20 и 21 января в Даугавпилсском олимпийском центре прошла ежегодная Национальная выставка собак «Зимняя сказка» и «Зимний кубок», организованные Латгальским региональным центром любителей животных. 

«В этом году на выставку приехали около 600 участников из 5 стран, представлено почти 130 пород», — рассказывает Гунар Хмельницкий, руководитель Латгальского центра любителей животных и организатор выставки. 

Читай нас в Telegram

Такие мероприятия имеют две важные составляющие части. С одной стороны — это мероприятие, на котором специалисты высокого уровня — международная судейская команда, оценивают собак по стандартам породы. 

В этом году, например, приезжал известный специалист из Венгрии по французским бульдогам. И, как рассказал Гунар, владельцы этих собак очень хотели, чтобы он оценил их питомцев. 

С другой стороны, выставка собак — это место, где каждый посетитель может познакомиться с особенностями породы, поговорить с заводчиками, понаблюдать за собакой, пообщаться с ней и, возможно, найти там любовь всей своей жизни. 

Чтобы узнать, чем удивляла любителей собак «Зимняя сказка» в этом году, «Чайка» отправилась на выставку. 

Собака с характером

Популярная на сегодня порода акита-ину, — вспомнили фильм «Хатико: самый верный друг»? На выставке она была представлена несколькими собаками разного окраса — кроме стандартного рыжий с белым, есть тигровые и белые. 

По словам заводчиков, эти собаки больше других пород ближе к природе — лисья мордочка, уши повернуты, как у медведя. У них высокий интеллект и они не будут выполнять приказы беспрекословно, сначала сами их обдумают и решат, стоит ли.  

Эта собака любит, чтобы её уважали, требует терпения от хозяина, немного «сама по себе», а взамен дарит преданность и любовь ко всей семье. 

Похожая порода, но более мощная и крупная — Американская акита, гибрид японской акиты-ину, немецкой овчарки и мастифа. Элемент милоты уменьшается, Мастиф даёт размер, немецкая овчарка — быструю реакцию, акита — красивые ушки и хвостик бубликом. В Даугавпилсе живёт чемпион Латвии этой породы.

Другая, близкая к природе порода, это самоед. Многие видели этих белоснежных красавцев, похожих на лаек. Но они крупнее, и шерсть у них, как у медведя — густая, набитая. 

Это одна из древнейших пород, выведенная северными народами для езды в упряжках, а также, чтобы согревать — эти собаки спали рядом, и защищать от хищников. Заводчики говорят, что это спокойная собака, подходящая и для пожилых людей — для неторопливых прогулок и лежания у телека. Они очень ласковые, но бывают упрямы, и если самоед не хочет, например, сидеть, то и по команде не сядет.

Грация терьера

Чёрного терьера я на этой выставке увидела впервые. Это самый большой из терьеров — у кобелей высота в холке около 70 см, с густой, кудрявой шерстью. Шерсть можно подстригать, тогда она — как каракуль, как бархат. Сама гладила, точно — как бархат. 

Чёрный терьер — это смесь ризеншнауцера, эрдельтерьера, ротвейлера, ньюфаундленда, борзой и нескольких других пород. 

Благодаря борзой у первых чёрных терьеров были очень длинные ноги, сейчас эта черта исчезла. Главная же особенность породы, это то, что собаки не линяют, поэтому шерсть по всему дому не валяется. 

Другая особенность — чёлка, которая закрывает глаза полностью. Чёлку стригут и не стригут. Эту собаку выводили для службы в самых климатических условиях, и чёлка защищала её и от песка, и от северного ветра. 

Эта собака — отличный вариант для охраны. Может спать на улице при морозе, шерсть очень густая. 

Хозяин чёрного терьера на выставке в Даугавпилсе рассказал, что это очень легко обучаемая собака — одно, два занятия, и она всё запоминает. Но чтобы с ними работать, нужно самому быть настойчивым и сильным. Мужчина говорит, что у его жены «волосы встают дыбом от его рыка». 

Но на выставке грозного нрава пса было не видно, я там крутилась рядом, разве что на лапы им не наступала. Не возмущались — воспитанные.

Существует мнение, что крупных собак очень накладно содержать. Но хозяйка сенбернара (Бетховена помните?) меня разубедила. Крупные собаки (ньюфаундленды, сенбернары, мастифы и другие) мало двигаются и много спят, в сутки им хватает 300-400 граммов сухого корма. 

Но вот чёрный терьер – исключение, он не лежит. Это подвижная и активная собака. 

Ещё один пример грации — борзая. Элегантная и изящная. Они бывают разного окраса — сплошного, пегого, с подпалинами. На выставке своей красотой привлекал белый мальчик. Белый волнистый мех, длинные ноги, грация балерины, аристократизм, тонкая кость, так и хочется написать – голубая кровь, сухощавость. 

Сплошная милота

Маленькие породы — это сплошное умиление и желание тут же купить, унести домой, гладить, играть, любить, любоваться. 

Малый шпиц — это вечный маленький ребёнок, такой улыбчивый, будто у него всегда хорошее настроение. Пожалуй, самая популярная на сегодня порода маленьких собак. 

Очень дружелюбный, любит взрослых и детей. Настроен на хозяина – гулять, так гулять, спать, так спать, смотреть сериалы — всегда пожалуйста. Они подходят в качестве компаньонов для сеньоров. Если испугается большой собаки, то начинает лаять и прятаться за хозяина, как ребёнок.

Когда-то очень популярные английские кокер-спаниели вышли из периода забвения и опять становятся желанными домашними питомцами. Они же из охотников, поэтому с ними гулять не перегулять. Очень умные. 

Расцветка очень интересная, имена романтические, все английские. Есть двухцветные и одноцветные и их нельзя скрещивать. 

Из самых экзотических на выставке была мексиканская голая собака — считается древнейшей породой в мире. После малых шпицев выходит что-то средних размеров, чёрное, немного инфернальное. Ксолоитцкуинтли (или шолоицкуинтли), в переводе – собака бога, сокращенно — Ксоло или Шоло. Если быстро научитесь говорить название породы, то можно начать копить деньги — собака стоит дорого, от тысячи евро. 

Вообще, что касается цен на породистых собак, то они колеблются от 650 евро — это самая низкая цена, которую мне назвали на выставке и то, только один раз.  А так — от тысячи до двух тысяч евро назвали суммы, есть и выше. 

Вторая голая собака, которую я увидела на выставке — перуанская голая собака, также имеющая романтическое название — орхидея инков, что, по сравнению с Шоло, просто детский лепет. 

Обе породы, как и шпицы, жизнерадостные, умные, ориентированы на человека и считаются прекрасными целителями и компаньонами.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments