В прошлом году в Латвии прошли 2 693 проверки на знание госязыка. Это на 242 больше, чем годом ранее, согласно отчёту Центра государственного языка за 2022 год.
Если у вас на пороге нарисовался инспектор из Центра государственного языка, почему он пришёл? Нажаловался кто-то? Работодатель его пригласил? Какие у вас права и обязанности? На эти и другие вопросы о тонкостях проверок на знание латышского ответила руководитель Департамента языкового контроля Рижского региона Айра Семёнова.
Кто подпадает под проверки?
«Нормативные акты не предусматривают никаких исключений: если человек трудоустроен, то освобождения от проверки на знание госязыка нет», — говорит Семёнова.
Во время визита задача — оценить знания, требуемые на занимаемой должности работника, определённые правилами Кабинета Министров №157 от 8 марта 2022 года.
Почему Центр госязыка может пригласить вас на проверку?
Если в Центр государственного языка поступает заявление или сообщение о вероятном нарушении использования латышского языка, этот факт проверяется.
Эти сообщения не всегда направлены на конкретное учреждение или персону, рассказывает Айра Семёнова. Поступает и информация о несоответствующих надписях или сообщениях на интернет-порталах.
Работники проверяют информацию и если есть возможность коммуникации, договариваются о проверке, если связи нет — направляют служебное сообщение о нарушении.
Но проводить проверку Центр может и по собственной инициативе. Например, если кто-то из инспекторов видит, что где-либо работники не используют латышский язык на рабочем месте.
Как проверяют знания латышского?
Проверить уровень знаний человека можно разными способами. Например, человека приглашают в Центр государственного языка в назначенное время. Айра Семёнова говорит, что на данный момент такая возможность есть только у рижан, но скоро такой пункт будет и в Даугавпилсе.
Проводят беседы и удалённо, а также инспекторы посещают проверяемых на рабочем месте. Причём, о проверке могут предупреждать, могут не предупреждать. Например, в заведение общепита инспектор может нагрянуть без всякого предупреждения и поговорить с сотрудником прямо на рабочем месте.
Если сотрудник работает по записи, например, в сфере услуг, то время проверки согласовывают.
О начале проверки в образовательных учреждениях всегда предупреждают, говорит Айра Семёнова. «Центр государственного языка перед визитом запрашивает информацию о работниках и ведёт коммуникацию с контактной персоной, договариваясь о времени и возможностях проверяемых», — объясняет она.
У меня есть удостоверение о знании языка. Имеет ли это значение?
Люди ошибочно полагают, что наличие удостоверения о знании языка на определённый уровень освобождает их от проверки.
Здесь Айра проводит аналогию с Департаментом безопасности дорожного движения, который выдаёт владельцам автомобиля документ о достаточном техническом состоянии автомобиля, но он не освобождает водителя от проверок дорожной полиции на дороге.
Экзамен на знание госязыка проводит Центр содержания государственного образования (VISC). Он же оценивает уровень знания, а также выдает решение в виде письма — раньше были «корочки», о соответствующей категории.
Он же имеет право — на основании правил Кабинета Министров №157 от 8 марта 2022 года, полностью или частично освободить человека от сдачи экзамена.
Но у Центра государственного языка другая функция: он проверяет, использует ли человек латышский язык и соблюдает ли требования на рабочем месте.
Центр проверяет как выпускников русскоязычных школ и вузов, так и латышских, просто проверки могут оказаться разными по времени.
Как проходит процедура проверки и что потом?
В среднем, по словам Айры, проверочное интервью длится 15 минут: «Если человек использует государственный язык, то беседа с инспектором во время проверки очень короткая».
Сразу после беседы инспектор сообщает проверяемому, соответствует ли его уровень использования латышского языка требуемому.
В случае, если человек не владеет языком достаточно, на него заводится дело об административном нарушении. Результатом этого дела может быть письменное предупреждение или денежный штраф. Штраф может быть от 35 до 700 евро.
Решение о том, что это будет, принимает инспектор, основываясь на указания Закона об административной ответственности, а так же на государственных рекомендациях к применению 154 статьи.
Айра рассказывает, что, если у сотрудника разница между необходимым и реальным знанием языка составляет один уровень (например, сертификат на знание на уровне В2, а знание — на уровне В1), то штраф маловероятен. Чем больше разрыв — тем более вероятен.
Если инспектор проверяет учителя в школе и решает, что было нарушение, Центр делает запись о нарушении в реестре педагогов, централизованной системе учёта педагогических кадров.
Учебное заведение отстраняет такого учителя от выполнения трудовых обязанностей на три месяца, спустя которые необходимо опять пройти проверку в Центре государственного языка. О подобной ситуации, которая в прошлом году произошла в Стропской школе-центре развития, мы подробно рассказывали здесь.
Будет ли наказан работодатель за сотрудника с низким уровнем латышского?
«В нормативных актах предусмотрены санкции к работодателю за то, что он трудоустраивает работника, у которого объём знаний латышского языка не соответствует требуемому, таким образом побуждая его устранять такое положение или мотивировать работника на изучение языка», — заметила руководитель Департамента языкового контроля Рижского региона.
Санкции — это штрафы от 700 до 1 400 евро. Но можно отделаться только предупреждением.
Например, в правилах применения закона описано, что, если работодатель ранее не имел административных нарушений, то ему положено предупреждение.
В любом случае решения принимаются индивидуально. Айра говорит, что инспекторы считают, что штраф для работодателя — не очень эффективный мотиватор для изменений.
При оценке, какие санкции применить к работодателю, инспектор может учитывать следующие факторы:
- Сколько сотрудников из проходивших проверку не знают латышского на должном уровне;
- Как давно сотрудник работает на этом месте;
- И даже отношение к языку и самой проверке проверяемого и его работодателя может сыграть роль.
Когда становится известен результат проверки?
Через 7 дней после проведения проверки человек получает решение на почту, указанную во время прохождения проверки.
Работодатель также получает информацию о результате.
В случае успешного прохождения проверки решение персоне не выдаётся, поскольку оно не меняет положения работника. Но его можно запросить официально в Центре.
Что происходит потом?
Айра советует зафиксировать для себя даты прохождения проверки. Это может пригодиться при повторном посещении инспектора Центра государственного языка. Если человек сообщает о том, что недавно его уже проверяли, от повторной проверки его могут освободить. Это освобождение условно длится 6 месяцев.
Если же уровень знания латышского был определён как недостаточный, то человека не проверяют в течение полугода. «Им даётся этот срок, чтобы выучить», — говорит Айра.
- Aivars Baranovskis
- Aleksandrs Drizlionoks
- Marija Andrejeva
- Андрей Тимофеев
- Владимир Склема
- Сергей Савкин
- Эрик Клявинский
- Laura Jukāme-Ķerus
- Sev Zakharov
- Ēriks Skurjats
- Alexander Schumski
- Artūrs Kļavinskis