на "Настоящем времени". Фото из личного архива

Журналистка телеканала «Настоящее время» и ведущая программы «Балтия», уроженка Даугавпилса Мария Андреева, как и некоторые другие герои нашей рубрики «Что читать» говорит, что читать хотела бы больше, но не получается.

«Может быть, это связано с большим потоком информации, которую я обрабатываю на своей работе, а может быть, это то самое клиповое мышление в действии, но я иногда ловлю себя на мысли, что мне сложно сосредоточиться на книге, на чтении. Так, чтобы вот прям сесть и начать читать, не отвлекаясь», — говорит она.

Поддержи «Чайку»:

С этой особенностью и связан главный её ритуал, касающийся чтения – лучше всего Мария читает в дороге. Например, это может быть поезд, на котором она едет навестить родных в Даугавпилсе. 

Три с половиной или четыре часа в дороге – прекрасное время, чтобы провести его с книгой в руках, не отвлекаясь на телефон, соцсети и прочее.

И книги в этом путешествии могут быть очень разные, говорит Мария, – и мрачные норвежские детективы, и развлекательная литература. 

«Мне очень нравятся произведения латышских авторов, особенно те, что они делают в последнее время. А иногда хочется какую-то такую тёплую, весёлую, немного детскую книжку, которая согревает тебя и возвращает даже какие-то приятные воспоминания».

А ещё Мария вдохновляется кулинарными книгами. «Вот это действительно настоящий призыв к действию. Обожаю», — говорит она. 

«Но говоря про литературу в целом, я бы сказала, что, конечно, каждое произведение для разного и вызывает разные эмоции. И далеко не всегда это вдохновение. Часто это может быть и совсем наоборот», — отмечает Мария Андреева. 

А ещё она называет себя то ли книжным однолюбом, то ли многолюбом одних и тех же книг. Говорит, что у неё есть некоторое количество любимых книг, произведений и авторов, которые она перечитывает время от времени.

Анна Бригадере «Бог. Природа. Труд»

Монументальный труд Анны Бригадере «Бог. Природа. Труд» — это автобиография, в которой писательница рассказывает о своём детстве и юности. Как она росла в бедной деревенской семье, как познавала мир и природу, какой была её семья и уклад жизни. Она описывает свою учёбу, осознание мира, начиная с собственного микрокосма – своего двора, леса, травинок. А потом этот мир расширяется, становится сложнее, многограннее.

«Это настоящая энциклопедия латышской жизни. Там есть всё — традиции, человеческие взаимоотношения, история. И всё это глазами ребёнка, девочки и потом молодой девушки». 

Это книга из школьной программы. Мария читала её в школе, потом двадцатилетней студенткой, и сейчас, более чем через 10 лет, она перечитывает её снова. 

«Кстати, книга очень непростая, потому что написана она таким латышским языком, на котором уже сейчас не разговаривают. То есть, действительно нужно иногда со словарем, иногда гуглить, там много устаревших слов, такой необычный слог. Её тяжело читать, но если, наверное, её полюбить, вот она сразу как-то западёт в душу, то, может быть, тоже, как и мне, оторваться будет невозможно».

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Эта книга дала Марии не вдохновение, но успокоение. Будучи наполненной теплотой человеческих отношений, она помогла справиться с потерей бабушки.

Главный герой произведения пытается найти себя в мире без близкого, любимого человека.

Ему сложно строить отношения с другими людьми, найти своё место и понять, как жить дальше. Ему тяжело настолько, что иногда он готов сдаться.

«В этой книге, по сути, ничего не происходит. Там нет какого-то драматического, острого сюжета. Но та теплота, с какой это написано, и та теплота человеческих отношений, помогла и мне принять утрату. И с таким чувством грусти, но безмерной благодарности отпустить и свою потерю», — говорит Мария Андреева.

Михаил Булгаков «Записки юного врача»

Книга Михаила Булгаков «Записки юного врача». Фото: kniga.lv

Эту книгу наша героиня перечитывает если не каждый год, то раз в несколько лет. Ей нравится и стиль текста, и атмосфера, которую он создаёт.

Особенно хорошо, говорит, читать её зимой, когда мороз, вьюга и стужа — это не просто слова, а вполне понятные явления, которые легко ощутить на щеках и на кончиках пальцев.

«Это чувство растерянности, чувство тревоги в неизвестности, в новом месте и начиная что-то новое, очень сильно задевает струны моей души и мне близко. Может быть, я бы посоветовала перечитать эту книгу всем страдающим от так называемого синдрома самозванца. Записки юного врача — прекрасное «лечебное» произведение».

Наринэ Абгарян «Манюня», «С неба упали три яблока», «Дальше жить»

«Манюню» Мария советует читать тем, кто начинает себя чувствовать слишком серьёзным и взрослым. Это ироничная и вроде бы детская, а вроде бы идеально подходящая для взрослых книга, написанная универсальным языком детства и детских приключений. 

Читатели и читательницы в отзывах нередко спорят о том, подходит ли эта книга для детей. Формально же разные издательства маркируют её по-разному – кто-то как 6+, кто-то как 12+. И если вы сомневаетесь, стоит ли это читать вашим детям, начните, так сказать, с себя, а там и сделаете выводы.

В текстах «С неба упали три яблока» и «Дальше жить» тоже всё наполнено эмоциями и переживаниями. 

«Язык человеческих отношений универсален. Наверное, поэтому и произведения Наринэ не имеют географии, хотя события происходят в очень конкретной точке на карте. Почему-то всё считывается и понимается очень далеко за пределами этой точки».

Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Это любимый любовный роман Марии, и она прочитала его множество раз и буквально затёрла до дыр. 

«Это такое лёгкое чтиво на одном дыхании, но оно невероятно атмосферно и очень затягивает. Это такое сочетание мрачности, тоски, но при этом сильных эмоций. Безответная любовь, месть, ожидание, в конце все умирают, замечательно», — выдаёт спойлер наша героиня.

Нора Инкстена «Молоко матери»

«Молоко матери» — это отражение печальных событий латвийской истории через отдельно взятую семью, и того, как происходящее вокруг нас влияет и на внутрисемейные отношения, конкретно на отношения матери и дочери. 

«С одной стороны, это такая тяжелая книга, — говорит Мария, — а с другой — заставляет задуматься и лучше понять, например, своих родных и близких. Почему в какие-то моменты жизни мы поступаем так или иначе — в этой книге отчасти можно найти ответы».

Недавно эта книга была экранизирована, и посмотреть фильм можно на разных площадках, в том числе онлайн.

Визма Белшевица «Билле»

«Билле» – это, с одной стороны, история, которая показывает жизненный путь героини в разные времена.

«Большинство действий в книге происходит в Риге, и именно это для меня и есть самое интересное. Потому что вот этот район города – улицы Таллинас, Авоту, Блауманя, Бикерниеку, Дзирнаву, Элизабетес… Вот эта часть города, она очень интересно описана в разные промежутки времени», — говорит Мария. 

Она рассказывает, что перечитав эту книгу уже после того, как переехала жить в Ригу, ей было очень интересно гулять по этим улицам. 

«Заглядывая в некоторые дворы, мне казалось, что совершенно ничего не поменялось. И вполне себе из этой двери конкретного дома или конкретного двора прямо сейчас может выбежать босоногая Билле и отправиться гулять по столичным улицам». 

К книге есть момент, когда Билле с бабушкой едет на трамвае после бомбёжек во время Второй мировой войны. «И вот они оказываются в центре города, в Старой Риге, и видят руины дома Черноголовых и часть сгоревшего шпиля в церкви Петра. Вот это описание разбросанных кирпичей в центре города, оно очень мне запомнилось».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments