Даугавпилсские школы №6 и №11 под угрозой закрытия – слишком мало учеников

Даугавпилсская начальная школа №11. В следующем учебном году её и основную школу №6 могут закрыть. Фото: Daugavpils Izglītības pārvalde
Даугавпилсская основная школа №11. В следующем учебном году её и основную школу №6 могут закрыть. Фото: Daugavpils Izglītības pārvalde

Две даугавпилсские школы – 11-я основная и 6-я основная школа имени Райниса, под угрозой закрытия. 23 января на пресс-конференции Даугавпилсской думы это подтвердил первый вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев. 

«Да, ситуация очень сложная», – сказал он.

Читай нас в Telegram

Возможное закрытие школ связано с новыми правилами, по которым в школах Риги, Даугавпилса и других крупных городов минимальное количество школьников во всех четырёх группах классов должно быть не менее 120.  

«С 1 по 4 классы, с 5 по 7 классы, с 8 по 9 классы и с 10 по 12 классы. Во всех этих группах необходимо, чтобы школы посещало не менее 120 учащихся»,

– пояснил Васильев на пресс-конференции.

Правила начнут действовать в новом 2024/2025 учебном году.

Даугавпилсские основные школы №6 и №11 этих требований не выполняют. По данным Управления образования на 1 сентября 2023 года, в Даугавпилсской основной школе №6 учится с 1 по 4 класс всего 64 ребёнка, с 5 по 9 класс – 102 ребёнка. В Даугавпилсской основной школе №11 – с 1 по 4 класс – 82, а с 5 по 9 класс – 131 ребёнок. 

Со следующего учебного года государство не может продолжить оплачивать существование этих школ, так как в них не выполняются эти новые правила. 

Самоуправление может сохранить школы, если найдёт на это деньги

По словам Васильева, если самоуправление всё же хочет сохранить 11-ю и 6-ю школы, государство предлагает ему самостоятельно оплачивать их существование.

До этого самоуправление, по словам Васильева, обеспечивало функционирование здания, оплачивало коммунальные платежи, а также обеспечивало зарплатами уборщиц и остальной технический персонал. 

Министерство образования же оплачивало труд учителей и обеспечивало содержание процесса образования.

Сейчас денег на сохранение школ №6 и №11 нет

«Это миллионы за год», – сказал Васильев о количестве средств, которые Министерство выделяло на оплату работы учителей этих школ. 

Он добавил, что сейчас в бюджете самопроявления таких денег нет и не было предусмотрено. Искать же их, по его словам, тяжёлый процесс.

Мэр Андрей Элксниньш считает перенос финансирования 11-й и 6-й школ на плечи самоуправления неправильным. 

«Сейчас самоуправление оценивает возможные решения проблемы. Путь, который мы выбираем, будет нацелен не на закрытие школ, а на их объединение, чтобы образовать ту экосистему, которую государство требует», – сказал он, приведя в пример реорганизацию, проведённую в Даугавпилсе 2022 году. В её результате объединили несколько средних школ и детских садов. 

Что будет, если школы всё же закроются?

«Если говорить об обслуживании зданий – да, полупустые здания нам действительно не нужны», – прокомментировала ситуацию юрист Управления образования в Даугавпилсе Бирута Вишневская.

Она уверяет, что родителям беспокоиться не о чём, ведь ни один ребёнок не останется без учебного заведения, а процесс образования прерывать не будут. Но сами школы пройдут процесс реорганизации и оптимизации, подобный тому, который проходил в Даугавпилсе в 2022 году. 

«Родителям предложат возможность перевести детей в другие учебные заведения. У нас есть образовательные учреждения, готовые принять учащихся, как из 11-й школы, так и из 6-й», – ответила она, что будет если школы всё-таки закроют, добавив, что вопрос ещё рассматривается.

Ещё, если школы всё же закроют, специализированные программы, которые сейчас выполняет 11-я школа, планируют передать другому учебному заведению. 

Алексей Васильев предполагает, что это может быть Средняя школа дружеского призыва (школа, в которую объединились 16-я и 17-я средние школы, а также 3-й, 5-й и 7-й детские сады)

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ludmila
Ludmila
2 месяцев назад

А почему спецпрограмму 11 школы переносить сразу в 16 школу? Есть 13, 15 школы и нетолько.

Инна Плавока
Администратор
2 месяцев назад
Reply to  Ludmila

Мы спросим, пока не знаем.